Черешня в рационе — польза и вред черешни — диеты, блюда, пищевая ценность

Черешня при диете приносит пользу, позволяя избавиться от лишнего веса, но при этом может причинить вред желудочно-кишечному тракту человека. Соблюдая такую методику, нужно следить за своим самочувствием. Если на второй день оно ухудшилось, то лучше сразу выйти из диеты, чтобы не усугубить ситуацию.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Можно ли есть черешню при похудении

Черешня приносит пользу тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В 100 г ягод содержится:

  • 50 ккал;
  • 85 г воды;
  • 0,1 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1.1 г белков;
  • 1,8 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая. Ягоды, кроме сахарозы, содержат фруктозу и глюкозу, которые представляют собой полезные сахара, в результате чего человек быстро ими насыщается. Черешня оказывает мочегонный эффект, нормализует работу печени, почек, предотвращает запоры, выводит токсины и ускоряет обменные процессы, в результате чего происходит снижение веса.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Чтобы устранить лишнюю жидкость и шлаки из организма, используют плодоножки ягоды. Приготовленный отвар хорошо очищает кровь.

Большое количество клетчатки избавляет кишечник от токсинов и улучшает работу пищеварительной системы, что необходимо для эффективного похудения.

Во время диеты плоды можно кушать на ночь, но количество ягод не должно превышать 200 г. Такой продукт лучше всего употреблять утром и в обед, но разрешается съедать их и вечером.

Разновидности черешневой диеты

Диета на черешне бывает двух видов:

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

При черешневой монодиете питаться разрешено только одной ягодой. Длиться такая методика должна не больше двух дней. За этот период можно похудеть на 2-3 кг. За один день следует съедать 1 кг ягод. Такой объем продукта делят на небольшие порции и употребляют каждые 40-60 минут. В промежутках между приемами пищи следует пить зеленый чай или обыкновенную воду.

Обогащенная диета подразумевает включение в рацион, кроме ягод, сложных углеводов и белковой пищи. Также в меню добавляют следующие продукты: помидоры, огурцы, хлебцы, злаки, кисломолочные продукты, рыбу, мясо. Придерживаться такой системы питания разрешено больше недели и за этот период можно похудеть на 4-5 кг.

Суточную норму продуктов разделяют на 4 раза и употребляют небольшими порциями в течение дня. ежедневно количество черешни следует уменьшать. Это позволяет легко выйти из диеты и не набрать при этом лишних килограммов.

На 7 дней

За неделю на черешневой диете можно избавиться от 5-6 килограммов. Из меню обязательно исключают сладкое, мучное и алкоголь. Во время приготовления блюд нужно ограничить количество специй и соли. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды.

Примерное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: 400 г ягод.
  2. Обед: 200 г запеченного или вареного куриного филе, стакан черешневого компота.
  3. Полдник: 150 г черешни.
  4. Ужин: запеченная постная рыба, салат из огурцов, чай.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Вторник:

  1. Завтрак: 200 г нежирного творога, 100 г ягод.
  2. Обед: суп на овощном бульоне, 200 г нежирной телятины или говядины, приготовленной на пару, 150 г черешни.
  3. Полдник: 200 г ягод, стакан кефира.
  4. Ужин: вареная рыба, салат из свежих помидоров, зеленый чай.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша, 100г черешни.
  2. Обед: вареная рыба, овощной суп-пюре, черешневый компот.
  3. Полдник: 150 г ягод, стакан кефира.
  4. Ужин: отварная курица, салат из огурцов, компот из черешни.

Четверг:

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

  1. Завтрак: 250 г ягод, йогурт, чай.
  2. Обед: 150 г отварной телятины, 250 мл кефира.
  3. Полдник: 200 г черешни.
  4. Ужин: отварная рыба, салат из помидоров, чай.

Пятница:

  1. Завтрак: 2 вареных яйца, 150 г ягод.
  2. Обед: овощное рагу, черешневый сок.
  3. Полдник: 250 г черешни.
  4. Ужин: тушеные овощи с рисом, стакан кефира.

