Борщ для тех, кто страдает гипертонией — пошаговый рецепт с фото

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото Количество:10 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 1 час 45 минут ~

Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

Борщ – вечная классика вкуса

Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

  • Свинина — 250 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  1. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

    Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.

  2. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

    Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.

  3. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.

  4. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  5. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Лук очистить и мелко порубить.

  6. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Вымытую морковь натереть на крупной терке.

  7. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

    Потушить массу до размягчения овощей.

  8. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

    Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

  9. Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

    Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.

  10. Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.

  11. Сразу же опустить в кастрюлю картофель.

  12. Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.

  13. Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.

  14. Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

  15. Вкусный и ароматный борщ готов!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/borshh-so-svininoj/

Борщ из говядины — пошаговый рецепт с фото

 Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща.

    Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/vkusnyj-borshh-iz-govyadiny-poshagovyj-retsept-s-foto/

Диетический борщ без зажарки — 9 пошаговых фото в рецепте

5 1 Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Диетический борщ без зажарки

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!

Ингредиенты

  • Для приготовления диетического борща без зажарки понадобится:
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

соль — по вкусу;

сахар — 1-2 ч. л.;

паприка сладкая — 0,5 ч. л.;

травы сушёные любые — щепотка;

вода — 1,5-1,7 литра.

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фотоПриятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Источник: https://rutxt.ru/node/15240

Борщ с пастернаком

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить борщ с пастернаком

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Пастернак – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 3.5 л
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 дольки
  • Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана – 200 г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для первых блюд

Приготовление:

Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л.

Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп.

Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

Капусту добавляем в кастрюлю.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Первые блюда, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин 20.09.2015

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-pasternakom/

Борщ "Диетический" вегетарианский рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ЖульенКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Даже низкокаллорийный борщ может быть вкусным. Попробуйте сами! Не все могут себе позволить настолько калорийную еду как традиционный борщ. Однако первое блюдо обязательно должно быть на столе человека, который хочет быть здоровым.

И сейчас, специально для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем,я хочу предложить прекрасный кулинарный рецепт диетического овощного борща. Он не только позволит вам поддерживать форму, но будет прекрасной находкой для любой хозяйки.

Хотя официальное название «диетический», я считаю, правильнее называть его борщ вегетарианский. Едят его ведь не только те, кто сидит на диете.

  1. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  2. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  3. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  4. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  5. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  6. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото
  7. Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно нарезать тонкой соломкой капусту, картофель,морковь и свеклу. Затем возьмите глубокую кастрюлю и положите туда все нарезанные овощи. Предварительно вскипятите в другой кастрюле воду.

Кипящей водой залейте овощи, сразу же посолите, добавьте сок лимона, лавровый лит, зелень петрушки и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.

   Такой борщ не просто легкий и диетический, но и рекомендуется больным гастритом.И поэтому поможет вам соблюсти диету не отказываясь от любимого первого блюда.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Картошка, Лук, Морковь, Свекла, Лимоны, Лавровый лист, Соль, Перец, Петрушка

Источник: https://1000.menu/cooking/944-borshch-dieticheskii

Диетический борщ для похудения без зажарки с овощами: пошаговый рецепт

Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото

Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей.

К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время.

Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

Калорийность

Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Также можете приготовить очень вкусный постный борщ для диеты.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/borsch/dieticheskiy-borshh.html

    Постный борщ, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

    Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным.

    А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

    Борщ для тех, кто страдает гипертонией  - пошаговый рецепт с фото Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Рецепты борща с фото

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

    легко Постный борщ с черносливом в мультиварке

    Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и …

    легко Постный борщ с фасолью в томате

    Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

    Постные супы с фото

    В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …

    средне Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке

    В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне …

    Классические рецепты с фото

    Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …

    средне Классический борщ средне Постный рассольник с рисом

    Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

    средне Постный борщ с грибами

    Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

    Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру легко Вкусный постный борщ с фасолью

    Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

    средне Постный грибной суп с перловкой

    Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те …

    Постный борщ

     Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …

    Рецепты супов с фото

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

    Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/3089/postnyj-borsch-klassicheskij-recept

    Как приготовить борщ из молодой свеклы на говяжьем бульоне — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

    Мало кто не знает, как приготовить борщ. Но что мы о нем знаем? Известно
    точно, что вариантов приготовления борща существует достаточно много, так же
    как и споров о его пользе. 

    Уточним некоторые моменты. 

    Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо: белки, жиры, углеводы,
    витамины, минералы и ферменты в нем находятся в оптимальном соотношении.
    Поэтому если вы придерживаетесь системы раздельного питания, то данное блюдо,
    конечно, вряд ли вам подойдет. Для всех остальных борщ — это образец единения вкуса
    и пользы в одной тарелке. 

    Во-вторых, борщ готовят на основе мясного бульона (отвара), в нем содержится
    как раз то, чего не хватает в современном стиле питания, — это минералы и электролиты.

    А что еще более
    важно, то что эти ценные элементы находятся в бульоне в той форме, которая
    легко всасывается.

    Также мясной борщ полезен благодаря белкам: он насыщает,
    питает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные
    процессы. 

    В-третьих, приправы и овощи дают борщу массу полезных веществ —
    витамины группы В, С, К, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты,
    аминокислоты, каротиноиды и минеральные соли.

    А также клетчатка — это свекла,
    капуста, картофель, морковь, лук, томаты, корешки и фасоль, к примеру, в
    отваренном или пассированном виде выступает в качестве отличного сорбента. Мягко
    выводит из организма токсины, радионуклиды и т. п.

    , сберегая при этом витамины
    и микроэлементы.

    И все-таки борщ — блюдо далеко не диетическое, стоит всегда помнить об этом.

    Ингредиенты:

    (на кастрюлю объемом 3 литра)

    • Говядина 350-400 г
    • Картофель (средний)2 шт.
    • Морковь (большая)1 шт.
    • Лук репчатый (небольшой)2 шт.
    • Свекла молодая (небольшая)3 шт.
    • Лимон 2 дольки
    • Зелень укропа по вкусу
    • Помидор (средний)1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Черный перец 10 горошин
    • Душистый перец 2 горошины

    Способ приготовления: 

    Сварите мясо. Налейте в кастрюлю с говядиной холодную воду, доведите до
    кипения. Слейте жидкость с «шумом», тщательно промойте мясо и налейте свежую
    воду. Варите после закипания 1 час.

    Одновременно приготовьте свеклу. Хорошо
    помойте ее и варите 40–50 минут. Примерно 2–3 раза поменяйте воду на холодную (чтобы
    свекла остыла) и оставьте еще на 40–45 минут.

    Очистите от кожуры и натрите
    мякоть на крупную терку.

    Подготовьте овощи. Почистите, вымойте и нарежьте: картофель и лук кубиками,
    морковь — квадратиками.

    Положите
    овощи и свеклу в бульон, добавьте воды, заполнив кастрюлю практически до края.
    Доведите борщ до кипения и варите 25 минут.

    Через 10 минут осторожно, чтобы не ошпариться, извлеките говядину и нарежьте
    мясо небольшими кусочками.

    Верните говядину в кастрюлю. Подготовьте остальные ингредиенты.

    Вымойте
    помидор, лимон и очищенный от шелухи зубчик чеснока. Помидор нарежьте мелкими
    кубиками (или натрите на терку), ломтики лимона — небольшими кусочками. Чеснок
    мелко порубите. Чтобы пряности не «болтались» по борщу, сложите их в
    металлическое ситечко для чая (не забудьте ополоснуть и поломать лавровый
    лист).

    Добавьте в практически готовый борщ все, кроме чеснока, и варите еще 5
    минут.

    В последнюю очередь всыпьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте
    прокипеть 3-4 минуты.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на час, чтобы овощи протомились. 

    Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую столовую ложку сметаны и немного мелко
    нарезанного укропа. 

