Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному.

Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу.

Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Сало – это наше все!

Недаром говорят: сало – украинский наркотик. Без него нам просто никуда.

А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить.

В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный.

Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома.

Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Источник фото: sergej_pozhar — LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Источник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Источник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Источник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка.

Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо.

А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

Источник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Источник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

Источник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Источник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Источник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе.

Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура.

Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Источник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

Читайте также:  Свиное сало – состав продукта, польза и вред, рецепты

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в х.

Источник: https://ua.igotoworld.com/ru/article/913_luchshye-blyuda-ukrainskoy-kuhni.htm

С ложкой по миру: история и традиции украинской кухни

Всякий, кто хоть раз был в гостях в крепкой украинской хате и крякал вместе с хозяином: «Будьмо!», знает — за украинским столом о диете следует забыть раз и навсегда!

«…А какими пирогами накормит моя старуха! Что-то за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло, так вот и течет по губам, когда начнешь есть.

Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы! Пили ли вы когда-либо, господа, грушовый квас с терновыми ягодами, или варенуху с изюмом и сливами? Или, не случалось ли вам, подчас, есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объяденье, да и полно.

Сладость неописанная!.. Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному».

Узнали? Ну, конечно же, это — предисловие к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, которое и сегодня более чем актуально. Всякий, кто хоть раз был в гостях в крепкой украинской хате и крякал вместе с хозяином: «Будьмо!», знает — за украинским столом о диете следует забыть раз и навсегда!

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, к началу — середине XVIII века, а окончательно — к веку XIX. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской.

Само название государства, произошедшее от древнерусского «у края», свидетельствует о его судьбе: с утратой Киевом статуса столицы всея Руси прилежащие к нему земли стали вечной «окраиной».

Потому после монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь различные части исконно украинских земель попадали под влияние литовских, венгерских, польских и румынских княжеств.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

На самом деле, история Украины заключает в себе вечное стремление к самостийности и невозможность ее удержать в течение сколь-нибудь длительного исторического периода.

Естественно, как православные, украинцы всегда больше тяготели к русским, нежели к народам, исповедующим католичество или, тем более, магометанство.

Поскольку отдельные украинские территории были разобщены, кухня формировалась крайне медленно и стала общенациональной лишь после объединения украинского народа. В XVII веке в состав России вошли Левобережная Украина и Киев, а в конце XVIII века — Правобережная Украина.

Окончательно украинская национальная кухня сложилась к началу XIX века

В это же время южная часть Украины — Причерноморье и Новороссия — стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые затем ассимилировались с коренным населением. Таким образом, к началу — середине XIX века, в основном, сформировалась территория, занимаемая украинским народом как единой нацией.

Это облегчило распространение по всей Украине блюд, характерных для отдельных ее областей, хотя особенности кушаний Черниговщины, Галичины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины сохранились до наших дней.

Наибольшим разнообразием сегодня отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра Правобережья.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее характерных особенностей. Во-первых, она была создана на базе уже сложившейся в каждом регионе своеобразной кулинарной культуры.

Во-вторых, несмотря на то, что кухни различных регионов Украины были весьма разнородны вследствие большой протяженности территории — от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря — различия природных условий и исторического развития, соседства других народов (русских, белорусов, татар, ногайцев, венгров, молдаван, турок, греков), украинская кухня оказалась на редкость цельной. В-третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Это и отличает украинскую кухню от русской и белорусской, в которых древние традиции, хотя и видоизменялись, но, тем не менее, сохранялись в течение многих веков.

Украинская кухня «впитала» в себя традиции многих народов

Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской, и турецкой, частично по-своему видоизменив их.

Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (пассерование овощей, идущих в борщи и во многие вторые блюда), что абсолютно не свойственно русской кухне.

Турецкие пельмени дюш-вара превратились сначала в вара-ники, а затем уже в украинские вареники с вишней, творогом, цыбулей, шкварками. Из немецкой кухни было заимствовано дробление продуктов, что нашло воплощение в украинских «сичениках» — обжаренных котлетах из мясного, рыбного или овощного фарша.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Любопытно, что украинская кухня развивалась по контрасту с восточными. Например, в пику «бусурманам», украинское казачество выбрало культовым продуктом свинину и сало — продукты, строжайше запрещенные Кораном.

В то же время употребление говядины, распространенное среди казаков русского происхождения, было сравнительно небольшим, так как волы на Украине использовались как тягловый скот, мясо которого было не только менее вкусным и жестким по сравнению со свиным, но к тому же считалось не вполне чистым.

