Яблоки — польза яблок и яблочного сока

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

Состав и пищевая ценность

В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

  1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
  2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
  4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
  5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
  6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
  7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
  8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

Таблица калорийности промышленных соков

Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

Разновидность и/или ТМ
Энергетическая ценность 100 мл, ккал
Замороженный упаренный концентрат 166
Консервированный неподслащенный 46
Натуральный с мякотью 37
Rioba 50
Rich (осветленный) 48
Sandora 48
Моя семья 47
Добрый 46
Любимый сад 45
Фруктовый сад (с мякотью) 45
J7 (осветленный) 45
Просто азбука 41
Избенка (для детей от 4 месяцев) 40

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

  • гиперацидность желудочного сока;
  • гастрит в острой фазе;
  • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

  • Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.
  • При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.
  • Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.
  • Ориентировочный суточный объем:
  • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
  • 6-12 месяцев — 30 мл;
  • 1-3 года — до 50 мл;
  • 3-7 лет — 100 мл;
  • после 7 лет — 200 мл.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

Полезные свойства сока яблок

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

Для женщин

Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

Для детей

Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

Спортсменам

Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата.

Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

При ожирении

Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Другие полезные эффекты:

  • снижается холестериновый уровень;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
  • уменьшается образование гликогена;
  • подавляется выделение кишечных газов;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
  • проводится комплексное очищение организма.

Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Для печени

Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

  Сколько длится беременность у зайцев

Для почек

Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

При диабете

Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Тонкости употребления

Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

Дневная норма не должна превышать 1 л.

  • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
  • особые схемы сокотерапии.

В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

Можно ли натощак или на ночь

Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

Читайте также:  Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты

Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

Как приготовить сок в домашних условиях

Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Небольшое количество сока можно выжать вручную:

  1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
  2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
  3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
  4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.
  1. Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.
  2. Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.
  3. Преимущества данного способа:
  • можно переработать большое количество плодов;
  • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
  • напиток получается осветленным и более сладким.

Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

Смесь с медом

При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

Источник: https://florantino.ru/polza-naturalnogo-jablochnogo-soka.html

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

  • Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.
  • Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.
  • Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Яблоки - польза яблок и яблочного сокаДомашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Читайте также:  Инжир - полезные и вредные свойства абрикоса - сорта, блюда, пищевая ценность

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Яблоки и яблочный сок: польза и вред для организма

“Одно съеденное яблоко заменяет поход к врачу” — так говорили и до сих пор говорят некоторые люди. Ещё в древности целители считали, что с помощью этого фрукта можно вылечиться от многих болезней.

Какие яблоки выбрать

Яблоки бывают красного, жёлтого и зелёного цвета. Окрас плода означает наличие определённых пигментов, от которых зависит содержание тех или иных веществ и их концентрации.

  1. Красные — красные плоды почти не содержат яблочной кислоты, поэтому желудку тяжело их переваривать. Зато они содержат большое количество сахаров, что может стать причиной кариеса. Диабетикам употреблять красные яблоки не рекомендуется.
  2. Жёлтые — содержат большое количество пектина и способствуют выведению желчи из организма. Но отличаются малым содержанием железа.
  3. Зелёные — по мнению диетологов, зелёные яблочки —самые полезные. В них содержится большее количество аскорбиновой и яблочной кислот, что способствует комфортному пищеварению. По сравнению с жёлтыми и красными яблоками, зелёные имеют более низкий гликемический индекс, поэтому полезны для диабетиков. Также они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы за счёт большого содержания железа.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Полезные свойства

Яблочные плоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины (A, B1, B2, C, E, PP, P, K), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.), клетчатку, органические кислоты.

