Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыПочти при любом заболевании, помимо медикаментозного лечения, назначается диета. Современные гастроэнтерологи и диетологи часто прибегают к системе питания, разработанной известным советским терапевтом М. И. Певзнером. В нее вошло 15 столов, каждый из которых предназначается для пациентов с определенной патологией. Для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается диета 1б.

В период обострений, рекомендуется диета стол 4, которая позволяет уменьшить проявления болезни в ее острый период.

Суть диеты

Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.

При заболеваниях сердца и сосудов  рекомендуем ознакомится с диетой номер 10.

Общие правила и принципы

Диета 1б при гастрите назначается после диеты 1а сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на общий стол №1. Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:

  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
  • Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
  • Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
  • Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
  • Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
  • Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).

Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Химический состав и энергетическая ценность

Суточная энергетическая ценность диеты стол 1б должна находиться в пределах 2200-2800 ккал (9204,8-11715,2 кДж), при том, что ежедневная физическая нагрузка заключается в легком труде и ходьбе.

Рекомендуется рассчитывать необходимую калорийность индивидуально, исходя из процента жировых отложений на теле. Если есть необходимость в снижении веса, количество калорий уменьшается.

Химический состав рациона больного должен выглядеть следующим образом:

  • Количество углеводов – 300-350 грамм, из которых простых углеводов должно быть не более 30 грамм;
  • Доля белков – 90-100 грамм, 60% из которых должны быть животного происхождения, а 40% — растительного;
  • Количество жиров – 80-90 грамм, 30% из которых растительные;
  • Количество соли не должно превышать 10 грамм;
  • Свободная жидкость – до 2 литров.

Также стоит брать во внимание количество суточного употребления микро- и макроэлементов, витаминов:

  • Магний – 0,6 грамма.
  • Фосфор – 1,3 грамма.
  • Кальций – 0,7 грамм.
  • Железо – 15 мг.

В химическом составе диеты следует учесть и некоторые витамины. Так, за сутки необходимо употреблять около 100 мг, два мг витамина А, 30 мг никотиновой кислоты (В3).

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Показания к применению

Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:

  • Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
  • Гастродуоденит;
  • Ожоги пищевода;
  • Гастрит в острой форме;
  • Гастрит хронический в период затихания.

Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно использовать диету 5п, которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Меню – таблица

Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Омлет (на пару) и зеленый чай с молоком
Второй завтрак Молоко
Обед Овсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый
Полдник Настой шиповника
Ужин Пюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе
Вторник Завтрак Гречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком
Второй завтрак Пюре яблочное (можно добавить сахар)
Обед Рисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов
Полдник Отвар шиповника
Ужин Рыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай
Среда Завтрак Творожное суфле на пару, зеленый несладкий чай
Второй завтрак Фруктовое или ягодное желе
Обед Манная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой
Полдник Отвар шиповника
Ужин Мясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед)
Четверг Завтрак Гречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком
Второй завтрак Сухая печенюшка и сладкое фруктовое желе
Обед Суп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель
Полдник Отвар шиповника и 1 печенье
Ужин Отварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов
Пятница Завтрак Манная каша на молоке (не густая) и зеленый чай
Второй завтрак Фруктовое или ягодное желе
Обед Разваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый
Полдник Отвар шиповника и бисквит
Ужин Пюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай
Суббота Завтрак Творожное суфле паровое и чай с молоком
Второй завтрак Персиковый сок с бисквитом
Обед Рисовая каша с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот
Полдник Творожная ватрушка с ягодным киселем
Ужин Рисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай
Воскресенье Завтрак Омлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки)
Второй завтрак Отвар шиповника и фруктовое желе
Обед Картофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель
Полдник Компот из сухофруктов и несколько сухариков
Ужин Судак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай

При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.

Как готовить?

Диета стол 1б диетического питания предполагает приготовление пищи в воде на пару. Некоторые блюда разрешается запекать в духовой печи, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы отсутствовала корочка.

Поскольку суть лечебного питания заключается в исключении химических, термических и механических раздражителей пищевода, пищу рекомендуется употреблять в измельченном, полужидком или пюреобразном виде.

