Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 — пошаговый фоторецепт салата из овощей

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

Инргедиенты:

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Приготовленные:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

Инргедиенты:

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.

Приготовленные:

  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли.

    Посыпается зеленью.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

  • Состав:
  • Свекла 100 г,
    чернослив 30 г,
  • 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
  • Как готовить:
  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Приготовление:

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.

Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

Ингредиенты :

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль

Приготовление:

  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).
  1. Пошаговое приготовление:
  2. Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Источник: https://na-skovorode.su/razreshennye-salaty-po-diete-5-stola-top-receptov-s-foto/

15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, следует придерживаться сбалансированного питания, и в этом лучше всего смогут помочь овощи. Их использование — разумная идея: овощи содержат мало калорий, много витаминов и минералов, которые наполняют тело клетчаткой и водой.

Овощные салаты для похудения способны улучшить здоровье, если использовать правильные ингредиенты и соединять их в точных пропорциях. Они имеют восхитительный вкус, несмотря на то, что времени на их приготовление уходит совсем не много.

Низкокалорийный салат из капусты и киноа

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Подготовить компоненты:

  • 2 чашки киноа;
  • 1 л овощного бульона;
  • 375 гр измельченной красной капусты;
  • 250 гр моркови;
  • 125 гр кинзы, нарезанной;
  • базилик;
  • 125 гр зеленого лука;
  • 125 гр сухого жареного несоленого арахиса, порезанного;
  • 4 дольки лайма для гарнира.

Заправка:

  • сок 2 лаймов;
  • 60 мл натурального сливочного арахисового масла;
  • 30 мл меда;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 5 мл оливкового масла;
  • вода для разбавления.

Поместить киноа и бульон в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, довести до кипения. Готовить, пока вся жидкость не впитается; около 15 минут. Отложить и дать остыть в течение 10 минут.

В средней миске соединить измельченную капусту, морковь, кинзу, базилик и зеленый лук. Отложить в сторону. С помощью блендера соединить компоненты для заправки до кремообразного состояния, при необходимости добавить воду.

Смешать половину заправки с киноа в миске для сервировки. Добавить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Попробовать вкус и добавить еще заправки, если нужно. Украсить жареным арахисом, кинзой и дольками лайма.

Жиросжигающий салат из редьки

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  1. Натереть на терке для корейской моркови 1 среднюю редьку, 1 морковь и 1 большой огурец.
  2. Порезать узкими полосками 1 зеленый болгарский перец.
  3. Соединить все овощи в кастрюле среднего размера.
  4. Присоединить 3 гр фарша чеснока, 5 гр кориандра и 3 гр сушеной кинзы.
  5. Приправить салат винным уксусом по вкусу и размешать.
  6. Перед подачей на стол, блюдо необходимо поставить на час в холодильник, чтобы все овощи хорошо промариновались.

Греческий салат

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Чтобы приготовить такой витаминный салат потребуется:

  • 1 средний помидор, нарезанный;
  • 1 чашка помидоров черри разделенных на 2 части;
  • 30 гр мелко нашинкованного лука;
  • 1 чашка толстых ломтиков огурца;
  • 5 гр укропа;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 10 гр нарезанных маслин;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 200 гр сыра фета;
  • 5 гр сушеного орегано;
  • 15 гр красного винного уксуса;
  • щепотка черного перца и соли.

Все продукты соединить в глубокой емкости. Сверху положить кусочки сыра фета, посыпать орегано и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Полезный салат из брокколи

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  1. Необходимо смешать 100 гр нежирного йогурта, 10 гр бальзамического уксуса и столько же кленового сиропа.
  2. Затем добавить ½ стакана изюма, соль и перец по вкусу.
  3. В отдельной посуде сложить 1,5 чашки соцветий брокколи, 150 гр красного винограда и 50 гр нарезанного лука, влить приготовленный соус и быстро все перемешать.
  4. Украсить блюдо 15 гр измельченного миндаля.

Диетический морковный салат с гранатом

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 1 стакан моркови;
  • 1 чашка граната;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 5 гр листьев мяты;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 5 гр меда;
  • 2 гр черного перца;
  • горсть кинзы;
  • соль на вкус.

Соединить в миске сок лайма, мед, черный перец, нарезанные листья мяты и соль. Добавить соленую морковь и гранат, хорошо перемешать. Украсить кинзой и измельченными орехами.