В пику «бусурманам», украинцы выбрали культовым продуктом — сало

Некоторые иностранные культуры пользовались повышенным спросом в украинской кухне. К примеру, растительное масло — олие.

Оно считалось ценнее коровьего, поскольку поставлялось из Греции, страны, с которой украинские земли были связаны религиозными узами.

В то же время баклажаны, употреблявшиеся в турецкой кухне и прекрасно вызревавшие на юге Украины, не находили применения в национальных блюдах, поскольку считались «бусурманскими».

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Итак, своеобразие украинской кухни выражается в преимущественном использовании свинины, сала, свеклы, пшеничной муки, в таких особенностях приготовления как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.

Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области его готовят по-своему. Согласно старинной украинской кулинарной традиции, борщ готовят из 12 компонентов: мясо (сало), фасоль, свекла, картофель, капуста, лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист, томат, чеснок.

В рецептуре львовского борща будут копчености и сосиски. Это отголоски влияния австро-венгерской кухни. В Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области) борщ подкисляли квасом, так как в этой местности было сильно влияние литовской и польской кухни.

В слобожанские борщи (это те, которые варят в Харьковской, Луганской, Сумской, части Донецкой областях) для особого вкуса добавляют хрен. Здесь же можно встретить рецепт борщей с рыбой и без свеклы.

Киевские, полтавские и черниговские борщи самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки.

Всего в Украине более 40 рецептов борщей

Кстати, о гречке. В Украину она попала в XI — XII столетии из Азии и почти сразу же стала важным продуктом в виде крупы и муки. В ассортимент блюд традиционной украинской кухни добавились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и так далее.

Одним из самых любимых и часто встречаемых продуктов в рецептуре блюд национальной кухни Украины — сало.

Его не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое мясо, но и используют даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не только и не столько для приготовления разного рода «яэшен», сколько для таких же непременных, как и сало, добавок в мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.

Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько видов, а для кондитерских изделий — песочное. Дрожжевое тесто употребляется только для приготовления хлебных изделий — паляницы, пампушек, калинника и знаменитых заварных украинских бубликов.

Не менее важная роль в украинской кухне отводится овощам. Их подают в виде гарниров к жирной пище или как самостоятельное блюдо с салом. На первом месте, конечно, свекла — национальный овощ, который потребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Ведь именно из квашеной свеклы готовят борщи с осени и до весны.

Среди старинных украинских напитков — меды, квасы и узвары

Столь плотное, а иногда и острое угощение, безусловно, нуждается в обильном питии.

Стоит ли говорить, что ни один праздник в Украине не обходится без сладкого домашнего вишневого вина, перцовки, горилки или же особенного напитка, который уважительно именуется «спотыкач».

А вот к будничному обеду хозяйки непременно подают квас или узвар — компот из сушеных или свежих фруктов, который издревле заменяет украинцам чай и кофе.

Удивительно, но до сего дня в городах украинской глубинки практически не встретишь столь популярных у нас кофеен. Поэтому — учимся готовить узвар и приглашаем гостей «на пробу» традиционного украинского напитка.

Автор — Анна Зарубина

Источник: https://diletant.media/articles/26793638/

Украинская кухня

Наверное, ни одна национальная кухня мира не может похвастаться таким разнообразием, вкусовыми сочетаниями и самобытностью, как украинская.

Ни для кого не секрет, что украинская национальная кухня известна далеко за пределами самого государства и пользуется широкой популярностью среди европейцев, и в особенностей среди славянских народов.

Такие блюда, известные по всему миру, как борщ, вареники, солёное и копчёное сало, галушки и многие другие, не оставляют равнодушным ни одного гурмана.

Попробовать блюда украинской кухни в Украине в рамках персонального тура стоит еще и потому, что именно здесь повара используют уникальные рецепты, которые зачастую передаются из поколения в поколение, что гарантирует ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Гастрономический туризм в Украине

В ходе частных экскурсий по ресторанам национальной кухни персональный гид обязательно расскажет, что секрет всемирного успеха украинской кухни в первую очередь обусловлен ее уникальностью – в отличие от традиционных меню большинства народов мира, ее окончательное формирование относят к началу девятнадцатого века. До этого времени из-за сложностей становления государственности и национальной идентичности еда украинцев принципиально не отличалась от пищи белорусов или поляков. Однако благодаря этому факту и получила свойственные лишь ей особенности: наиболее популярные блюда представителей других национальностей, с которыми в течение долгого время соседствовали украинцы, были дополнены и усовершенствованы в угоду требованиям времени и социума. Таким образом, были обозначены основные принципы, которые и по сей день отличают украинское кулинарное искусство.