Суббота:

  1. Завтрак: 200 г нежирного творога и 150 г ягод.
  2. Обед: отварная курица, овощи, 200 г ягод.
  3. Полдник: 250 г черешни.
  4. Ужин: рыба с тушеными овощами, 250 мл кефира.

Воскресенье:

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

  1. Завтрак: овсяная каша, йогурт, 150 г черешни.
  2. Обед: отварная говядина, уха, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: 200 г черешни.
  4. Ужин: отварное куриное филе, салат из овощей, стакан кефира.

За неделю ограниченного питания желудок немного уменьшается в объеме, и чувство насыщения приходит быстрее.

На 2 недели

За 14 дней на черешневой диете, которая отличается низкой калорийностью, можно избавиться от 10 кг. Важно строго соблюдать правила правильного питания и употреблять только разрешенные продукты.

Примерное меню:

День 1:

  1. Завтрак: 400 г черешни.
  2. Обед: 200 г вареной куриной грудки, компот или сок из черешни.
  3. Перекус: 150 г ягод.
  4. Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, огуречный салат, обезжиренный йогурт, чай.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

День 2:

  1. Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 100 г черешни.
  2. Обед: овощной суп, 200 г отварной телятины, 150 г ягод.
  3. Перекус: 200 г черешни, обезжиренный йогурт.
  4. Ужин: отварная рыба, салат из помидоров, чай.

День 3:

  1. Завтрак: 200 г овсяной каши, 150 г черешни.
  2. Обед: суп-пюре, 200 г вареной рыбы, черешневый компот.
  3. Перекус: 100 г ягод, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: 150 г отварной курицы, салат из огурцов, черешневый компот.

День 4:

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

  1. Завтрак: 300 г ягод, 250 мл обезжиренного йогурта, чай.
  2. Обед: 100 г отварной телятины, стакан кефира.
  3. Перекус: 100 г черешни.
  4. Ужин: 150 г вареной рыбы, салат из помидоров, черешневый компот.

День 5:

  1. Завтрак: 2 вареных яйца, стакан йогурта, 100 г черешни.
  2. Обед: овощное рагу, черешневый фреш.
  3. Перекус: 250 г ягод.
  4. Ужин: рис с тушеными овощами, стакан кефира.

День 6:

  1. Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 150 г ягод.
  2. Обед: вареное куриное филе, овощной салат, черешневый компот.
  3. Перекус: 300 г ягод.
  4. Ужин: рыба с овощами, стакан йогурта.

День 7:

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

  1. Завтрак: овсяная каша, 150 г ягод, стакан йогурта.
  2. Обед: овощной салат, уха, 100 г вареной говядины.
  3. Перекус: 300 г черешни.
  4. Ужин: вареная куриная грудка, овощной салат, стакан кефира.

Такой рацион нужно соблюдать и на протяжении второй недели, употребляя при этом больше жидкости.

Монодиета

Монодиета длится 1 день, на протяжении которого можно употреблять только черешню. За разгрузочный день нужно съесть 1-1,5 кг свежих плодов. Такое количество разделяют на несколько приемов. При этом ничего есть больше нельзя, разрешена только обыкновенная вода. В результате можно похудеть на 1-2 кг.

Плюсы и минусы

К преимуществам диеты на черешне, помогающей похудеть, относят:

  • снижение уровня холестерина в крови благодаря входящим в состав ягод яблочной кислоты, пектина и флавонидов;
  • избавление от малокровия за счет железа;
  • нормализацию работы щитовидной железы благодаря йоду;
  • устранение лишних килограммов при ожирении;
  • снятие боли в суставах;
  • избавление от проблем с почками и печенью;
  • очищение кожного покрова от прыщей и угрей;
  • замедление старения организма.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Кроме того, за счет легкого мочегонного эффекта хорошо снижается давление. Употребление таких ягод перед сном способствует устранению бессонницы, а также они защищают организм от инфекции и простудных заболеваний.

Полезен этот продукт и во время беременности, поскольку помогает преодолеть изжогу и тошноту, насыщая организм будущей матери кислородом, поддерживая работу ЦНС и сердца.

Полезные вещества приносят пользу при формировании костной системы ребенка.