Ознакомтесь со статьей: Салат «Метелка» для похудения и очищения кишечника

Полезный салат из свеклы и авокадо

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  1. Положить в чашу 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 больших ложки оливкового масла, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, немного перца и соли.
  2. В широкой посуде смешать 1 чашку нарезанной вареной свеклы, 2 стакана шпината, ½ чашки помидоров черри разрезанных напополам, 1 чашку авокадо в кубиках и ¼ чашки тонко разрезанного красного лука.
  3. Сверху салат посыпать кусочками сыра фета.

Салат из кукурузы и черной фасоли

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Необходимые продукты:

  • 150 гр сваренных черных бобов;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 30 гр нашинкованного лука;
  • 50 гр зеленого лука;
  • ½ чашки болгарского перца кубиками;
  • 20 гр бальзамического уксуса;
  • 30 гр апельсинового сока;
  • 5 гр молотого тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 15 гр нарезанной кинзы;
  • соль по желанию.

Бросить в миску черную фасоль, кукурузу, лук и перец. В отдельной емкости совместить апельсиновый сок, бальзамический уксус, тмин, паприку и соль. Получившейся заправкой приправить овощи и перемешать. Украсить рубленой кинзой.

Теплый салат с кабачком и помидорами

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  1. Покрошить цуккини (1 шт) и красный болгарский перец (1/2 шт) на большие куски.
  2. В средней сковороде разогреть 10 гр оливкового масла и тушить нашинкованный лук-шалот (1 шт) с перцем в течение 2 минут.
  3. Присоединить кабачок и готовить еще пару минут, затем всыпать разделенные напополам помидоры черри (10 шт).
  4. Приправить блюдо 3 гр орегано и столько же розмарина. Приправить солью и перцем на свое усмотрение.
  5. Теперь прибавить чеснок (1 дольку), жарить в течение 1 минуты, влить овощной бульон (50 гр) и тушить до тех пор, пока кабачок не приготовится, но не до каши.
  6. Подавать немедленно.

Жиросжигающий салат со свеклой и капустой

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Подготовить:

  • 500 гр сырой свеклы;
  • 500 гр капусты;
  • 3 моркови;
  • нарубленная грубо зелень петрушки;
  • 15 гр оливкового масла.

Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. На корейской терке натереть морковь, свеклу. В емкости для салата сложить все овощи и присоединить петрушку. Заправить блюдо маслом и хорошо перемешать.

Очищающий салат из киноа и капусты Кале

Собрать следующие продукты:

  • ⅔ чашки киноа;
  • 150 гр нашинкованной капусты Кале;
  • 50 гр ломтиков авокадо;
  • 50 гр сладкого перца;
  • 20 гр красного лука;
  • 10 гр измельченного фета;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 10 гр сока лимона;
  • 5 гр дижонской горчицы;
  • 5 гр красного винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно соединить в чаше масло, лимонный сок, горчицу, уксус и соль. Собрать в кастрюле овощи и киноа, размешать все компоненты и полить соусом. Сверху посыпать сыром.

Легкий салат из зеленого горошка

  1. Чтобы приготовить этот салат необходимо собрать в одной миске 3 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого сыра чеддер, 15 гр оливкового масла и столько же сока лайма, 3 гр паприки и соль по вкусу.
  2. Хорошенько соединить все компоненты.

  3. Затем присоединить 1 чашку замороженного зеленого горошка, 100 гр нарезанного салата айсберг, 50 гр желтого болгарского перца, 20 гр красного лука, 1 чашку измельченного сельдерея и 20 гр черных оливок.
  4. Перемешать с заправкой и подавать к столу.

Теплый низкокалорийный салат из овощей

  1. Разогреть антипригарную сковороду с ложкой оливкового масла и всыпать немного паприки.
  2. Добавить предварительно нарезанный баклажан (1 шт) и кабачок (1 шт), обжарить в течение нескольких минут.

  3. Затем присоединить 200 гр грибов, щепотку орегано, 1 разрезанный на части помидор и 1 зубок чеснока.
  4. Приправить солью и перцем, продолжать готовить еще несколько минут.
  5. Сбрызнуть немного бальзамического уксуса на овощи, перемешать и выключить огонь.

  6. Добавить 100 гр листьев шпината, перемешать, а затем подавать.

