Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом.

Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу.

Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
  • попкорн, чипсы, сухарики;
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим.

В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин.

При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало.

Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей.

Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг.

Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

  Пищевая добавка Е319: опасна или нет, влияние на организм

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины.

Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден.

При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса.

Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним.

Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде.

Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям.

Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе.

При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
  • насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.

  Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
    Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

  1. Выпить перед едой стакан воды.
  2. Уделить внимание калорийности продукта.
  3. Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  5. Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Заключение

Польза и вред фастфуда зависит от качества продуктов, входящих в блюдо, соблюдения условий и правил приготовления. «Быстрой едой» не стоит злоупотреблять: вполне реально организовать питание с полезными перекусами.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем вреден фастфуд Ссылка на основную публикацию Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-vreden-fastfud.html

Чем вреден Фастфуд

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда.

Кроме того, фастфуд – это вкусно.

Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Читайте также:  Чай - полезные свойства и противопоказания

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

5 причин отказаться от фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку.

Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды.

20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес.

В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Источник: https://bud-v-forme.ru/weight-loss/chem-vreden-fastfud/

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.

Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда            

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями.  Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус.

Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.

Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет.

Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.  Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Читайте также:  Пицца на картофельной основе: блюда в мультиварке

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут.

Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.

Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.

Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий.

Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Источник: https://chastnosti.com/pochemu-fastfud-vreden-dlya-organizma.html

Чем вреден фастфуд

Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно».

Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство.

А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

©firestock.ru

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли.

Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо.

А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения.

Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног.

Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

©firestock.ru

Сахар

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт.

И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет.

Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака».

Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

©firestock.ru

Высокая калорийность

Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна.

Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная.

В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.

Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами.

Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня.

Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.

Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.

©firestock.ru

Жиры

Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами.

Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение.

Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.

Читайте также:  Питание при гепатите с – меню на неделю, запрещенные продукты

Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания.

Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить.

Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла.

Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.

Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники».

Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. 

Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

©hdimagegallery.net

Вкус и аромат

В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.

Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances.

Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная.

Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия  выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды.

Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки.

И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

©hdimagegallery.net

Консерванты

Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания.

Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны.

Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами.

Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника.

У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/vrednyy-sostav-chto-my-edim-v

«А если меня увидят с бигмаком»: Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем

Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К.

рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке.

Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.

Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга.

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %).

Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины.

Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х.

рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот». 

Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих х стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть».

Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.

 

Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость.

Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама.

Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике.

Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.

Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме».

По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается.

В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/243049-fast-food

7 видов фастфуда, который считается менее вредным, чем весь остальной

  • 15+ врачей рассказали о самой нелепой истории в своей практике
  • 19 вещей, которые проделают дыру в нашем бюджете, но не пригодятся
  • 14 крутых отцов, которым стоит вручить медаль за отличное чувство юмора
  • Сестры-альбиносы с 12-летней разницей в возрасте показали, на какие чудеса способны гены. Их красота покорила весь интернет
  • Я 5 лет вожу экскурсии по Стокгольму и готова рассказать, почему это не так легко, как кажется на первый взгляд
  • 11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями
  • 18 уморительных совпадений, которые уж точно нарочно не придумаешь
  • 11 ресторанов и кафе, ради которых туристы готовы бросить все и умчаться на край света
  • 15 смелых комментаторов, которые не дают спуску грубиянам в сети
  • 15 хлестких иллюстраций польского художника, которые без прикрас описывают нашу жизнь
  • 15 доказательств того, что быть родителем — это не только труд, но и кураж
  • 13 привычек, которые расскажут о вас больше, чем вы думаете
  • 10 знаменитостей-миллионеров, которые живут совсем как мы с вами
  • Вегетарианцы рассказали о том, как изменилась их жизнь, с тех пор как они перестали есть мясо. Их мнения разделились
  • 15 историй от читателей AdMe.ru, которые доказывают, что мир спасет не красота, а доброта
  • 18 неожиданных фактов о фильме «Назад в будущее», которые изменят ваше представление об этой трилогии

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-vidov-fastfuda-kotoryj-mozhno-est-dazhe-esli-vy-na-diete-1639765/

Ссылка на основную публикацию