Брусника — кладезь полезных витаминов и минералов

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C 17 %
витамин E 7 %
витамин PP 2 %
витамин A 1 %
витамин B2 1 %
калий 4 %
марганец 139 %
кальций 3 %
железо 2 %
фосфор 2 %
магний 2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

2. Антиоксидантное действие

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

  • Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.
  • Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
  • Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

3. Помощь в похудении

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

4. Профилактика атеросклероза

  1. Брусника - кладезь полезных витаминов и минераловБрусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.
  2. Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
  3. По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

5. Польза для детей и беременных женщин

Брусника - кладезь полезных витаминов и минераловБрусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

  • Брусника - кладезь полезных витаминов и минераловИтальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.
  • А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.
  • Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

7. Противораковое действие

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Вред и противопоказания

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Правила приёма

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

  1. В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.
  2. Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.
  3. Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Заключение

  1. Брусника является источником ряда ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.
  2. Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.
  3. Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям.

Источник: https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html

Ягоды Брусника — полезные свойства и противопоказания | Как использовать ягоды брусники для лечения?

Множество полезных свойств ягод брусники известны с древних времен. Лечебные свойства брусники используют в медицине, косметологии, кулинарии. Используют бруснику в виде настоек и отваров. В кулинарии, из ягод брусники, делают варенье, соки и компоты. Однако следует помнить, что у брусники есть свои противопоказания. Как использовать ягоды брусники для лечения, мы расскажем ниже.

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Ягоды брусники в нетрадиционной медицине используют для лечения как тонизирующее и жаропонижающее средство. Применяют полезные свойства ягод брусники при лечении таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, дизентерия, гипертония, диабет, желтуха, туберкулез легких, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Также ягоды брусники могут оказывать полезное антибактериальное действие, благодаря чему может снимать воспалительные процессы и раздражения. Можно использовать ягоду брусники при лечении стоматита и подобных воспалительных заболеваниях.

Употребление ягод брусники повышает концентрацию и остроту зрения, и поэтому полезна тем людям, деятельность которых требует увеличенную нагрузку на органы зрения. Настой из брусничных ягод полезен при лечении лихорадки и высокой температуре. Полезные свойства ягод брусники успокаивающе действует на весь организм человека.

Витамины и микроэлементы в составе ягод брусники

Ягоды брусники содержит большое количество пищевых волокон — антоцианов, они полезны при проблемах с желудком. На сто граммов ягод брусники приходится восемьдесят семь граммов воды, почти девять граммов углеводов, почти два грамма свободных органических кислот и почти грамм белков.

В бруснике содержится много витамина С (пятнадцать миллиграмм), что обеспечивает ее полезные свойства, а также провитамина А, кальция, калия, фосфора, железа и магния.

Что касается сохранения ягод брусники, то как на воздухе, так и в воде она сохраняется очень хорошо, происходит это благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты.

В состав ягод брусники входит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор и калий. В ягодах брусники также содержатся органические кислоты, необходимые человеческому организму для получения энергии (яблочная, уксусная, аскорбиновая и др.) и легкоусвояемые сахара.

Ягода Брусника — противопоказания к применению

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Существуют люди, которым нужно с большой осторожностью употреблять те или иные ягоды либо же вовсе исключить их из своего рациона питания. Ягоды брусники не является исключением, она имеет множество полезных свойств, однако и свои противопоказания.

Не секрет, что ягоды брусники обладают полезными свойствами, соответственно, относиться к ней нужно, как к лекарству природного происхождения.

Поэтому прежде, чем использовать ягоды брусники для лечения заболеваний, нужно в обязательном порядке познакомиться с противопоказаниями.

Брусника — очень сильное лекарственное средство, а это, в свою очередь может нанести вред вашему здоровью, при неправильном использовании.

  • Помните, что препараты, которые были приготовлены на основе ягод брусники, противопоказано употреблять сразу же после приема пищи. В показаниях к применению таких средств на основе брусники почти всегда указывается, что пить «брусничную воду» необходимо следует исключительно перед едой или же натощак. Если у человека наблюдается повышенная секреторная функция желудка, то нужно воздержаться от применения препаратов, которые приготовлены на основе брусники, иначе может возникнуть диарея или же расстройство желудка.
  • Пониженное артериальное давление также является противопоказанием для применения полезных свойств ягод брусники. Это может стать причиной резкого и сильного снижения показателей кровяного давления.
  • Холецистит также является противопоказанием брусники и препаратов на ее основе.
  • Ягоды брусники противопоказаны для людей, которые страдают нарушением целостности слизистой оболочки (органов желудочно-кишечного тракта), а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вообще, ягода брусника противопоказания, включают в себя группу заболеваний желудочно-кишечного тракта, как например, эрозии (в обычном состоянии иногда они не дают о себе знать). Обычно, у человека ничего не болит, но ягоды брусники, которые он скушал в довольно большом количестве, может вызвать боль.
  • Людям, которые страдают заболеваниями почек, бруснику следует давать в ограниченных количествах.
Читайте также:  Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Полезные свойства ягод брусники, как и любое мочегонное средство, необходимо использовать предельно осторожно. Помните, очень важно не допустить обезвоживания организма, а также вымывания из крови калия. Не следует забывать, что это может привести к быстрой утомляемости.

Как использовать ягоды брусники для лечения цистита

Полезные свойства ягод брусники при цистите – эффективное антисептическое средство, которое почти не имеет противопоказаний. Готовить отвары можно и из одного листа брусники, а можно добавлять его в сборы трав.

Настои из ягод брусники обладают противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Вот несколько народных рецептов для лечения цистита брусничным листом и ягодами. Для первого рецепта необходимо взять одну столовую ложку листьев брусники, залить одним стаканом кипятка.

Настаивать один час, предварительно укутав. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Фитотерапевты советуют принимать при цистите полезный настой из сбора трав. Берем три части листьев брусники, по две части кипрея, шалфея, таволги, фиалки трехцветной, корня и листьев одуванчика, по одной части мяты, ромашки и корня алтея.

В термос насыпаем одну столовую ложку сбора трав и заливаем пол-литром горячей воды. Оставляем термос открытым на двадцать минут, а затем закрыть и оставить на два часа для настаивания.

Первые три дня заболевания циститом принимать восемь раз в день по четверти стакана, затем уменьшить количество приемов до четырех.

Этим же настоем целебных трав рекомендуют делать ежедневное спринцевание для лечения цистита брусникой.

Польза брусники для профилактики цистита

Для профилактики цистита народная медицина рекомендует использовать в пищу спелые ягоды брусники, морсы и варенье из ягод брусники, полезные свойства ягод они сохраняют. Главное, при такой неприятной болезни, как цистит соблюдайте диету, в пищу добавляйте как можно больше растительных продуктов.

Использование полезных свойств брусники при лечении отеков

Брусника – родная ягода для Северной Азии и северной части Евразии. Растет в тундре, смешанных и хвойных лесах. Плод брусники – блестящая ягода красного цвета, немного кислая на вкус. Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и листья брусники.

Эта чудо-ягода обладает противомикробным, противовоспалительным и потогонным свойством. Брусничный лист обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому полезна при отеках. Брусника – кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Купить брусничный лист можно в каждой аптеке.

Современные фармацевтические компании производят еще и чай в пакетиках из брусничного листа и ягод.

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

  • Ещё стоит отметить, что брусника способствует нормализации метаболизма, поэтому применяется при лечении различных степеней ожирения и в борьбе с лишним весом.
  • Полезные свойства ягоды брусники поистине неисчерпаемы, однако не стоит забывать про противопоказания брусники, чтобы не сделать себе хуже.
  • Полезные свойства ягоды брусники для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению брусники в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в х ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: https://www.medmoon.ru/wiki/brusnika_poleznye_svoistva.html

Витамины в бруснике

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью.

Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября.

Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение.

Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга.

О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.  

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые.

Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами.

Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,7%
Углеводы 8,2%
Жиры 0,5%
Растительные волокна 2,5%
Органические кислоты 1,9%
Зольные элементы 0,2%
Вода 86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 10мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин В9 0,03 мкг
Бета-каротин 50 мкг

Какие минералы содержатся в бруснике?

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 0,4 мг
Калий 90 мг
Магний 7 мг
Кальций 25 мг
Натрий 7 мг
Магранец 1 мг
Фосфор 16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе.

Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления.

Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием.

Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке.

С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза.

Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой.

Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам.

Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка.

Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам. 

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы.

Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников.

Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления. 

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть.

Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Читайте также:  Прогестерон – значение гормона для организма и способы его нормализации

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая.

Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными.

Если они почернели, значит прогнили.   

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-brusnike

Ягода брусника: витамины и минералы

Брусника — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.

Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.

Брусника применяется при:

  • ревматизме;
  • внутренних кровотечениях;
  • туберкулезе;
  • диабете;
  • дизентерии;
  • авитаминозе;
  • повышенном давлении;
  • опухолях желудка;
  • энтеритах;
  • анемии;
  • неврастении.

Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.

Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.

Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусничная диета для похудения

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Помимо всех полезных свойств, брусника помогает стать стройнее, причем можно использовать для этой цели и ягоды, и листья. Ягоды содержат всего 42 ккал на 100 г, кроме того, они налаживают работу пищеварительной и эндокринной системы, что очень важно для похудения. А еще ягоды ускоряют обмен веществ. Что касается листьев, они выводят из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. Поэтому худеть можно с любой частью брусники.

Диета для похудения на ягоде предусматривает употребление овсянки, нежирного кефира, йогурта, яиц, сыра, орехов и сухофруктов, а также самих ягод.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — овсянка на воде, кефир и стакан ягод;
  • второй завтрак — горсть любых орехов;
  • в обед можно сварить два яйца и приготовить коктейль из стакана ягод и такого же количества кефира;
  • полдник — сухофрукты;
  • вечером — овсяная каша, ягоды и йогурт с низким процентом жирности;
  • перед сном — стакан кефира.

Диета для похудения длится 7 дней, но можно сократить ее до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг. Если очень хочется есть, разрешены ягоды, морс, сухарики.

Можно также придерживаться разгрузочных дней раз в неделю. В день разрешено съесть три стакана ягоды и выпить 1,5 л кефира. Их можно употреблять по отдельности или смешивать в коктейли. Дневную норму следует разбить на пять приемов. А еще необходимо пить много воды. За один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса.

Как использовать листья брусники? Пару столовых ложек залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять следует перед едой по полстакана. Лучше всего, если курс продлится 12-14 дней. А диета для похудения с использованием листьев брусники предусматривает отказ от сдобы, сладостей, фаст-фуда, копченой, острой и жирной пищи. Есть надо умеренно, пять раз в день.

Какую бы диету вы не выбрали, она поможет стать стройнее и обогатить витаминами организм. Но очень важно обращать внимание на свое самочувствие. Если во время такого питания вам стало дискомфортно, следует прекратить диету.

Рецепты для красоты и здоровья

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Из брусники готовят не только морсы и начинку для пирогов. Есть еще вкусные рецепты желе, запеканок, десертов, соусов.

Торт брусничный

Смешать 300 г муки, полчайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавить пару взбитых яиц, 100 г растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина и 100 г сметаны. Все перемешать.  И добавить в тесто ягоды.

Выпекать полчаса при средней температуре. А потом полить торт глазурью. Для глазури смешать сок одного апельсина, 100 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Когда глазурь застынет, можно наслаждаться вкусным и сочным ломтиком торта.

Свинина в соусе

600 г свинины нарезать порционными кусками, поперчить и посолить, обжарить с двух сторон. Затем довести до готовности в духовке. Два стакана ягод выложить в сотейник, добавить стакан апельсинового сока и довести до кипения. Потом огонь убавить и томить до загустения.

Луковицу измельчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. В конце влить 100 мл сухого красного вина и довести до кипения. Влить бульон — большую половину стакана и добавить немного розмарина. Все уварить и через 5 минут добавить брусничный соус. Необходимо потомить соус 3-4 минуты.

Мясо выложить на тарелку и подать с соусом.

Рецепты соусов могут быть разные. Можно добавлять мед, вино, соки, разные пряности. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус.

Брусничный смузи

Два банана, половину авокадо и небольшой пучок шпината нарезать. Выложить в блендер стакан брусники и остальные ингредиенты, взбить. Добавить стакан воды (можно меньше) и столовую ложку меда. Взбить все еще раз. Украсить смузи ягодами брусники.

Рецепты из этой ягоды не только вкусные, но и полезные. Ведь брусника содержит витамины, минералы и другие, необходимые для здоровья, вещества. Поэтому воспользуйтесь моментом, и в сезон созревания ягоды чаще ее употребляйте.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/yagoda_brusnika_vitaminy_i_mineraly/

Народные рецепты из брусники обыкновенной

Брусника - кладезь полезных витаминов и минералов

Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства

Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов.

В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты.

В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.

  • Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта
  • Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.
  • Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.

Применение

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • диабете;
  • повышенном давлении;
  • гриппе;
  • ишемической болезни сердца;
  • ревматизме;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при артритах;
  • остеохондрозе;
  • метеорите;
  • хронических запорах.

Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей.

В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма.

Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Настой листьев при болезнях почек

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Читайте также:  Как похудеть с помощью жвачки - обычной и жевательной резинки для похудения

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию.

Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня.

Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной

Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.

Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

Сбор, выращивание и заготовка на зиму

Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами.

Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка.

Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.

Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.

Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки.

Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

(9

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/narodnye-recepty-iz-brusniki-obyknovennoj.html

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.

Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете.

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.

Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.

Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай.

«Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство.

Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам.

Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Источник: https://edaplus.info/produce/cowberry.html

Ссылка на основную публикацию