Салат из ростков и овощей

Необходимые продукты:

  • 1 чашка проросших смешанных ростков (пшеницы, чечевицы, сои);
  • 1/2 стакана нарезанного огурца;
  • 50 гр нарезанной фиолетовой капусты;
  • 30 гр тертой моркови;
  • 15 гр помидоров;
  • 2 гр свежемолотого черного перца;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр нарезанного кориандра;
  • солить по вкусу.

Соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать. Дать салату настояться в течение 15 минут, чтобы хорошо смешались вкусы и подавать к столу.

Салат с адыгейским сыром

  • 200 гр адыгейского сыра;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 нашинкованный лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 листьев салата;
  • 1 мелко нарезанный огурец;
  • 1 измельченный помидор;
  • 1 горсть порезанных листьев кориандра;
  • 1/2 г черного винограда.

Взять большую миску и собрать в ней сыр, виноград, салат, огурец, морковь, помидор и лук. Посыпать солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Украсить блюдо листьями кориандра.

Простой салат с огурцом

Для его приготовления подготовить:

  • 3 очищенных от кожи и порезанных ломтиками огурца;
  • 3 измельченных помидора;
  • 5 гр соли;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 2 чайных ложки орегано;
  • 2 очищенных лайма;
  • 1 нашинкованный мелко красный лук;
  • 2гр черного перца.

Разрезать лаймы на небольшие дольки и положить в чашу. Посыпать их солью и оставить на время. Взять салатницу и собрать в ней овощи, лук и лаймы.

В отдельной чаше подготовить соус. Для этого смешивают оливковое масло с черным перцем и орегано. Получившимся соусом необходимо заправить салат, перемешать все компоненты и подавать на стол.

Очищающий салат c капустой

Необходимые компоненты:

  • 100 гр тертой капусты (зеленая, фиолетовая или обе);
  • 1 большая морковь, измельченная;
  • горсть свежей петрушки (грубо порвать);
  • 1/2 авокадо, нарезанный;
  • 2 большие ложки изюма.

Лимонно-имбирный соус:

  • 150 гр свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря;
  • 1 долька чеснока;
  • 15 гр сырого меда.

Чтобы сделать заправку, нужно положить все ингредиенты в блендер, начиная с имбиря и смешивать до получения однородной массы. В глубокой емкости объединить капусту, морковь и петрушку, сверху положить нарезанный авокадо и изюм.

Полить салат 3-4 столовыми ложками лимонно-имбирной заправки и дать ему мариноваться в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Хранить оставшуюся заправку в герметичном контейнере в холодильнике около недели.

Замена высококалорийной, тяжелой пищи здоровым салатом — отличный способ похудеть. При этом следует использовать только диетические ингредиенты. Мало того, что такие салаты выглядят восхитительно, они полны питательных веществ, приятного аромата и естественно содержат мало жира и калорий.

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/ovoshchnye-salaty-dlya-pohudeniya.html

Овощные диетические салаты: лучшие рецепты

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  • 25 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Виктория Славий

Когда начинается сезон отпусков, веселых путешествий и прогулок, ярких пикников на свежем воздухе? Конечно, летом. Это время года у каждого из нас ассоциируется со вкусом ягод с грядки, спелых фруктов и овощей. Про пользу фруктов говорится во многих источниках, а вот про овощи стоит узнать отдельно. Они играют важную роль в рационе человека. Наполняют витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Клетчатка, которая в них содержится, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от токсинов.

Включение овощей в меню способствует сохранению гормонального баланса, поддержанию красоты волос и ногтей, преображению кожи, укреплению здоровья и избавлению от лишних килограммов. Достаточно только вооружиться рецептами салатов из овощей, которые помогут похудеть.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Овощи – кладезь витаминов, клетчатки и важных микроэлементов, помогающих в борьбе с гастритом, изжогой и даже давлением. Употреблять их можно круглый год в силу сезонных особенностей выращивания овощей.

Женщинам, которые желают иметь тонкую талию, стоит принять во внимание, что употребление овощных салатов полезно для коррекции веса, способствует сокращению белков и жиров в питании.

Салат с сельдереем

Стоит знать! Сельдерей обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм. Имея уникальный состав, он способен укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести токсины, снизить кровяное давление. И это далеко не все уникальные свойства сельдерея, за которые овощные диетические салаты из него нужно готовить как можно чаще.

Какие продукты нужны:

  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сварить свеклу, остудить и натереть на терке.
  2. Взять сельдерей и порезать на небольшие кубики.
  3. Очищенное яблоко нарезать, как и сельдерей, кубиками.
  4. Все овощи смешать в одной емкости.
  5. В завершение сбрызнуть салат маслом.

Максимум пользы и минимум содержания калорий! Единственным недостатком такого салата, да и то не для всех, может оказаться слишком специфический вкус и запах сельдерея. Но учитывая пользу продукта, можно легко смириться с этим.

Салат с авокадо

Это блюдо нельзя назвать диетическим салатом на скорую руку. Ведь его приготовление – это самое настоящее искусство, которое отнимет немало времени.

Какие продукты потребуются:

  • крупные томаты – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • любые креветки – 70 г;
  • любая свежая зелень;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • по желанию соль и перец.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Способ приготовления:

  1. Нарезать томаты крупными дольками. Так они сохранят свою сочность и кисло-сладкий вкус, который прекрасно объединится со вкусом спелого авокадо.
  2. Авокадо разрезать на 2 части, ложкой отделить мякоть от кожуры. Затем достать косточку. Мякоть лучше нарезать слайсами размером 0,5 см, чтобы не превратить авокадо в кашу.
  3. Подогреть воду и погрузить в нее креветки не более чем на 5 минут. Удалить панцирь и головы. Второй вариант приготовления: 2 минуты поварить креветки в кипящей воде, затем остудить и почистить.
  4. Взять прозрачный салатник, чтобы было видно все продукты, и смешать подготовленные креветки, слайсы авокадо и томаты.
  5. Щедро сбрызнуть блюдо оливковым маслом, затем добавить несколько капель сока лимона и в конце полить ложечкой соевого соуса. Лимонный сок в этом блюде играет особую роль: он не даст потемнеть нежному цвету авокадо на воздухе, а также привнесет яркую кислую нотку в сочетании с соленым соевым соусом.

Если вы любитель остренького, в овощной диетический салат можно добавить перец и соль. Салат подаем свежеприготовленным, иначе нежная мякоть авокадо изменит свой цвет.

Салат с фасолью

Если вам скучно от мысли о вегетарианском столе, есть способ украсить меню, добавив в салат мясо. Преимуществом такого блюда будет не только его польза, но и сытость. Можно добавить как отварное куриное мясо, так и привычную говядину.

Какие компоненты нужны:

  • фасоль – 150 г;
  • вареное мясо – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Как готовить:

  1. Вареную фасоль выложить на дно глубокой миски.
  2. Добавить к фасоли мелко порезанное мясо, яйца (должны быть вкрутую) и лук полукольцами.
  3. Сдобрить салат небольшим количеством масла, посолить.

Наличие фасоли подразумевает употребление салата из овощей в первой половине дня.

По-грузински

Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.

Требуемые продукты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мытую морковь очистить и мелко натереть.
  2. Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
  3. Капусту мелко нарезать.
  4. Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
  5. Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
  6. По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.

Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!

Салат с красным перцем

Красный перец помогает быстро похудеть. Поэтому при приготовлении овощных салатов без него не обойтись.

Необходимые продукты:

  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • крупные томаты – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое или обычное масло.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать перец полосками.
  2. Нарезать помидоры и добавить к перцу.
  3. Заправить салат мелко порубленной зеленью и маслом.

Вкусный диетический овощной салат с красным перцем можно употребить перед сном, талия не пострадает.

Салат с орехами

Важно! Орехи калорийны по своему составу, поэтому употреблять их нужно разумно. Они содержат большую концентрацию полезнейших жиров, а еще белков и углеводов, витаминов группы A, E, P и множество других веществ. Употребляя орехи в ежедневном рационе, можно снизить процент возникновения инфарктов и инсультов, предотвратить в пожилом возрасте слабоумие.

Необходимые компоненты:

  • средняя морковка – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • льняные семечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Натереть морковь на мелкой стороне терки.
  2. Сельдерей порезать кубиками.
  3. Орехи измельчить ножом или в ступке.
  4. Все полученные продукты перемешать, сдобрить соком из лимона, добавить семена льна.

Салат готов, пробуйте!

Салат с тыквой

Самое время для приготовления диетического овощного салата из тыквы – это начало осени, когда сезон сбора урожая в самом разгаре. Тыква также помогает сбросить лишний вес, как и многие другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • любой мед – вкусу.

Как готовить:

  1. Натереть очищенную тыкву на терке.
  2. Соломкой нарезать морковь.
  3. К полученной массе добавить измельченный чернослив. Если он жестковат, то его можно замочить.
  4. Перемешать все продукты.
  5. Добавить ложечку меда для получения уникального вкуса, можно также добавить лимонный сок.

Если этот салат заправить домашним йогуртом, то польза будет колоссальная.

Витаминный салат

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Этот диетический салат из пекинской капусты в прямом смысле слова источник витаминов, при этом прекрасно удовлетворит вкус капризных гурманов.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста – 100 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежая клюква – 100 г;
  • нерафинированное масло;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать. Потереть морковку и редьку.
  2. Смешать все овощи в одной миске.
  3. Залить готовый салат маслом, посолить, поперчить.

Перед подачей недорогого и вкусного диетического салата его рекомендуется обсыпать горсткой клюквы.

Салат с курицей

Этот салат отличается от других диетических блюд добавлением куриного мяса.

Необходимые компоненты:

  • зеленый листовой салат – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • помидоры небольшого размера – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 1 ст. л.;
  • свежая зелень — 2 ст. л;
  • любимые специи — по вкусу;
  • низкокалорийный сыр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Промыть и обсушить листья салата, затем порвать их руками (можно нарезать ножом).
  • Томаты и огурчики помыть и высушить. Срезать у огурчиков кончики, у помидоров плодоножку. Нарезать огурцы полосками, а помидоры — дольками.
  • Отварить куриную грудку в бульоне с луком и специями, оставить ее там до остывания. Так грудка сохранит свою сочность, а бульон можно использовать для приготовления супа. Нарезать курицу небольшими кусочками. Второй вариант приготовления грудки: запечь в фольге со специями и обжарить на сухой сковороде.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  • Перец помыть и извлечь из него семечки, нарезать кружочками или полосками, в зависимости от вашего настроения и желания.
  • На плоскую тарелку уложить листья салата, на них овощи, затем куриную грудку. Смешать йогурт с солью и перцем и полить им салат.
  • Для более праздничного вида сверху можно натереть сыр небольшой жирности.

Диетический овощной салат с курицей можно сразу подавать на стол, это блюдо обязательно станет звездой вашего дня!

Зеленый салат

Этот салат называется «зеленым» не просто так. Два основных его ингредиента – зелень. Диетическое, полезное и простое в приготовлении блюдо — отличный вариант для желающих избавиться от лишних килограммов.

Необходимые продукты:

  • листья салата – 60 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Листья зеленого салата вымыть и высушить на салфетке.
  2. Натереть свеклу, порвать салат на мелкие кусочки и смешать со свеклой.
  3. Салат посолить и заправить ложкой масла.
  4. Посыпать блюдо рубленой зеленью.

Такое блюдо может сильно выручить при проявлениях весеннего авитаминоза. Съесть его нужно сразу, чтобы получить максимальную пользу от листьев.

Свекольный салат

Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 900 г;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
  3. Приправить свеклу готовым соусом.
  4. Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.

Очищающий салат

Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.

Необходимые продукты:

  • белокачанная капуста – 120 г;
  • свежая морковь – 80 г;
  • свекла – 120 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • чернослив – 65 г;
  • нерафинированное масло – 3 ч. л.;
  • сок лимона – 5 г.

Как готовить:

  1. Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
  2. Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
  3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
  4. Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
  5. Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.

Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.

Легкий салат с айвой

Этот прекрасный рецепт салата с айвой смело можно назвать диетическим и универсальным. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Также блюдо низкокалорийное, что поможет сбросить лишний вес.

Какие ингредиенты необходимы:

  • айва – 1 шт.;
  • белокачанная капуста – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Как готовить:

  1. Натереть капусту на мелкой стороне терки, размять, чтобы она дала сок.
  2. Айву помыть и снять с нее кожуру, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
  3. Сельдерей на одну минуту залить кипятком, затем нарезать тонкими кружочками.
  4. Отправить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить смесью масла и уксуса.

Полезный и питательный салат готов, можете угощаться!

Вместо заключения

Употребляйте овощные салаты на ежедневной основе, и положительные изменения не заставят долго ждать. Для тех, кому лень готовить объемные диетические салаты, помидор и огурцы – лучший выбор продуктов. Их достаточно просто смешать и сразу кушать как второе блюдо.

Источник: https://samchef.ru/430407a-ovoschnyie-dieticheskie-salatyi-luchshie-retseptyi

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 — пошаговый фоторецепт салата из овощей

Под редакцией эксперта: Елена Белоконова — 07.12.2019

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Капуста савойская – 200 гр.
  2. Капуста кольраби – 70 гр.
  3. Морковь – 70 гр.
  4. Перо лука зеленого – 15 гр.
  5. Перец болгарский – 70 гр.
  6. Для салатной заправки:
  7. Оливковое масло — 5 ст.л.
  8. Сушеный укроп – 5 гр.
  9. Кунжут – 10 гр.

Диетический стол № 5 помогает тем, у кого есть хронические болезни, вкусно и полезно питаться.

Кстати, он идеально подойдет не только людям, которых беспокоят желчный пузырь, печень, у кого диагностирован гепатит и панкреатит. Ему будут рады и те, кто совершенно здоров.

Главное для болящих – не есть очень холодного и очень горячего. Потому салат можно сразу приготовить теплым, отварив все овощи или позже подогреть.

Словом, золотая серединка и помогает нам нормализовать работу жизненно важных органов.

Этот салат идеально подойдет для любой – утренней ли, обеденной ли, вечерней ли трапезы. Если его употреблять каждый день, вы быстро ощутите его очищающий эффект!

В стадии ремиссии этот  рецепт можно практиковать постоянно, если реакция организма была на него положительной. Да и какой она будет, если мы можем подогреть салат в любой момент – на пару или в микроволновке. Он станет еще вкуснее, если посыпать его обильно сыром.

Савойская капуста мягка на вкус и нежна. Она прекрасна и в салате с остальными полезными продуктами. Вкус капусты очень мягок и нежен.

Кроме того, наличие в ней такой массы полезных веществ и микроэлементов должно настраивать нас только на позитивный лад.

Кальций, фосфор, калий и другие жизненно важные элементы помогут привести в нормальный тонус весь организм.

Не менее полезна и важна для здоровья и капуста кольраби. Ее сладковатый вкус вас порадует!

Рецепт салата Витаминного — поэтапные фото

Шаг 1

Крупные, первые листья савойской капусты отделим – они нам пригодятся в самом конце. А остальное нам нужно нашинковать тонкими соломками — или так, как вы предпочитаете.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

  • Шаг 2
  • Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей
  • Чтобы салатик красиво смотрелся, натрем капусту на терке для корейских овощей.

Кольраби помоем и очистим от кожуры.

Шаг 3

Салат получится более привлекательным и аппетитным, если мы используем перец болгарский всех цветов – зеленого, желтого и красного.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

В нашем рецепте только 2 цвета, но и они так замечательно освежают блюдо. Перцы режем тонкими соломками, как и все остальные овощи.

Шаг 4

В нашем рецепте есть морковь, о пользе которой  просто легенды складывают.

  1. Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей
  2. Это могут быть свежие плоды, а может — и морковь по-корейски, если вам уже разрешили такие блюда вкушать.
  3. Чтобы специи потеряли свою остроту, замочим ее перед употреблением в воде на час-другой.

Шаг 5

Лук зеленый не просто сделает краше салатик.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Было бы замечательно, если бы он был выращен на вашем подоконнике. Но подойдет и тот, что с рынка. Настрогаем лук на усмотрение.

Шаг 6

Теперь поговорим о заправке для салата. Это может быть оливковое масло с парой каплей лимонного сока. Это может быть и классический нежирный йогурт, кефир или сметана. То есть на выбор, на состояние здоровья.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Можно добавить в салат любой зелени, даже сушеной. Идеально добавить чесночка, но не всем его можно. Теперь наша задача – сложить все  продукты и аккуратненько все перемешать.

Ах, какая красивая картина! Польем заправкой все, перемешаем и оставим на минуту.

Шаг 7

Раскладываем салат по тарелочкам, на которых уже лежат красивенько вымытые и еще с капельками воды крупные листы, которые мы с вами отложили в самом начале.

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5 - пошаговый фоторецепт салата из овощей

Их изумрудный цвет украсит блюдо и вызовет аппетит. Не забудьте сверху все посыпать кунжутом.

  • Помните о том, что все продукты можно предварительно отварить – по 2-3 минуточки каждый отдельно.
  • Складывать в миску все вместе только после остывания продуктов.
  • Этот салат можно есть в течение дня, лишь подогревая его.
  • Не солите салат, и вы ощутите вкус каждого ингредиента отдельно.
  • Орешки могут быть другие.
  • Некоторые ингредиенты, которые вы, возможно, опасаетесь есть, замените теми, которым доверяете.

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/salat-vitaminnyj/

Ссылка на основную публикацию