    Источник: https://food.inmyroom.ru/recipes/27209-borshch-iz-molodoy-svekly-na-govyazhem-bulone

    Вкусный русский борщ ( донская кухня)

    • на 4 литровую кастрюлю:
    • мясо( индейка) 500 гр.
    • свинина (сах. косточка) 800 гр.
    • картофель 4-5 шт
    • капуста 500 гр
    • свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт. 100-150 гр
    • морковь 1 шт. (гр 150)
    • пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100 гр
    • перец болг. красный большой 1 шт
    • перец острый чили 2-3 шт. ( мелкий)
    • зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100 гр.
    • сельдерей 2 стебля
    • 2 луковицы
    • томат. паста 2 ст.л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
    • свеж. помидоры 2-3 шт.
    • лавровый лист
    • 1 зуб. чеснока
    • 1 ст.л. сахара
    • соль
    • масло подсолнечное 50-70 гр. ( для зажарки)

    Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины.

    Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.

    Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного.

    Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать.

    Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.

    Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.

    Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.

    Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.

    Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.

    Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.

    Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.

    Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.

    Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.

    Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.

    Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/93532

    Борщ диетический. Ингредиенты: бульон, картофель, морковь

    ОПИСАНИЕ

    В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ.

    В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую — готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте «Уха из головы и хвоста».

    Это блюдо — крайне простое с неизменным замечательным результатом.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Ингредиенты

    • Мясной или овощной бульон — 2 литра (имеется ввиду уже готовый и разведенный, если у вас был концентрированный)
      Картофель — 5 средних клубня
      Морковь — 2 небольших
      Свекла — 1 средняя
      Капуста — пол кило
      Лук репчатый — 1 небольшая луковица
      Чеснок — 1 зубчик (не обязательно)
      Петрушка, укроп — по пол пучка
      Тимьян (он же чабрец) — 1 чайная ложка без горки
      Лавровый лист — у меня 3 небольших листочка
      Крупная нейодированная соль — 2 чайных ложки
    • Свежемолотый черный перец

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.» src=»https://e3.edimdoma.ru/assets/default/recipe_steps/ed4_thumb-dd9d6bfbbe12cdb9672213299fca587c.png»>

    Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде.

    Для нелюбителей лука — это даже лучший вариант, т.к. за время «варки» лук практически «растворяется» в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к.

    описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.

    Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном — соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.

    Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон — положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.

    Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого — пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки — тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.

    Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) — положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня).

    После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) — положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит — выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец.

    Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.

    Важно! На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ.

    Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение.

    К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48045-borsch-dieticheskiy

    Как сделать борщ красным? Лайфхак — простой рецепт

    Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

    Рецепт красного борща с фото.

    Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

    Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ  со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

    Как приготовить красный борщ со свеклой?

    Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

    Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

    Бульон для борщаДля борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

    Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

    Рецепт борща со свеклой и капустой

    Для этого рецепта борща вам понадобится

    • Бульон с мясом 2-2,5 литра
    • Свекла 200 гр. (1 средняя)
    • Морковь и лук по  1 шт. среднего размера
    • Картофель средний 2 шт.
    • Капуста около 150 гр.
    • Масло растительное 2 ст. ложки
    • Томатная паста 3-4 ст. ложки
    • Лавровый лист
    • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
    • Соль по вкусу
    • Сахар 1 ст.ложка
    • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
    • Чеснок по желанию

    Овощи для красного борща

    Приготовим овощи: лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

    Первым делом займемся свеклой для борща.

    Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

    Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

    Теперь можно заняться остальными овощами.

    Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, пассировать на ней лук с морковью до мягкости овощей. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.

    Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.

    Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.

    По сути, у нас уже получился суп с капустой!

    Как сделать борщ красным

    Но мы же готовим красный борщ. Значит, пришла пора добавить свеклу.

    После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.

    У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.

    Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.

    Готовый борщ

    Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!

    Борщ со сметаной и зеленьюКстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки — будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

    Читайте еще рецепты от Домадил:

    • 1) Рецепт пирога зебра
    • 2) Рецепт тонких блинчиков
    • 3) Рецепт вак-беляшей
    • 4) Рецепт пышных оладушек
    • 5) Рецепт рассыпчатого плова от Домадил
    • 6) Рецепт кексиков в духовке
    • 7) Рецепт вкусной шарлотки
    • 8) Рецепт домашних пельменей
    • 8) Полезный имбирный напиток с лимоном против простуды

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b97f3e536233e00ad879df4/5bf64c58196d6d00ab605bc6

    Ссылка на основную публикацию