В случае если пища предполагает собой большие куски, больной должен их как можно дольше и тщательнее пережевывать, не допуская попадания в желудок больших кусков. Температура употребляемых блюд должна находиться в диапазоне 20-60 градусов по Цельсию.

Что можно на диете

При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
  • Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
  • Рыбные продукты: нежирные сорта рыбы или морепродуктов без кожи;
  • Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
  • Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
  • Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
  • Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
  • Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
  • Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
  • Молочный, сметанный соус.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, черный и зеленый чай с молоком, компоты и соки с водой.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Что нельзя на диете

На диете нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Любые бульоны, так как они являются жирными;
  • Фрукты, ягоды, а также овощи в сыром виде;
  • Жирные или жилистые сорта рыбы и мяса;
  • Грибы;
  • Различные закуски и копчености;
  • Маринады, соусы, соленья;
  • Приправы, консервы;
  • Шоколад, халва;
  • Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Острые копченные сыры, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью;
  • Цельные макаронные изделия, пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • Кислые соки и компоты, газированные напитки;
  • Кофе, квас.

Во время составлению меню необходимо помнить, что запрещены любые продукты, которые раздражающе воздействуют на стенки ЖКТ, возбуждают секрецию и вызывают болевые ощущения или требуют активной деятельности ЖКТ.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Рецепты блюд

Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Овощной рисовый суп

Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Паровые котлеты

Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Творожное суфле на пару

Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Отзывы

При обострении язвенной болезни переход на лечебное питание по диете стол №1б позволяет примерно за 6 дней снять воспаление, устранить болевые ощущения, отрыжку, изжогу, а также снизить вероятность рецидива.

Кроме того, такое питание позволяет скинуть вес, в чем убедились уже многие люди с подобной проблемой. Без физических нагрузок удается избавиться от лишних килограммов, которые впоследствии не возвращаются.

Поразительные результаты людей, испытавших на себе эту диету, можно увидеть на фото.

Отзывы о диете №1б в большинстве положительные, единственный недостаток такого питания – это необходимость постоянно готовить новые блюда, что может быть трудно для работающего человека.

(1

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-1b.html

Диета стол №1: отличие от 1а и 1б, меню на неделю, один день, запрещенные продукты

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

 В медицине есть отдельная специальность – медицинская диетология. Она изучает и применяет различные диеты, помогающие в лечении той или иной болезни. Всего в медицинской диетологии есть 15 разных диет, которые помогают организму пациента переносить лечение болезни. Каждая диета имеет свои показания к назначению.

Читайте также:  Полезные свойства кислот – польза и вред для организма

 Диета «Стол 1» показана для пациентов, у которых присутствуют заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета стол № 1

 Такая диета помогает сделать процесс приема еды и пищеварения подходящим именно для состояния выздоровления. Травмирование ЖКТ при такой диете сведено к минимуму.

 Сама диета делится на варианты А и Б, которые используются при различных стадиях заболевания и могут назначаться пациенту в процессе лечения.

 Как у любого медицинского метода, у специализированной диеты есть показания, при которых она назначается пациенту. Это, как правило, следующие состояния:

  • Появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки либо ее обострение. В случае если пациент проходит ее лечение, ему также могут назначить такую диету.
  • Если у пациента хронический гастрит, который слегка обострился и требует снижения травматичности пищи для желудка.
  • Процесс успешного лечения острого гастрита.

 Если присмотреться к самой диете более внимательно, то станет ясно, что при этих болезнях она максимально щадит органы пищеварения, чтобы желудок и кишечник не работали излишне активно и могли успешно лечиться.

Кроме того, простота входящих в такой тип диеты блюд помогает переваривать пищу быстро, максимально освобождая желудочно-кишечный тракт от находящейся в нем пищи.

Ну и, наконец, такая диета –  максимально полезна для организма в период терапии именно болезней ЖКТ, она помогает потребить все нужные вещества именно в том количестве, которое нужно.

Диета 1б

 Это расширенная версия диеты, при которой можно употреблять чуть больше продуктов, так как используется она при состоянии, которое приближается к восстановлению после обострения язвы.