Разумеется, наибольшее влияние на национальную кухню Украины оказали кулинарные традиции времен Древней Руси, однако после длительного периода господства Золотой Орды развитие двух изначально родственных систем питания пошло различными путями: если в русской кухне из-за сложности земледелия и животноводства в северных районах основные блюда татарской кухни так и не прижились, то в украинской они были по-своему интерпретированы, а на их основе были созданы другие, совершенно уникальные рецепты. В рамках гастрономического персонального тура путешественникам рассказывают, что многими исследователями различия в одних и тех же блюдах разных регионов Украины объясняется как раз тем, что области, не так пострадавшие от монголо-татарского нашествия испытывали большее влияние европейских традиций – венгерских, греческих и немецких.

Украинские блюда

Несмотря на некоторые различия, в состав рецептов блюд традиционной украинской кухни входят одни и те же основные ингредиенты: корнеплоды, в изобилии произрастающие на плодородной почве (свекла, морковь, картофель), овощи (перец, капуста, лук), не обходят вниманием и дикие грибы, ягоды и фрукты.

Читайте также:  Восстановить здоровье с помощью цвета – эффективные и проверенные способы

Самым распространенным ингредиентом мясных блюд в Украине является свинина, а знаменитое на весь мир сало по праву занимает место главного национального блюда.

На территории Восточной Европы на протяжении многих лет ходят всевозможные шутки о любви украинцев к салу (любой частный гид сможет привести в пример десятки таких шуток), но сами жители Украины на них не обижаются, а всячески поддерживают эту традицию.

В понимании народа сало является не просто пищей – издревле это блюдо было символом достатка, гордости и процветания семьи. Не меньшей популярностью пользуются и анекдоты про национальный напиток украинцев – горилку, которая наравне с салом стала символом традиционной кухни.

Каждая семья может похвастаться собственными рецептами горилки и всевозможных настоек, которые хранятся и передаются по наследству на протяжении многих лет. Если вам повезет, то персональный гид сможет провести частную экскурсию в один из семейных ресторанчиков, где хозяева продолжают использовать не только рецепты своих прадедов, но и готовят, используя традиционные технологии времен прошлых столетий.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Национальная кухня Украины

Особенности технологии приготовления пищи на Украине обусловлены простым сельским образом жизни, когда главным требованием к еде была простота в приготовлении и высокая калорийность для поддержания сил и работоспособности.

Очень распространенным блюдом в украинской кухне являются всевозможные каши: тыквенные и пшённые, кукурузные и молочные.

Не менее важное место занимает и выпечка, которую хозяйки готовили ежедневно, ведь именно хлеб, булки и пампушки работники каждый день брали с собой в поле.

Ни одна частная экскурсия, ни один рассказ персонального гида не обойдет вниманием короля традиционной кухни – национальный украинский борщ.

Во всех регионах Украины рецепты борща несколько отличаются, но основные составляющие остаются одними и теми же: свекла, морковь, помидоры и лук придают готовому блюду его насыщенный цвет; капуста, петрушка, картофель, фасоль и кабачки обеспечивают необходимую густоту, а кислые яблоки оттеняют и дополняют сладость овощей. В результате получается густой наваристый суп, с нежной текстурой и богатым непередаваемым сочетанием вкусовых оттенков. Участникам персональных туров будет интересно узнать, что настоящий украинский борщ должен настояться не менее суток для того, чтобы все ингредиенты максимально полно раскрыли свой вкус и аромат, а любой частный гид расскажет, что в правильно приготовленном борще ложка должна стоять.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Украинский традиционная кухня

Кулинарный трон украинской кухни наравне с борщом разделяет еще одно традиционно украинское блюдо – вареники. Небольшие закруглённые в форме полумесяца отварные пирожки с разными начинками высоко ценятся гурманами всего мира.

Простота в их приготовлении, возможность экспериментировать с различными наполнителями сделала вареники не только одним из символов украинской кухни, но и позволила им занять прочное место в национальном фольклоре и художественной литературе.

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Традиционными напитками кухни Украины являются всевозможные квасы и компоты, приготовленные по традиционным рецептам они отлично утоляют жажду и при этом являются очень полезными для здоровья.