К недостаткам данной методики похудения относят то, что такой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, при его чрезмерном употреблении развивается понос, а поджелудочная железа испытывает чрезмерную нагрузку.

Противопоказания к употреблению

Ягоды противопоказаны в следующих случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечные расстройства;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет.

Отзывы и результаты

Марина, 37 лет, Мурманск: «Черешневая диета помогает эффективно похудеть. Такие ягоды имеют сладкий вкус и хорошо утоляют голод. К этой методике я прибегаю регулярно.

Кроме ягод, ела творог и пила кефир. Можно приготовить и различные блюда из овощей и мяса. Я готовила тушеные кабачки и отваривала куриную грудку.

За неделю такой вкусной диеты похудела на 5 кг, поэтому всем ее рекомендую».

Светлана, 29 лет, Калининград: «Способ похудения с употреблением черешни я нашла в интернете. Ягоды не только помогают избавиться от лишнего веса, но и полезны для здоровья.

В условиях диеты в рацион включала кефир и овощи. Черешня содержит мало калорий, поэтому худеть можно без мучений. За 3 дня я похудела на 3 кг.

Кроме того, организм хорошо очистился от шлаков, обогатился витаминами, в теле появилась легкость, и нормализовался сон».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/jagodnye/chereshnja

Черешня: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

Перед черешневой трапезой нужно узнать все секреты «царской» ягоды, получить ответ на вопрос, сколько калорий находится в черешне свежей.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Состав ягоды черешни

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов. В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

  1. железо;
  2. йод;
  3. калий;
  4. магний;
  5. медь;
  6. кальций;
  7. фосфор.

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценностьПолезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.
Читайте также:  Молочная диета – плюсы и минусы, основные правила

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки.

Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов.

За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Ингредиенты:

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Ингредиенты:

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Отзывы

Liubashka. Думаю, что горсть черешни с успехом заменит пачку таблеток, очень рекомендую гипертоникам. Проверено, что свежая черешня снижает давление и (внимание – бонус!) улучшает настроение!

Райхана Гильманова. Оценила эту вкусную, сочную, ароматную, сладкую, как поцелуй любимого, ягоду в Болгарию. Здесь мы с мужем в один присест съедаем по 3-4 килограмма. Благо стоит всего 2 лева, это около 60 рублей.

Остановиться невозможно! И при этом нет чувства тяжести, как случается при поедании некоторых фруктов или овощей. И еще — одной ягоды хватает на маску для лица и зоны декольте (мешаю с ложкой болгарского кисело мляко или сметаны).

Ника Голицына. Обожаю черешню! Сейчас в продаже у нас очень спелая, крупная, цена недорогая уже стала, как не взять? Кроме того, что это вкусная ягода, она еще одна из самых полезных. Масса витаминов, каротиноиды и флавоноиды помогают в профилактике тромбоза, укрепляют стенки сосудов.

Ягода низкокалорийная, всего 50 ккал на 100 гр.) Вот муж моей любви к черешне не очень разделяет, любит больше варенье из нее. Но на вкус и цвет, как говорится, мало товарищей. Любите и кушайте черешню, давайте детям (удалив косточки разумеется), делайте компоты и варенья, и будет Вам счастье и здоровье!).

Lusi. Одна из первых летних ягод на нашем столе — черешня.

Сладкая, сочная… мало кто устоит и не порадует себя за сезон хотя бы горстью этих красивых, глянцевых ягод. Тем более что они не только вкусны, но и очень полезны: черешня богата витаминами микроэлементами — калием, кальцием, натрием, магнием и железом. Да, да.

В черешне железа в два раза больше, чем в яблоках. А еще 15 ягод черешни заменят одну таблетку анальгетика. А еще в черешне содержатся такие соединения -антоцианы, которые отвечают за эластичность стенок сосудов и способствуют понижению артериального давления.

Вобщем, рекомендую. Особенно женщинам.

Источник: https://dietamask.ru/vse-o-poxudenii/poleznye-produkty/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Черешня: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 грамм:

Содержание на 100 грамм % РСП (% от рекомендуемой суточной нормы потребления)
Витамин С 15 мг 17%
Железо 1,8 мг 10-20% (женщины-мужчины соответственно, т.к. потребность женщин в железе почти в 2 раза выше, чем у мужчин)
Калий 233 мг 9%
Магний 24 мг 6%

Содержание остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:

  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • PP;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов.

Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма.

Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Черешня в рационе - польза и вред черешни - диеты, блюда, пищевая ценность

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.
Читайте также:  Как приготовить классический фаршмак

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни.

Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет.

К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды.

В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна.

К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/pravilnoe-pitanie/chereshnya-kaloriynost-poleznye-svoystva/

Можно ли есть черешню при похудении: калорийность и польза для худеющих

В летний период появляется очень много сезонных фруктов, которые так любят взрослые и дети. Черешня является одним из подобных продуктов, ведь она очень питательна, в ней много витаминов и других полезных веществ.

Она очень вкусна, ароматна, потому отказываться от нее не хочется. Однако у многих возникает вопрос, можно ли употреблять черешню при похудении.

Не станет ли она серьезным препятствием при снижении веса, не приведет к ли к срывам? Давайте разберемся вместе.

Вкусная черешня: польза для здоровья и для похудения

Редко кто не любит эту красивую, вкусную ягоду. Она содержит полезную фруктозу, которая приносит пользу поджелудочной железе. Потому медики разрешают ее употребление даже людям, страдающим от диабета.

Ведь она не приводит к резким скачкам сахара в крови, что для диабетиков очень опасно. Правда, есть ее больным нужно с осторожностью, чтобы не переборщить.

Это далеко не все «полезности», что имеются в составе черешни.

Несмотря на всю пользу от плодов черешни, маленьким детям давать ее нужно с большой осторожностью. Она может вызывать сильные аллергические реакции. Потому начинать прикормку малышей ею стоит не раньше года, под наблюдением педиатра, а также очень маленькими порциями.

Сладкая и сочная: что в составе и пищевая ценность

Потолстеть, вводя в рацион черешню получится едва ли. Все потому, что ее пищевая ценность на 100 граммов составляет всего 50 килокалорий. Для сравнения, в чернике имеется 57 килокалорий на ту же массу, а в малине 53-55. Из них 3.

6 грамма или 2.4% являются жирами растительного происхождения, 2.4% составляют белки, 5.5% – полезные пищевые волокна, а 4.3% углеводы.

Потому, поедая «вкусняшку» можно не только не набрать вес, но и серьезно его сбросить, при этом получив большое удовольствие.

Черешня богата пектином, который является одним из видов пищевых волокон (клетчатка). В ней очень много разных витаминов (С, А, Е, РР, В и другие), минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Калий, кальций, железо, фосфор, фтор, йод, марганец, магний, натрий – вот неполный список того, что можно отыскать в ее химическом составе.

Полезные свойства черешни для здоровья

Кроме калорийности и химического состава, не помешает разобраться, какую же конкретно пользу приносит этот ароматный плод.

  • Калий помогает сердцу, поддерживает его правильную работу и здоровье сердечной мышцы. Кроме того, он стабилизирует работу почек. Черешню можно назвать хорошей профилактикой для образования в них камней или песка.
  • Кальций укрепляет кости. После потребления черешни становятся более крепкими и красивыми ногти, волосы.
  • Содержащийся в плодах пектин помогает пищеварению. Этот вид клетчатки способствует переработке еды в кишечнике, а также подстегивает всасываемость витаминов. Фактически, он дает организму возможность по максимуму использовать все полезные вещества из пищи. Потому рекомендуется делать из черешни фруктовые витаминные салаты. Так вы сможете «выжать все соки» из потребляемых продуктов.
  • Тот же пектин, а также антоцианы предотвращают чрезмерное накопление вредного холестерина в ЖКТ и укрепляют капилляры, стенки сосудов. Это позволяет говорить о снижении риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что даже чай из плодоножек может благотворно влиять на работу сердца и сосудов.
  • Заодно пищевые волокна помогают кишечнику и всему организму освободиться от токсических веществ, что копятся в нем на протяжении жизни.
  • Содержание кислот в черешне невысоко, потому она практически не раздражает слизистые, а также никак не влияет на зубную эмаль.
  • Высокое содержание антиоксидантов подстегивает иммунную систему, а также препятствует преждевременному старению. Многие считают, что эти вещества способны предотвратить возникновение онкологических проблем в организме.
  • Витамины группы Е и А вместе значительно повышают свертываемость крови, при этом очищая сосуды от тромбов.
  • Витамин В благотворно влияет на работу нервной системы, а также психологическое состояние. Всего несколько ягодок дадут хорошее настроение, уравновешенное эмоционально-психическое состояние, снижение уровня нервозности, раздражительности. Потребляя ягоду вечером, можно обеспечить себе глубокий, здоровый сон.