 Основу такой диеты составляют перетертые блюда и блюда на пару. Это максимально щадящие способы для человека с язвой получать питание и восстанавливать поврежденные ткани одновременно.

 Одни из основных блюд при таком виде диеты – это каши на молоке, само молоко, омлеты на пару и супы. Но в отличие от версии 1а допускается введение в меню несколько раз перетертого нежирного мяса, рыбы и птицы. Разрешены белые сухари и овощные пюре. Допускается также пастообразный творог, если он не будет кислым. Все это обеспечивает наилучшим образом процесс выздоровления.

Диета 1а

 Это наиболее щадящий и ограничивающий вид диеты. Он используется во время воспалительных процессов в ЖКТ в их наиболее острой стадии, при воспалении язв, при сильных эрозиях, после проведенных на ЖКТ операций.

В случае если острое состояние успешно купировано или после операции прошло достаточно времени (в среднем, требуется неделя), тогда пациент переходит сначала на более расширенную версию диеты 1б, а позже на диету стол 1.

 Стол 1а – это максимально не нагружающие желудок и кишечник перетертые блюда, каши, молоко, омлеты, кисели. Температура пищи также должна отслеживаться, она не должна быть ни горячей, ни холодной. Умеренная теплота блюда – это идеальный вариант.

 Принимают пищу при такой диете понемногу, порции не должны быть большими. Около 300 грамм приблизительно каждые 3 часа – это оптимальный вариант. В целом, длительность такого приема пищи должна зависеть от того, насколько именно обширно воспаление.

Стол №1 диета: меню на неделю

 Помимо описания самого меню, нужно учесть, что при соблюдении этой диеты пациент должен питаться небольшими порциями, но часто. Нежелательно пить непосредственно после еды, лучше принимать жидкости до еды за небольшое время, например, за полчаса.

 Меню на неделю при диете стол №1 должно быть разнообразным, чтобы пациент не страдал от чрезмерного однообразия блюд, и у него не было соблазна нарушить питание и повредить своему организму, отсрочив выздоровление.

 На неделю для пациента может быть разработано приблизительно такое меню:

  1. Понедельник. На завтрак предлагается съесть протертую молочную кашу с яйцом. Для подобной диеты должен присутствовать второй завтрак, на который может подаваться что-нибудь легкое, вроде печеного яблока с чаем. В обед, как правило, подается суп, к примеру, овощной с рисом и котлеты на пару (мясо используется нежирное, к примеру, говядина или курятина), на гарнир каша гречневая, запивается компотом. Полдничает пациент печеньем и полезным отваром шиповника. На ужин подается запеченная рыба и немного манной каши.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша (на молоке), тщательно протертая, 2 яйца, чай. Второй завтрак – тушеное яблоко. Можно заменить на такую же грушу. Обед – суп, к примеру, молочный, в качестве добавленной крупы – рисовая. Как мясное блюдо можно подать тефтели (на пару, конечно), а гарнир – классическое картофельное пюре. В качестве напитка чай с шиповником. Полдник – желе, немного сухариков. На ужин морковно-картофельное пюре, вареная рыба, чай.
  3. Среда. На завтрак подается манная каша молочная, немного творога (некислого), чай. Второй завтрак – домашний бисквит, немного яблочного пюре. Обеденное меню – это, конечно же, суп, бульон овощной, можно даже использовать манную крупу. На гарнир гречневая каша и паровые котлеты. Запить это можно киселем. На полдник пациенту подается фруктово-ягодный компот, немного печенья. Ужинает человек рыбными котлетками на пару, тыквенным пюре и чай.
  4. Четверг. Меню на завтрак – творог, овсяная каша, немного цикория с молоком. Второй завтрак – домашнее желе из ягод, печенье. Обеденная еда – суп с овсянкой, фрикадельки. Второе блюдо – биточки из рыбы, кашка из рисовой крупы, кисель, но если кисель не нравится, то можно заменить фруктовым чаем. На полдник предлагается шиповниковый чай, галетное печенье. На ужин подается вареная курица, тушеный кабачок с добавлением моркови, отвар фруктов.
  5. Пятница. Завтракает человек творожной запеканкой (и немного сметанки), дополнительно может подаваться манная каша на молоке. Второй завтрак предлагает уже ставшее классикой печеное яблоко, можно добавить к этому немного ягодного мусса и сок. На обед можно подать овсяный суп с овощами, телятину на пару, гречку в качестве гарнира и компот. Полдником будет домашний бисквит и отвар шиповника. Поужинает пациент рыбными кнелями с кабачковым пюре.
  6. Суббота. Завтрак также печеное яблоко, можно добавить творог или творожную запеканку, в ином случае – рисовую молочную кашу. На второй завтрак дается домашнее ягодное желе, печенье. Обеденное блюдо – конечно же, суп, можно выбрать по желанию, гречневая каша, компот (яблочный, но можно заменить грушевым). На полдник дается ватрушка с творогом и кисель. Ужин – рыбное филе, запеченное в фольге, можно заменить куском, овощное пюре и фруктовый сок.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсяная каша (можно использовать как хлопья, так и крупу), творожок, молоко в качестве питья. Второй завтрак предлагает тушеное яблоко (можно заменить грушей), печенье. На обед подается суп с картошкой, фрикадельки можно добавить или нет на выбор, отварная говядина и рисовая каша в качестве гарнира. Полдником будет галет с творожной намазкой и компот. На ужин предлагается отварная курица (можно говядину), молочная гречневая каша и фруктовый отвар.

Как мы видим, несмотря на существенные ограничения в разрешенных продуктах, готовить можно очень по-разному, чтобы пациент получал все нужное и имел разнообразие в рационе.

Диета стол № 1: меню на каждый день

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Рацион человека должен состоять из такие приемов пищи:

  1. Утро. Завтрак должен быть максимально легким, так как организм еще не до конца проснулся, но при этом требует достаточно питательный прием пищи для будущих дел на день. Поэтому лучше всего будет ограничиться молочной кашей и легким дополнением и виде творога или фрукта. Запить можно любым разрешенным напитком.
  2. Второй завтрак также необходим, чтобы не возникало чувства голода, и желудок не начинал выделять дополнительный желудочный сок без нужды. Для этого используется легкое печенье и немного сока.
  3. Обед. Самый плотный прием пищи. Как правило, на обед подают супы с крупой на нежирном бульоне и вторые блюда с мясными или рыбными котлетами на пару и гарниром в виде пюре или каши.
  4. Полдник. Он нужен для того же, для чего нужен второй завтрак – чтобы победить голод в промежутке между обедом и ужином. Поэтому он также должен быть максимально легким, к примеру, небольшое яблоко с чаем.
  5. Ужин. Также должен быть достаточно плотным, так как требуется пополнить запас энергии и нутриентов до утра следующего дня. Подаются котлеты с гарниром в виде каш или запеканок, можно также подавать картофельное или овощное пюре.

 Такой стол будет максимально учитывать не только потребности человека в питательных веществах, но и дневные циклы пищеварения. Если же используется диета вида стол 1а, то в ней этот список не должен содержать мясных продуктов, а все прочие блюда должны быть максимально перетерты.

Диета №1 стол: что можно, что нельзя

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

 Итак, что же можно есть при диете стол № 1 ? При таком питании разрешается употреблять следующие продукты:

  • Мясные нежирные продукты, курицу, говядину и тому подобное.
  • Рыба: все нежирные сорта. Кожу необходимо удалить.
  • Мучное: хлеб, в идеале в виде сухарей. Легкое печенье. Ватрушки разрешаются изредка.
  • Молочные продукты: показано все, кроме кисломолочных продуктов.
  • Супы: все диетические виды супов, овощные супы, молочные супы (следите, чтобы крупы были разварены)
  • Каши и крупы: манная, овсяная, рисовая крупа, гречка.
  • Яйца и разные омлеты.
  • Овощи.
  • Фрукты: некислые фрукты, ягоды. Но они не должны подаваться в свежем виде, лучше всего будет делать отвары или желе.

Запрещено употреблять: жирные сорта мяса, рыбы, категорически запрещены консервы и кислые продукты (в том числе молочные и кислые фрукты). Из круп нежелательны горох, боб, фасоль и прочие тяжелые вещи.

 Как мы видим, разрешенные продукты являются легкими для переваривания, а запрещенные, наоборот, нагружают систему ЖКТ.

1 стол диета: рецепты

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Для примера приведем несколько рецептов блюд для данной диеты.

Первое блюдо:

Легкий рисовый суп. Отвариваем овощи (кабачки и морковь) и придаем им вид пюре.

Это пюре заливается бульоном, который получился после варки овощей, в полученную смесь добавляется яйцо, предварительно тщательным образом смешанное с молоком и рисовая мука (в случае если варить и перетирать рис не хочется).

Варить в течение 7-10 минут, после немного посолить. Заправляется этот легкий суп сливочным маслом – достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю.

Второе блюдо:

 Котлеты куриные или из говядины на пару. Мясо чистим от излишних частей (костей, кожи, пленок) и мелко рубим, можно через мясорубку, желательно несколько раз. Отвариваем рис и смешиваем с полученным фаршем, вымачиваем хлеб в молоке и добавляем туда вместе с яйцом. Формируем котлеты и готовим их в пароварке или же мультиварке, режим “на пару”.

Читайте также:  Как похудеть, если нет силы воли, и постоянно хочется есть?

Стол номер 1 диета: меню, список продуктов

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

 Список продуктов, которые вы должны купить в магазине, чтобы успешно готовить нужные блюда, фактически, совпадает со списком разрешенных продуктов.

 Разумеется, основное среди того, на что вы должны обратить внимание – это молоко и молочные продукты (сметана, творог). Они составляют, можно сказать, основу вашего рациона, все каши готовятся на молоке, а творог отлично подойдет для легкого перекуса. Также из творога можно готовить запеканки и подавать отдельным блюдом.

 Следует обеспечить себя нежирным мясом, рыбой и курятиной в достаточном количестве (разумеется, если речь не идет о строгой диете 1а). Из них будут готовиться мясные блюда

 Закупите также в достаточном количестве крупы, ведь каши – это важный гарнир, без которого не сможет обойтись рацион. Кроме того, приготовленные из этих круп каши обладают всем необходимым набором витаминов и элементов.

Купите также немного сладких ягод. Ведь помимо чая можно баловать себя и ягодными отварами или муссами.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-stol-1-otlichie-ot-1a-i-1b-menyu-na-nedelyu-odin-den-zapreshhennye-produkty/

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыДиета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Показания к применению диеты №1Б:

Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания

Что можно есть при диете №1Б:

  • Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыСупы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
  • Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.
  • Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

  1. Свежие фрукты и ягоды: исключены.
  2. Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.
  3. Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.
  4. Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).
  5. Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.
  6. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: молоко.
Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, сок с водой.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: овсяная каша с молоком.

Перед сном: молоко.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая гречка на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: молочная овсяная каша.

  • Перед сном: молоко с мёдом.
  • Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-1b-stol-1b-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-vo-vremya-ih-obostreniya.html

Диетический стол № 1Б

Диетический стол № 1Б Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А. В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения.

Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Перед сном рекомендовано молоко.

Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения). Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки. Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста). Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1. Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.

Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника. Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.

Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой. На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1b

Диета Стол №1Б

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка.

Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического гастрита в стадии затихания процесса.

Читайте также:  Чем полезны орехи для здоровья женщины

Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А, поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день.

Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости — 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С.

Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны — в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

При лечении гастритов и язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательное назначение лечебных Столов 1А (6-10 дней), (в среднем до двух недель) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Во всех лечебных столах исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и содержатся блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, сладкие фруктовые соки.

Лечебное питание создает условия для устранения воспаления, достаточное количество белка способствует рубцеванию язвы, а частое питание и употребление протертых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Показания

  • Язвенная болезнь и хронический гастрит при затухании обострения.
  • Острый гастрит при улучшении состояния.