Наверняка ни один путешественник не останется равнодушным, хотя бы раз попробовав блюда украинской кухни: сытные пампушки с чесноком, галушки в сметане, жаркое с картофелем, мясные крученики, сочные голубцы, буженина, нашпигованная чесноком, сало, борщ и вареники может быть не так изысканны, как знаменитые блюда высокой кухни Франции, но по насыщенности вкусов и ароматов, сочетанию ингредиентов и особенностям приготовления могут составить конкуренцию любой другой национальной кухне. Многие частные гиды уверены, что главным секретом такого невероятного успеха этих, казалось бы, простых блюд, можно назвать искреннюю любовь украинцев к еде. Именно здесь пищу готовят всегда с удовольствием, а гостей угощают с радостью. Кулинарные традиции украинцев сегодня стали символом национального гостеприимства, ведь культурное наследие нации заключается не только в памятниках, архитектурных сооружениях и фольклоре – национальная кухня в не меньшей степени позволит понять менталитет народа, проследить этапы его исторического развития и больше узнать о его прошлом.

Читайте нашу предыдущую статью — Рекомендация от персонального гида: Аньон (Молизе), город колоколов

Читайте нашу следующую статью — Скит Камальдоли и волшебство долины Казентино

Источник: https://pg.world/rus/articles/ukrainian_cuisine

Украинская кухня — Национальные блюда стран мира

Из истории:

На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа.

Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения.

Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.

Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки.

Типичные блюда (1):

Украинская кухня – особенности приготовления блюд                                                   Супы: 
 Вторые блюда:

  • Вареники
  • Вушка
  • Галушки
  • Буженина
  • Крученики
  • Жаркое (укр. Печеня)
  • Сиченики
  • Сало
  • Цыбульники
  • Шкварки
  • Зразы
  • Картопляники
  • Колбаса домашняя (запеченная с мясом и салом)
 
  
  • Кулеш — каша с мясом или салом

 

  Мучные блюда:

  • Ватрушка
  • Вергуны
  • Пампушки
  • Пляцки

Разные виды блинов и оладий:

    • Гречаники
    • Млынци (блины по-украински)
    • Налистники
    • Оладики
    • Сырники
    • Драники
 

Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки.

Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи.Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто.

Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья– это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение. Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом.

Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь. К кутье подаётся нежирное молоко с миндалём, маком или орехами.

Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Из семян подсолнечника и кукурузы давили масло. Из яблочного сока готовили уксус (2). 

Украинская кухня подарила миру такое архетипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Это сложное блюдо на основе свёклы, в состав которого входит до 20 компонентов. Для приготовления традиционного борща используется несколько кулинарных приёмов.

В основе любого борща (а их в Украине множество видов) лежит создание наваристого бульона (юшки) и лёгкого обжаривания и пассерования овощной заправки перед тем, как их поместить в кастрюлю. Классический борщ готовится без мяса, но существует множество рецептов мясных борщей.

 

А вот и один из рецептов приготовления этого замечательного блюда:

Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с  картофелем, украинские битки,  шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни. Пляцок — выпечка, которая распространена на западе Украинская кухня – особенности приготовления блюдУкраины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально.(3)

В XIV веке появилась водка (горілка). На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха — горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны.

Ныне основной винодельческой областью Украины по-прежнему является Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов.

Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком).

Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица – лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют. 

Ягодный стол Украины, возможно, даже богаче овощного. С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и 

потом использовали всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты. Из ягод и яблок варили повидло – типично украинский десерт, аналогами которого являются варенье в русской и джем или конфитюр – в европейской кухнях.

Содержание сахара в готовом повидле должно быть не меньше 60%. Особенностью приготовления украинского повидла является то, что сахар добавляется в конце варки фруктового пюре.

От этого повидло приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат ягод.

Украинская национальная кухня отражает характер этого народа: она щедрая, любит всего побольше, и мало думает о

 фигуре. Посмотрите наши блюда украинской кухни с фото рецептами, и

 вы сами в этом убедитесь. Рецепты с фото всех этих вкусностей покажут как их правильно готовить.

А теперь позвольте предложить Вам принять участие в анкетировании на знание украинской кухни!

Анкета на тему «Украинская кухня»

Приглашаю Вас посетить наш блог, где вы сможете обсудить интересующие вас вопросы и поделиться впечатлениями. Ваше мнение очень важно для нас.

Источник: https://www.sites.google.com/site/nacionalnyebludastranmira/home/ukraina

Кухня Украины

Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Рецепты приготовления украинских блюд довольно сложны и многообразны. Дело в том, что Украина является, своего рода точкой пересечения многих торговых путей, в результате чего, украинская кулинария вобрала в себя многие традиции разных стран мира. Большая часть украинских блюд приготовить не так то просто.

Ведь в их состав входит неимоверное количество ингредиентов. Здесь применяются мясная пи молочная продукция, овощи, тесто и многое другое.

Но неповторимой особенностью украинской кухни заключается в обжарке продуктов исключительно на животных жирах – сале, а мясные блюда готовятся исключительно на довольно неожиданном сочетании ингредиентов, в результате чего получается тот самый «украинский вкус».

Наиболее знаменитым блюдом украинской кухни является борщ с помпушками, видов которого здесь готовят более сотни: галицкий, волынский, днепровский, зеленый, львовский, полтавский, селянский, черниговский и т.д. В зависимости от вида борща, в суп могут входить от пятнадцати до тридцати компонентов. При этом каждый повар будет смешивать ингредиенты в своих, уникальных, пропорциях.

Мясо, как правило, применяется в жареном и тушеном виде. Широко применяются птица, свинина и говядина. Котлеты могут быть приготовлены по-киевски, по-казацки, по-буковински, по-полтавски и т.п. Есть несколько видов жаркого, или как принято называть на Украине, печенья.

Большой популярностью пользуются битки, наполненные чесноком, бужениной, салом, тушеной капустой и т.п. Также в почете гусь с яблоками, голубцы, шашлык, свиная грудинка, приготовленная со свеклой, тушеная курица с галушками, фаршированная птица и многое другое.

Салу следует уделить особое внимание. Ведь на Украине это блюдо является самым излюбленным. Оно является обязательными ингредиентом большинства украинских блюд. Кроме того, оно может употребляться и просто так, в соленом виде.

И даже выступать в виде особого украинского десерта – сладкого сала с патокой.

Любят украинские жители и рыбкой себя побаловать: карась, запеченный со сметаной, щука, тушеная с хреном, карп, фаршированный гречкой и грибами, селедка по-киевски, рыбные крученики, карп в сметане, тарань с медом и еще множество необычных и разнообразных рыбных блюд.

Вареники – это еще одно блюдо, которое является популярным на Украине. Вареники здесь могут быть приготовлены с самой разнообразной начинкой: картофелем, творогом, тушеной капустой. Летом вареники готовят с различными ягодами. Это блюдо употребляется обязательно со сметаной или любым другим кисломолочным продуктом. Почитают на Украине и кашу.

Здесь готовят рис и гречку, пшенная и тыквенная, а также каша из гречневой муки или кукурузы. При этом каша является не просто гарниром к какому-либо блюду, но и самостоятельным блюдом, которое может употребляться с обжаренным луком, сметаной, молоком или подсолнечным маслом.

Выпечки и блюд из теста тоже очень много видов: блины, пироги, налистники и т.п.

Широко применяются на Украине и фрукты с овощами. Здесь их любят добавлять в самые разнообразные блюда. Например, голубцы из кленовых листьев, уваренная фасоль или фасоль со свеклой, капустник с грибами, огуречник, приготовленный по-домашнему, свекольник и т.д.

Из сладких блюд наиболее популярны пироги, коржики, соложенки из яблок, пухкеники, печенье и т.п. Пьют здесь кисели, квасы, муслец, увар. Последний представляет собой компот. Что касается алкогольных напитков, то на Украине весьма популярны различные сорта вин, которые, как правило, производятся на Карпатах. А шампанское везут из Нового Света.

Источник: https://discoveric.ru/kuhnya/ukraina

Украинская кухня – основные продукты и любимые блюда

  • Конца не видно переменам:
  • Свиная голова под хреном,
  • Кулеш, лемешка и лапша.
  • Тому — индюк с подливой лаком;
  • Другому — корж медовый с маком;
  • Вареники, оладьи, пышки
  • На блюдах высились горой.
  • Все наедались до отдышки
  • Пшеничных калачей с икрой.
  • Была похлебка с потрохами,
  • К борщу — грудинка с буряками,
  • Затем с подливой каплуны,
  • За ними — с чесноком свинина…»
  • И. Котляревский

Украина, бывшая житница Российской империи. Страна, в которой смешались языки и обычаи более 100 национальностей.

Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, грузины и армяне… Степи востока, побережье двух морей, дубравы центральной Украины, Карпатские горы и Днепр… Певучий язык и певучая страна.

Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая и разнообразная, пестрая, но в то же время гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная и повседневная.

А знаменитая украинская домашняя колбаса в залитом смальце горшочке, а форшмачок из селедочки по-одесски! Какой же хохол не любит поесть — что? Правильно, сало! «Да что его пробовать, кумэ, сало як сало!» Да домашние наливки, да румяные пирожки и пампушки с чесноком, да холодец под домашнюю горилку… «Что ж я, кумэ, из-за тарелки холодца усього кабанчика резать буду?!»

Среди таких похожих соседских кухонь, нашу «ридну» отличает особая известность и популярность далеко за нашими границами.

Может быть это потому, что и в Канаде, и в Аргентине, и в Израиле, и в России, да где только нет ресторанчика с селедочкой под горилочку, где тебе не подадут борща с толченным с чесночком, салом и пампушками? Украинская кухня давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

Отличительные особенности

Что отличает украинскую кухню от каких-либо других? Во-первых, в основу национальной кухни были положены традиции восточнославянской.

Во-вторых, украинская кухня была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей страны элементов кулинарной культуры.

В-третьих, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, украинская кухня оказалась на редкость цельной как по отбору продуктов, так и по принципам их кулинарной обработки.

В то же время украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и другими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. От тюркских народов были переняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению.

Своеобразие национальной украинской кухни выражается и в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.

) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками.

В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов.

Основные продукты

Любовь к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. По использованию свиного сала украинская кухня уступает только венгерской.

Оно является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в сыром виде, так и в жареном (шкварки), а также используется в качестве жировой основы самых разнообразных блюд. Сало едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса, и даже…

используют его в кондитерских изделиях.  К числу популярных блюд относятся и тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое.

Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется.

Из круп пользуется пшено, а также рис.

Традиционно много блюд готовят из овощей:капусты, свеклы, репы, редьки, огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Картофель, который стали выращивать с 18 века, добавляют во многие первые блюда, готовят из него пюре, драники, сиченики, крученики, завиванцы, гарниры к основным блюдам из мяса, птицы и рыбы, а картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда: кисели, кондитерские изделия и другие.  

Начиная с 19 века наряду с салом стало широко использоваться подсолнечное масло, без которого сейчас сложно представить украинскую кухню. Оно заменило собой оливковое, которое привозили из Греции. В 18 веке на Украине стали культивировать горчицу, из которой готовили приправу к мясным блюдам и масло. 

Что касается пряностей, то к числу наиболее популярных относятся лук и чеснок, которые добавляют во многие блюда, а также укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, которые выращивали на Украине. В мясные и овощные блюда нередко добавляют уксус. 

  1. Рецепты УКРАИНСКОЙ КУХНИ:
  2. Капустняк запорожский
  3. Верещака
  4. Борщ полтавский
  5. Битки по-украински
  6. Пампушки украинские
  7. Меживо из баклажанов
  8. Лежни картофельные
  9. Пирог киевский с вишней
  10. Потапцы с помидорами
  11. Смаженина с сельдью
  12. Все рецепты УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Источник: http://www.mmenu.com/stati/natsionalnye_kukhni_v_detalyakh/76/

Особенности украинской кухни — Рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ. Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом.

Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники,  коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.

), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.

Но особенно популярен знаменитый украинский борщ,

ныне распространенный повсеместно. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус.

Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из ягод. Не менее распространены такие блюда, как тушеное мясо с картофелем — жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушенная с капустой и салом, крученики и др.

Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).

Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась,.запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.

Контактные линзы — это неотъемный атрибут современного человека нуждающегося в коррекции зрения. Мы советуем купить контактные линзы в Армавире в интернет магазине armlinza.ru

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу.

К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар.

Украинские повара бережно хранят традиции национального кулинарного искусства. Ими возрождены многие незаслуженно забытые кушанья, созданы фирменные блюда, завоевавшие большую популярность.

Примечание. В некоторых приводимых'ниже рецептах приправы и специи не указаны. Нормы расхода их на блюдо следующие: лаврового листа, перца горького или душистого, гвоздики, корицы по 0,01 г, зелени петрушки или укропа-2—4 г. В тех случаях, когда специй требуется больше, они даны в рецептах.

Источник: http://krendels.ru/ukrainskaya-kuchnya/osobennosti-ukrainskoy-kuchni

Ссылка на основную публикацию