Есть еще много полезных свойств черешни. Хочется дополнительно отметить поддержание работоспособности щитовидной железы, ввиду содержания в ней йода. Железо насытит кровь гемоглобином, потому риск возникновения анемии заметно понижается.

Кому не рекомендовано употребление черешни

Несмотря на всю полезность этого продукта, существуют медицинские противопоказания к ее употреблению.

  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Спаечная болезнь кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Склонность к чрезмерному метеоризму.

Как уже упоминалось, диабетикам нужно с осторожностью есть черешню. Не помешает сперва посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы определиться с частотой потребления и допустимыми порциями.

Употребление черешни на ночь: советы

Остается не проясненным момент, можно ли есть черешню при похудении вечером.

Диетологи утверждают, что состав ягоды не может оказать отрицательного эффекта на организм даже в случае потребления ее перед сном.

Тем более, если ужин состоит не из одних ягод, а содержит другие продукты, к примеру кефир, йогурт, творог. Однако с теми, кто не контролирует количество поедаемых продуктов, она может сыграть злую шутку.

Черешня имеет легкий слабительный эффект. Потому вечером стоит ограничить ее употребление. Советуют также ответственно отнестись к вопросу беременным и тем, кто кормит малышей грудью. Ведь молоко тоже будет слегка послаблять желудок ребенка.

Польза черешни для похудения

Очень выгодно выглядит черешня при диете, ведь калорийность ее действительно низкая. Благодаря этому можно намного быстрее распрощаться с ненавистными избыточными килограммами.

  • В этих плодах содержится настолько много воды, а также разных полезных веществ, что можно надолго получить ощущение сытости, съев всего одну горсточку.
  • В ней очень много углеводов, потому ягода не такая кислая, как к примеру вишня. В составе черешни всего 0.6% кислот и до 15% сахаров, в то время как у вишни эти показатели соответственно 1% и 12%. Но это полезные углеводы, которые в жирок при верном подходе переработаны не будут.
  • Есть много видов черешни, которые отличаются не только цветом, но также вкусом, ароматом. За счет этого меню на диете можно сделать более разнообразным, не скучным.
  • Считается, что во время разгрузочных дней на одной этой ягодке, можно получит в итоге минус один килограмм, а это довольно весомый результат.
  • Черешня очень удобна в очистке и обработке. Косточку из нее очень легко достать и отделить от мякоти. Потому проблем с приготовление фруктовых салатов, компотов и прочих блюд трудностей не возникнет.

Черешня «умеет» регулировать метаболические процессы. Потому ее хорошо есть во время похудения. Она подстегивает обмен веществ, стимулируя более активное расщепление жиров, при этом не давая им откладываться некрасивыми складками на боках и животе.

Диеты на черешне: виды и эффективность

Прежде, чем садиться на черешневую диету, обязательно нужно сходить к своему лечащему врачу. Он назначит все нужные анализы, тесты, чтобы выяснить, можно ли вам решаться на подобный шаг. Только после полной проверки допустимо приступать к ограничению себя в пище. Ведь у вас могут быть проблемы со здоровьем, о которых вы даже не догадываетесь.

Монодиета для самых смелых: особенности разгрузочных дней на черешне

Хороши для избавления от лишних запасов жира монодиеты, однако показаны они далеко не всем. Длительное время есть одну черешню ни в коем случае нельзя, ведь организм не будет получать в этот период всех необходимых ему питательных и минеральных веществ. Потому оптимально для такой эффективной диеты на черешне выбрать всего два разгрузочных дня в неделю.