Разрешенные продукты

Стол 1Б диетического питания включает:

  • Слизистые и протертые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Можно готовить из смолотых круп и добавлять в супы пюре из мяса и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу).
  • Вводятся сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г, они должны быть тонко нарезанные и не подрумяненные.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят не только в виде суфле, но и котлет и кнелей, приготовленных на пару.
  • Разрешается употребление соусов — молочного и сметанного.
  • Рыбу также можно подавать в виде котлет тефтелей и кнелей. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы.
  • Рыбные или мясные блюда включаются в питание один раз в день.
  • Из круп дополнительно разрешаются ячневая и перловая. Их готовят в виде протертой каши с молоком и добавляют сливочное масло.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, свежий, но протертый творог с добавлением молока (и суфле из него), молочный кисель и сливки (в супы и чай). Цельное молоко можно пить до 4-х раз в день.
  • Яйца разрешены в количестве трех штук, их подают всмятку или в виде парового омлета. По-прежнему можно вводить в супы и есть яйца ежедневно.
  • Из ягод делают кисели и желе, в свежем виде ягоды употреблять нельзя. Разрешен сахар (40-50 г) и мед.
  • Масла (сливочное на день и растительное) добавляют в готовые блюда.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, морковный сок, молочные кисели, разбавленные соки из свежих ягод, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
желе 2,7 0,0 17,9 79
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню, нужно следить за чередованием каждый день разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет казаться однообразным.

Данная диета расширена блюдами с новым способом приготовления, включены некоторые овощи и несколько дополнительных круп, поэтому она разнообразнее, чем Стол 1А.

При этом следует помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день, но уже виде котлет, кнелей, вареного фарша или суфле.

На весь день разрешается до 5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, вводятся сухари. Яйца и творог нужно есть ежедневно.

Меню на один день

Завтрак
  • протертая овсяная каша с добавлением молока;
  • омлет;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
Обед
  • протертый рисовый суп с мясным фаршем;
  • паровые кнели из говядины;
  • картофельное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель;
  • сухарики.
Ужин
  • каша манная;
  • творожное суфле;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при заболеваниях.
  • Устраняет воспаление, ускоряет репаративные процессы.
  • Не является полноценной (снижено количество углеводов).
  • Не может применяться постоянно (не более месяца).

Отзывы и результаты

Диета №1Б несколько расширена в отношении продуктов и способов обработки, поэтому ее можно разнообразить новыми блюдами.

Питание назначается на более длительный период по сравнению с Диетой 1А, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров.

Отзывы больных говорят о том, что это лечебное питание некоторые применяли длительно, и оно благоприятно воздействует на функциональное состояние желудка при заболеваниях: устраняются боли и тяжесть в эпигастрии, отрыжку и изжогу.

  • «… После прободной язвы и ее ушивания долго пришлось быть на лечебном питании. В стационаре был на Диете 1А, а уже при выписке домой разрешили эту и сказали придерживаться очень строго в течение месяца. На контрольной гастроскопии был только след от ушитой язвы. С тех пор очень слежу за питанием, дошел до первого стола и уже больше 7 месяцев его соблюдаю. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
  • «… При обострении язвенной болезни (даже без стационара) сразу перехожу на лечебное питание и таблетки. Привык уже к паровым котлетам и тефтелям, можно почти все каши и картофельное пюре. Конечно, жирного и жаренного хочется, но месяц стараюсь выдержать и всегда получалось. Что делать, ведь при заболеваниях желудка питание — это основное. Немного напрягает то, что нужно носить с собой супы и котлеты, да еще найти, где их подогреть после холодильника. Меня предупредил врач, что холодного ничего нельзя»;
  • «… Частые обострения язвы, и вынужден правильно питаться. В больнице назначают Стол 1А, а дома перехожу на этот стол. Врач всегда предупреждает о том, что чем дольше я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Выдерживаю питание хорошо, поскольку люблю молоко, творог и молочные каши. Единственное неудобство — организовать питание работающему человеку, потому что нужно все брать с собой из дому. Сейчас нет общепита, где бы готовились паровые блюда».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и, поскольку основу ее составляют крупы и молочные продукты, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100-1200 руб.

Источник: https://medside.ru/dieta-stol-1b

Ссылка на основную публикацию