Несмотря на то, что некоторые сорта данного фрукта отличаются содержанием полезным веществ, у них имеются общие полезные свойства, которые способствуют улучшению здоровья и профилактике многих болезней:

  • Защищают от болезни Альцгеймера. Научно доказано, что свежий яблочный сок снижает риск развития данного заболевания и защищает от старения мозга. Фрукт способствует улучшению и укреплению памяти.
  • Снижают холестерин и предотвращают его повышение. Яблочные волокна связывают жиры в кишечнике, что способствует снижению холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так как яблоки выводят лишний холестерин из организма, то снижается риск возникновения тромбов, ишемической болезни сердца и других патологий. Данный фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, способствует очищению крови.
  • Улучшают пищеварение. В яблоках содержится огромное количество дубильных веществ, благотворно влияющих на процесс переваривания пищи. Яблочные волокна очищают кишечник, устраняют метеоризм, вздутие живота, останавливают процессы гниения и брожения пищи. Также они помогают нормализовать стул.
  • Способствуют похудению. В 100 граммах свежего фрукта содержится не более 50 калорий. Кроме того, продукт почти не содержит жиров, но содержит природные углеводы, что позволяет человеку ощущать сытость ещё долгое время после употребления фрукта.
  • Укрепляют зубы. Если после приёма пищи погрызть плод, то можно избавиться от налёта и остатков пищи между зубов. Известно, что в межзубном пространстве часто остаётся застрявшая пища, которая становится причиной кариеса. Рекомендуется после каждой трапезы съедать по одному небольшому яблочку, чтобы очистить полость рта.
  • Улучшают работу щитовидной железы. Яблочные семечки содержат почти дневную норму йода, который важен для правильной работы щитовидной железы и нормального функционирования эндокринной системы. Помимо этого, в косточках содержится вещество глюкозид амигдалин, который имеет противораковое свойство. Но в больших количествах это вещество опасно из-за своей ядовитости.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Вред

Данный продукт почти никогда не вызывает аллергический реакций и редко становится причиной развития каких-либо патологий. Но при слишком долгом и частом употреблении яблок (в случае яблочной диеты) может нарушиться работа пищеварительного тракта. Особенно осторожно употреблять яблочки нужно людям, имеющим колит, язвенную болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Если имеется гастрит, то употребление данного фрукта может вызвать осложнения. При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять только зелёные сорта яблок, имеющие кислый вкус. Если кислотность желудка повышена, то фрукт лучше не употреблять совсем.

Диабетикам стоит употреблять только зелёные плоды, так как в них содержится наименьшее количество сахаров. От красных и жёлтых лучше отказаться. Большое количество сахара в них может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Ещё одна опасность, которую хранят в себе яблоки — паразиты. На кожуре могут находиться яйца гельминтов, аскариды, нематодных червей и т.д. Поэтому перед употреблением фрукта необходимо тщательно промывать его и обдавать кипятком.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Правильное употребление

Если не имеется противопоказаний, то необходимо съедать по 1-2 яблока в день, чтобы защититься от многих болезней. В том случае если человек болеет язвенной болезнью или имеет другие заболевания ЖКТ, то употребление фрукта следует ограничить. В неделю можно съедать не более 2-3 плодов.

Свежий яблочный сок (свежевыжатый) или яблочное пюре можно давать детям в качестве перекуса. Если используется магазинный яблочный сок, то нужно выбирать упаковку с пометкой “без сахара”.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

С целью похудения многие люди проводят яблочный разгрузочный день — целые сутки нельзя употреблять ничего кроме этого фрукта. После такой процедуры можно избавиться от 1-2 лишних килограммов, так как яблочки обладают мочегонным свойством и помогают выводить токсины из организма.

Также из фрукта можно делать различные маски для лица и волос — ценные вещества способствуют устранению пигментных пятен с кожи, питанию эпидермиса, смягчению волос.

Польза яблок неоспорима — в них содержатся необходимые организму вещества, также они способствуют профилактике многих заболеваний. Но употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не возникло аллергии.

Источник: https://polzaivredno.ru/yabloki-i-yablochnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/

Какая польза и вред яблочного сока для человеческого организма?

Сок – это неотъемлемый продукт, необходимый для организма человека.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока https://static.tildacdn.com/tild3730-6464-4832-b465-313832636437/010_yablochnyy.jpg

При правильном питании и по большей части, врачи-диетологи отдают предпочтение такому виду сока, как яблочный. Ведь именно имеет массу положительных свойств и минимум отрицательных показателей.

Полезные и вредные свойства

По какой же причине яблочный сок стал лидером среди других претендентов – все просто, яблочный сок обладает следующими сильными сторонами:

  1. Замечательный натуральный вкус.
  2. Богатый на витамины и минералы состав, который обеспечит организм массой полезных веществ.
  3. Доступность, так как в средней полосе яблоки прекрасно произрастают и каждый год урожай отличается своей грандиозностью.
  4. Уникальный лечебный характер этого напитка, который подтвержден научными исследованиями и пр.

При анализе состава натурально яблочного сока хочется особо отметить, что в нем содержатся непросто полезные вещества, а такие редкие и незаменимые для организма компоненты, как пищевые волокна и пектин – главная задача которых уменьшать опасный уровень холестеринов в крови и очищать накопившиеся в организме тяжелые металлы. Они в свою очередь повышают риск развития серьёзных заболеваний в области слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта.

Питательные свойства и витаминный состав

Яблоки содержат такие необходимые для организма человека вещества, как:

  1. Кислоты органического происхождения – такие как лимонная, яблочная и пр. они необходимы для усиления защитных свойств организма и подавления развития различных патогенных микробов и микроорганизмов.
  2. Рутин, антоцианы, дигидрохалконы и др. — эти вещества также имеют общение наименование – флавоноиды – отвечают за нормальный 3. Уровень гормонов, выработку необходимых ферментов, препятствуют развитию различных видов опухолей.
  3. Содержащиеся эфирные масла помогают организму человека справиться с такими проблемами, как воспаление, снимают спазмы и благотворно влияют на нервную систему.
  4. Важнейшая составная часть этого продукта – аминокислоты, которые участвуют в процессе обмена главным строительным материалом – белком.
  5. Для регуляции биохимических процессов в организме неотъемлемой частью считаются ферменты, которые также в большом количестве представлены в яблоках.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока https://img4.goodfon.ru/original/1600×900/2/6d/napitok-sok-iabloki-lomtiki-stakan-trubochka.jpg

Несмотря на то, что многие диетологи предупреждают, что в этом продукте содержится много сахара, ограничивать потребление яблок ни в коем случае нельзя, исключение составляют люди с высоким риском появления такой болезни, как сахарный диабет. Для организма натуральный природный сахар необходим, ведь он поддерживает нормальный энергетический обмен и помогает восстановить силы, активирует умственную деятельность.

При этом в яблочном соке содержаться такие группы витаминов, как: А. С. Е. В. РР и пр.

При этом нормальное функционирование организма обеспечивают такие минеральные вещества, как:

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Йод и пр.

  Почему в России запретили мазь Вишневского?

А так же содержаться жиры растительного происхождения и даже растительный белок. За это он так любим и уважаем вегетарианцами и веганами.

Укрепляет иммунитет

В целом, можно отметить, что химический состав не сильно зависит от сорта яблок, однако некоторые отличия все-таки присутствуют.

Ученые говорят о том, что благодаря химическим элементам и уникальному составу – яблочный сок для человека – это настоящая кладезь пользы. При этом он помогает сопротивляться организму многим заболеваниям.

Читайте также:  Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Наибольшая польза содержится с добавлением мякоти, так как благодаря в составе сока повышается процент клетчатки, а она, как известно, активно воздействует на процессы пищеварения.

Яблоки - польза яблок и яблочного сока https://media.metrolatam.com/2019/02/01/jugo-c470b3d05edb36720a5aa7264e79988c-1200×800.jpg

Для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, лучше всего отдавать предпочтение не сладким сортам яблок, так как у них значительно ниже пищевая ценность и калорийность меньше. В среднем в одном яблоке, которое используется для домашнего сока содержится не более 50 ккал.

Незаменим он для людей с заболеваниями:

  • Пищеварительного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Нервной системы и пр.

Внимание! Согласно исследованиям ученых, полезным для организма человека признаны – зеленые яблоки, которые не имеют в составе красителей и большого количества сахара.

Укрепляет здоровья человека

Яблоки обладают уникальным свойством – выводить из органов вредные вещества, в особенности – тяжелые металлы и радиацию. Также к положительным сторонам действия яблочного сока можно отнести его способность восстанавливать организм, укреплять ногти, волосы и пр. За это соки ценятся представительницами прекрасного пола.

При беременности врачи рекомендуют увеличить его количество в рационе, так как он обеспечит витаминами и минералами не только будущую маму, но и ребенка. Для представителей сильного пола этот вид сока ценен тем, что он с легкостью улучшает состояние нервной системы, способствует укреплению сна и даже восстанавливает основные гормоны.

Стоит обратить внимание на то, что сок имеет и ряд негативных аспектов, которые могут навредить человеку. Например, он активирует чувство голода, противопоказан диабетикам из-за высокого содержания фруктозы. Также ни в коем случае нельзя употреблять фреши из яблок людям, у которых есть аллергическая реакция на этот продукт.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kakaya-polza-i-vred-yablochnogo-soka-dlya-chelovecheskogo-organizma/

Польза яблок — 10 доказанных свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Яблоки - польза яблок и яблочного сока

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

  • Яблоки - польза яблок и яблочного сокаКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
  • Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
  • По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
  • Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
  • Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
  • Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-yablok.html

Яблочный сок. польза яблочного сока

Яблочный сок нормализует ослабленную функцию печени и содержание холестерина.

Благодаря высокому содержанию пектинов (красящих веществ) яблочный сок является хорошим противорадиационным средством. Содержание калия в яблочном соке поддерживает нормальную работу сердца и кислотно-щелочное равновесие.

Сок яблок рекомендуется для улучшения пищеварительной функции, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, при недостатке витамина С.

Яблочный сок хорошо применять в дни пищевого ограничения, при ожирении, а также при диабете. Из всех сортов яблок наиболее ценны антоновка и семиренко. Питательные вещества в этих яблоках сохраняются в течение нескольких месяцев после сбора. Яблоки без вкуса и незрелые есть не рекомендуется.

Полученный с помощью соковыжималки яблочный сок следует пить немедленно, ибо он быстро окисляется. Великолепно питает организм смесь яблочного и свекольного соков (10 частей яблок и 2-3 части свеклы).

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, болезнях сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки удаляют из организма излишек соли и воды, чем способствует снижению кровяного давления.

Так что людям с высоким давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко. Два сочных яблока каждый день могут предупредить атеросклероз и инфаркт, так как пектин, который содержится в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

Яблоко на ночь способствует спокойному сну.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и печеные) полезны при ревматизме, заболеваниях печени и почек, болезнях кожи. Яблоко, съеденное перед обедом, помогает очищению кишечника.

При частых запорах нужно трижды в день пить перед едой по стакану несладкого яблочного сока. И еще для тех, кто интересуется диетами: раз в неделю устраивайте яблочный день. Из 500 г яблок сварите компот и разделите его на 4-6 порций. Кроме компота, пейте только минеральную воду (не меньше литра). Но, как и при всех других диетах, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к яблочному соку

Для яблок почти нет противопоказаний, тем не менее, люди с гастритами, повышенной кислотностью желудочного сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожны со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни.

Во время обострения этих заболеваний не следует есть яблоки, равно как и другие овощи и фрукты. Но, проконсультировавшись с врачом, люди с такими проблемами могут есть сладкие яблоки, натертые без кожуры или испеченные, предварительно удалив сердцевину.

Конечно, содержание витамина С в этом случае уменьшается после тепловой обработки, но пептиды, минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются.

Те, кто страдает аллергией, не должны есть красные яблоки, надо отдавать предпочтение зеленым. И маленьким детям педиатры советуют давать зеленые яблоки.

Тем, у кого сахарный диабет, также нельзя есть красные сладкие яблоки. Что касается сушеных, то они сохраняют и пищевые, и биологические, и диетические свойства свежих яблок.

Польза свежих соков

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими. Но они содержат клетчатку, которая тяжело переваривается, и это делает их не всегда приемлемыми для пожилых и ослабленных болезнью людей, в особенности в случае энтероколитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях соки просто незаменимы.

Наибольший лечебно-профилактический эффект имеют свежие соки, которые не подвергали термической обработке, поскольку вовремя нее лечебная ценность соков значительно уменьшается.

Надо помнить, что сырые соки быстро портятся, поэтому их надо употреблять сразу же после приготовления. Овощи и фрукты должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. В идеале для сохранности биологически ценных компонентов, прежде всего витаминов, плоды должны быть переработаны не позже, чем через два часа после сбора.

Источник: https://magiclady.net/zdorove/produkty-pitaniya/yablochnyy-sok-polza-yablochnogo-soka

Ссылка на основную публикацию