Дни нужно подбирать не подряд, при этом максимально свободные и спокойные. Если вы работаете пять дней в неделю, это может быть пятница и воскресенье.

Выберите в магазине или на рынке черешню хорошего качества, не переспелую, не червивую. Мыть ее сразу за один раз не нужно. Разделите все ягоды на 6-8 приемов пищи.

Перед едой мойте нужное количество черешни и съедайте ее, вынув предварительно косточки. Другие продукты в этот день недопустимы.

Важно соблюдать во время монодиеты подобного плана верный питьевой режим. Пить можно обычную очищенную или талую воду. Если позволяет пищеварение, можно вводить также воду минеральную или смесь ее с медом, имбирем и лимоном.

Физическую активность в эти дни нужно свести к минимуму. Это не значит, что нужно сесть на диван и не вставать с него до самого вечера.

Читайте также:  Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

То есть, если у вас запланирована силовая тренировка, лучше заменить ее легким кардио или не сильно углубленной йогой, прокатиться на велосипеде или просто прогуляться в парке.

С кефиром на три дня

Если в меню диеты на черешне добавить вкусный и полезный кефир, то ее можно продлить дольше, чем один день. Дневной рацион достаточно разнообразить одним литром этого молочнокислого напитка. Точно также разделите его на все приемы пищи, потребляет после поедания ягод. В этом варианте допустимо пить несладкий зеленый/травяной чай или негазированную минералку.

С творогом

Еще один очень неплохой вариант диеты, который поможет сбросить достаточно много избыточного веса, это черешнево-творожная диета.

  • Завтрак: обезжиренный творог и черешня.
  • Перекус: горсточка черешни.
  • Обед: овощной салат, отварная телятина или птица.
  • Полдник: горсть черешни.
  • Ужин: нежирная рыба на пару с овощами, йогурт с черешней.

Продлить такую диету уже можно не менее трех дней. Самые стойкие, а главное, не имеющие проблем со здоровьем, спокойно держаться до пяти дней.

На семь дней

Согласно отзывам, черешня при диете подобного типа позволяет сбросить за неделю до пяти килограммов избыточной массы. На протяжении всего времени следует пить зеленый и травяной чай. Меню диеты может быть одинаковым всю неделю, но можно его значительно разнообразить, о чем мы расскажем ниже. Все продукты в первом варианте нужно делить только на четырехразовое питание.

  • Завтрак: горсть черешни.
  • Обед: отварное или приготовленное на пару филе птицы, свежевыжатый сок из черешни.
  • Полдник: стакан черешни.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью, взбрызнутый оливковым маслом, зеленый чай.

Такое меню может очень быстро надоесть, что иногда приводит к срывам. Потому тут важно следовать советам, которые имеются в отдельной статье нашего сайта. Но если выдержать нет сил, можно воспользоваться совсем иным меню на семь дней, позволяющим сделать свое питание разнообразным.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два стакана спелой черешни.
  • Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.
  • Полдник: один стакан свежей черешни.
  • Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

  1. Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.
  2. Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.
  3. Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.
  4. Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

  • Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.
  • Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.
  • Полдник: стакан кефира, стакан черешни.
  • Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

  1. Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.
  2. Обед: телятина на пару, стакан кефира.
  3. Полдник: большой стакан черешни.
  4. Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

  • Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.
  • Обед: рагу из овощей, черешневый компот.
  • Полдник: достаточно черешни.
  • Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

  1. Завтрак: обезжиренный творог с черешней.
  2. Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.
  3. Полдник: полтора стакана черешни.
  4. Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.
  • Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.
  • Полдник: черешня.
  • Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше.

Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Рекомендации и отзывы похудевших

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную.

Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества.

В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».

Анна Борисова, Пермь:

«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление.

Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма.

Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».

Источник: https://www.fitnessera.ru/chereshnya-pri-poxudenii.html

Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

24 декабря 2018.

Как показывает история, черешня — это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Содержание[Скрыть]

    • 1. Калорийность черешни
    • 2. Польза и вред черешни
    • 3. Видео

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью — в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов — 10,6 гр.

Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов.

Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов.

Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса.

Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Видео

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-chereshni-ee-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию