Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Какие мысли возникают, когда слышишь словосочетание «индийская кухня»? На языке чувствуется острый перец чили, обоняние улавливает запах пряной корицы и кардамона, оранжевые, красные, зеленые овощи превращаются в сытный, насыщенный шестью вкусами Аюрведы обед… Только отведав настоящую индийскую кухню, можно до конца понять эту великую и загадочную страну!

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниИндийская кухня всегда славилась своими специями

В домашней индийской кухне обязательно присутствуют молочные продукты, большое количество острых специй, блюда из бобовых культур, тушеные овощи и свежие фрукты.

К национальным блюдам индийской кухни относятся: тали, дал, чапати или роти, паратха, пакора, палак панир, овощи карри, папад, масала доса, ладду, гулаб-джамун, кхир, ласси, чай-масала и другие. Любопытный факт: аналогов этих блюд в российской кухне нет.

Это совершенно оригинальные, ни на что не похожие рецепты. Они сложно и тщательно готовятся из продуктов, которые есть только в Индии.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниНациональная кухня Индии совершенно особенная

Еще один интересный факт: в ресторанах, кафе и мелких столовых Индии готовят преимущественно мужчины, а дома — только женщины.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниМужчина на кухне ресторана и в Индии не редкость

Если вы попали в Индию, первым делом ищите тхали или тали — это большой алюминиевый поднос, который сервируется рисом и 4-5 мисочками с различной едой. Единого рецепта тхали нет. В каждом ресторане его делают по-своему! В классическом варианте это рис, дал (суп-пюре из нута или смеси бобовых), дахи (кефир), сабджи (овощное рагу с паниром) и овощи карри.

Также на тарелку кладут кусочки сырых овощей, например огурец или морковь, ломтик лимона и ачар — квашеный манго. Очень кислая субстанция, которая придает рису особый, кисловато-соленый вкус. Индусы смешивают все ингредиенты тали в одно и едят его правой рукой. Иностранцам подают столовые приборы. Во многих индийских ресторанах добавка риса не ограничена.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниТхали — это универсальный набор блюд индийской кухни

Благодаря влиянию индуизма, индийская кухня стала преимущественно вегетарианской. Запрещено употреблять говядину, ведь корова — это священное животное. Из-за проникновения и ассимиляции ислама, многие индусы все же едят курятину и рыбу, известный «тандури чикен» или «чикен тхали» можно встретить почти на каждом углу. Тем не менее истинные индуисты соблюдают вегетарианскую диету.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниЗначительная часть населения Индии придерживается вегетарианской кухни

Вегетарианство здесь — это не мода и не самоограничение. Из-за жары и антисанитарных условий оно становится чуть ли не единственным здоровым способом питания. Благодаря жарким климатическим условиям в индийской кухне возникло так много уникальных кулинарных рецептов.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниСпеции — важный элемент на индийской кухне, они помогают блюдам дольше оставаться свежими

Индийская домашняя кухня богата полезными сладостями. Если присмотреться на изображения бога Ганеши, можно заметить, что он всегда держит какие-то шарики на подносе. Это — модаки либо ладду. Ганеша такой большой сладкоежка, что не может расстаться с любимыми лакомствами ни на мгновение. Благодаря ему, они символизируют изобилие и благополучие в индуистской культуре.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниСладости очень важный элемент индийской кухни, их даже подносят Богам

Попробуйте сделать ладду дома. Рецепт довольно прост:

  • нутовая или пшеничная мука — 400 грамм;
  • масло гхи или сливочное масло — 450 грамм;
  • тростниковый сахар или сахарная пудра — 250 грамм;
  • кокосовая стружка — 2 столовых ложки;
  • тертый фундук или грецкие орехи — 2 столовых ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниЛаду — это шарики из приготовленной смеси

 На большой сковороде растопите масло, добавьте в него муку. Помешивая, дождитесь когда она поджарится и всыпьте тертые орехи, кокосовую стружку, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты рецепта и готовьте еще 2 минуты.

После выключите огонь, добавьте сахар и дождитесь, пока смесь примет тягучую консистенцию. Когда она остынет, слепите шарики и поместите их в холодильник на несколько часов. Готово.

Такие свежие домашние ладду дадут фору даже индийскому ресторану!

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниИндийская сладость — ладу

Предлагаем еще один несложный рецепт индийского блюда. Алу паратха — вкусная лепешка с картошкой. Для того, чтобы приготовить это блюдо индийской кухни, понадобится:

  • атта или цельнозерновая мука — 2 стакана;
  • вода;
  • панир или адыгейский сыр — 200 грамм;
  • зеленый перец чили — 1 штука;
  • красный перец чили — 1/4 чайной ложки;
  • гарам масала — 0,5 чайной ложки;
  • масло гхи — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухниЛепешка паратху жарится на сковороде

Смешайте муку с водой и солью по вкусу и оставьте мягкое тесто на 20 минут. Тем временем разомните руками сыр, смешайте его с измельченным зеленым чили, красным чили, солью и гарам масалой.

Из теста раскатайте две лепешки диаметром 7 см и положите начинку на одну из них. Второй накройте первую и раскатайте паратху до 15 см в диаметре.

Затем на разогретой сковороде, смазанной маслом гхи, обжарьте паратху до золотистой корочки с обеих сторон. Муки и начинки хватит на 3-4 штуки. Приятного аппетита!

Лепешки Алу Паратха очень вкусное и довольно простое блюдо индийской кухни

В Москве есть один замечательный, невозможно уютный и исключительно аутентичный ресторан с характерным названием — «Москва-Дели». Здесь нет меню, потому что каждый день готовится новое блюдо. Владельцы ресторана намеренно не афишируют его, ведь аншлаг и так каждый день.

На открытой кухне «Москвы-Дели» четыре повара-непальца готовят традиционную индийскую еду из экологичных продуктов, не используя электроприборов. Муку из спельты, полбы и амаранта мелят своими руками каждый вечер, специи везут из Индии. Стены здесь сделаны из саманной глины, а каждый предмет интерьера — антиквариат с особенной историей.

Эта пикантная во всех смыслах индийская кухня расположена в Москве, на Патриарших Прудах.

Аутентичный ресторан с вегетарианской кухней «Москва-Дели».

Пожалуй, самым популярным вегетарианским, экологичным, аюрведическим островком Индии в России является сеть ресторанов, кафе и магазинов «Джаганнат». За 17 лет существования Джаганнат открыл свои двери в 8 разных точках Москвы: Кузнецкий мост, Тверская, Курская, Проспект Мира, Таганка, Крылатское, Маросейка и Пролетарская.

Также он есть в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Сочи и Великом Новгороде.

Их домашняя индийская кухня включает разнообразный спектр блюд: малай-кофта, палак пай, дал, соус чатни, салаты с пророщенной пшеницей, кунжутная и морковная халва, манговый десерт, фирменные торты и десятки других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

В кафе «Джаганнат» большой выбор еды и для веганов, и вегетарианцев

В Джаганнате можно купить редкие индийские продукты для приготовления лакомств дома. Помимо работы домашней индийской кухни, здесь проходят мастер-классы по искусству приготовления правильного чая, детские праздники, музыкальные концерты российских и иностранных групп. Следите за Экадашами в ресторане Джаганнат!

  Попробовать необычные блюда индийской кухни можно и в Москве.

Особенность индийской кухни в том, что ее готовят только «в моменте». Не принято ставить блюда в холодильник и откладывать на завтра. Только «здесь и сейчас» — будет день, и будет пища.

Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/zdorove/indijskaja-kuhnja

Национальная кухня Индии

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда.

Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб).

А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто.

В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов.

Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго.

Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи.

Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:

  • «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
  • «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
  • «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
  • «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
  • «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
  • «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
  • «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом,  карри и чечевицей.
  • «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
  • «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
  • «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
  • «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей.

Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно.

Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:

  • «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
  • «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
  • «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
  • «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
  • «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
  • «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
  • «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями,  имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами).

Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.

Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!

Читайте также:  Как избавиться от метеоризма: 10 лучших продуктов от вздутия живота

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-indii

Традиции индийской кухни.Индия — страна специй

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Кулинарная география» ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и назовем тему так «Традиции индийской кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Немного истории

Несомненно, традиции индийской кухни славятся своими специями и пряностью. Их изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов. Приём пищи в Индии один из важнейших ритуалов. Коренное население относится к этому с особым трепетом и внимательностью.

Конечно, на развитие пищевой культуры в Индии влияли многие факторы. Например, в первую очередь религии.  Но, не менее важным было владение этой землёй монголами, которые привнесли много блюд и традиций. А также, переселенцы из разных стран привозили с собой все новые и новые рецепты.

Традиционные специи

Пожалуй, Индию можно считать страной, где специи это не только приправа к блюдам, а целый культ. Для любого европейца еда этой национальной кухни кажется слишком пряной, и сложно даже разобрать вкус самого блюда. Часто используют корицу, кориандр, куркума, асафетид и многие другие. Большинство из них позитивно влияют на здоровье.

Но, специй не используют по одной, их используют по несколько штук. Каждая из них в таких комбинациях, как нота в симфонии. Самая известная комбинация, которая не меняется — это карри, её составляют из куркумы, тмина, чеснока, кориандра и чили. В Индии используют только свежесмолотые специи, тогда они имеют особенно сильный аромат и вкус.

Региональные отличия национальной индийской кухни

Прежде всего, каждый регион имеет любимые специи и наиболее популярные блюда. Север. Население в большинстве занимается овцеводством, и здесь преобладают блюда из мяса, а именно из баранины. Мясо или рыбу, приправленную травами, запекают в печи. Блюдо называется тандури, и это почти визитка данного региона. Вместо хлеба пекут лепёшки (чапати или наан).

Южные территории. Множество людей на этой территории являются приверженцами вегетарианства. Все овощи готовятся с острыми и ароматными специями. Пожалуй, распространенным ингредиентом является кокос, ведь он растёт по всей территории региона.

Запад. Эта территория богата рыбой и морепродуктами. Более того, рыба является основой местной кухни. Также, используют креветки. Заправляют многие блюда кокосовыми молоком, и, конечно, специями. Блюда на западе заметно острее, чем в других регионах. Здесь вместо жарки отдают предпочтение тушению, и обожают рис.

Восток. Наконец, Восток не имеет особых отличий кухни, как и везде тут используют много специй.

Десерты и напитки индийской кухни

Безусловно, бананы и финики одни из самых распространённых ингредиентов для десерта. Готовят пудинг из молока (в том числе кокосового), разные виды выпечки. Также готовятся кульфи (замороженный десерт), разгулу – небольшой шарик из творога, с розовой водой. Много индусов на десерт жуют листья, в которые завертывают орехи с дерева белел, дополненные специями.

Самый популярный напиток в Индии — это чай, немного меньше — кофе. Пользуются спросом освежающие напитки из свежего молока кокоса, вода с соком лимона. Алкоголь тоже изготавливают на всех территориях. Коктейли, пиво и джин, изготовленные в Индии, ничем не уступают многим мировым брендам.

Сами индусы не позволяют себе пить во время приема пищи, но приезжим разрешается. В Индии почти не употребляют свинину и говядину, причиной этому является распространение мусульманства и индуизма. Кухня Индии очень многогранна и, чтобы её познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране.

Приведу несколько популярных  блюд индийской кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

  • дал с красной чечевицей;
  • карри с рубленным мясом;
  • кульфи или замороженный десерт.

Дал из красной чечевицы Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Дал — блюдо традиционной индийской кухни. Это суп-пюре на основе любых бобовых со специями, травами и пряностями. К примеру, малоимущие семьи считают его обязательным блюдом. Для приготовления такого супа подойдут различные виды бобовых культур.

Итак, потребуется:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч. ложки кунжута, пажитника, семян горчицы и тмина;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • веточка петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Промытую чечевицу залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 12 минут.
  2. Обработаем помидоры, то есть снимем кожицу. Нарежем их мелкими кубиками.
  3. Обжарим лук и чеснок. Как только все будет готово, добавим зерна горчицы. Убавив огонь, отправляем куркуму, пажитник и тмин. В конце жарки — семена кунжута.
  4. Добавим обжарку к сваренной чечевице. Тушим 5 минут и кладем помидоры.
  5. В суп добавим сок лимона, лист лавровый, соль.
  6. Проварить суп 5-7 минут и убрать с огня.

Например, приготовленный дал можно украсить листочками зелени и подавать с лепешками. Несомненно, суп обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом.

Карри с рубленым мясом

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Традиционное блюдо индийской кухни карри готовится либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины, так как корова в этой стране считается священным животным.

Поэтому, нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти баранины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • листья зеленого салата.

Итак, начинаем:

  1. Лук и чеснок обжарим на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпаем порошок карри, прогреваем на небольшом огне в течение 3 минут.
  3. Добавляем томатную пасту. Пассируем 3-4 минуты.
  4. Кладем мелко нарезанное мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  5. При подаче на стол карри украшаем зеленью. На гарнир можно подать отварной рис.

Кульфи или замороженный десерт

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Несомненно, традиции индийской кухни богаты своеобразными и вкусными десертами. Глядя на них, думаешь, что они сложные в приготовлении. Но, когда узнаешь рецепт блюда, то возникает желание приготовить самой — настолько просты. Десерт, о котором пойдет речь, напоминает мороженое. Называется он–кульфи или замороженный десерт. Существует множество рецептов и разновидностей этого мороженого.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 80-100 грамм фисташек;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (порошка).

Итак, начинаем:

  1. Молоко перельем в кастрюлю и доведем до кипения.
  2. Добавим сгущенное молоко и сахар. Все перемешаем при помощи венчика. Доведем до кипения еще раз.
  3. Положим измельченные фисташки и мускатный орех. Остудим до комнатной температуры.
  4. Разольем по формочкам. Отправим в морозильник на 45-60 минут.

Во-первых, готовые кульфи достанем из холодильника. Во-вторых, дадим им нагреться до комнатной температуры. Затем украсим фруктами или листочком мяты перед подачей на стол.

  1. Всем приятного аппетита!
  2. Напоследок
  3. Но, напоследок, предлагаю прослушать индийскую народную песню « Bolo Radhey Bolo Radhey», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты индийской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе «Кулинарная география«.

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

Источник: https://vseosemye.ru/kulinarnaia-geografiia/tradicii-indijskoj-kuhni.html

Национальная кухня Индии | Индийская национальная кухня | Особенности индийской кухни

У европейца Индия всегда ассоциируется с экзотикой и загадочностью, а национальная кухня Индии — это искусство, пропитанное жизненной и духовной энергией. Здесь очень тщательно соблюдают каноны здорового питания, поэтому местное население отличают хорошая физическая форма и долгая продолжительность жизни.

Индийская кухня – традиции и особенности национальной кухни

Индийская национальная кухня — традиционные блюда

Индийская национальная кухня держится на труде Аюрведы и Ведах. Аюрведы приписывает пище двойной смысл: она служит не только для укрепления тела и увеличения продолжительности жизни, но для очищения сознания и ума. Согласно Ведам основное количество пищи человек должен употреблять в полдень.

Кроме того принятие пищи должно происходить в максимально приятной обстановке с общением на духовные темы. Также согласно ведической культуре человек должен соблюдать внешнюю чистоплотность как до, так и во время приема пищи. А перед приемом пищи следует обязательно провести очищение ума и сердца.

Большинство населения Индии являются вегетарианцами, особенно последователи Ведов. Этому способствуют климатические условия страны, позволяющие собирать в некоторых областях государства по 3 урожая овощей в год. С приходом в Индию португальских и британских колонизаторов, численность вегетарианцев значительно уменьшилась.

Приверженцы Ведов на завтрак употребляют хлеб, свежие овощи, рис или бобовые, чай и йогурт. Обед вегетарианца состоит из чечевичного супа, риса с приправами, свежего салата и десерта.

В качестве ужина индийцы предпочитают хлеб, тушеные овощи, сладкие соусы, сладости и напитки из натуральных ингридиентов. Черный чай, который индийцы называют красным, пользуется здесь наибольшей популярностью.

Причем его готовят очень крепким и подают со специями, сахаром или медом и молоком.

Характерные особенности индийской кухни

Для каждой области страны характерны свои особенности индийской кухни и национальные блюда. Например, на севере страны хлеб пекут из различных сортов муки (чапати), а основу большинства блюд составляет рис. Западная Индия славится более разнообразной кухней и уникальными по вкусу блюдами.

К примеру, здесь просто рай для любителей морепродуктов, а вместо риса используют пшеницу. Жители восточной Индии готовят блюда из риса и рыбы, бамбук и молочные сладости. В южной части страны преобладают блюда из рыбы, кокосовые орехи, финики и перец чили.

И в южной и в северной Индии имеются общие блюда их свежих овощей и бобовых.

Перечисление пряностей и специй, используемых в национальной кухне Индии, может стать темой не одного материала. Именно грамотное использование специй позволяет индийцам оставаться в хорошей физической форме.

Ведь кроме кулинарных свойств, пряности и специи обладают лечебным эффектом и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

А употребление пищи согласно аюрведическому и ведическому учениям обеспечивает организм всеми полезными веществами.

Источник: http://delikates.me/kulinarnyj-voyazh/12-nacionalnaya-kukhnya-indii.html

Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд.

В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь.

Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане.

Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие.

Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Читайте также:  Какая еда поможет при хронической усталости организма?

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт.

Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума.

Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный.

Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ.

Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

  • Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.
  • Уличная еда в Индии:
  • Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/indiya/nacionalnye-indijskie-blyuda-obyazatelnye-k-degustacii/

Особенности и традиции Индийской кухни

  • Министерство 
    образования и науки РФ
  • Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное 
    Учреждение
  • Высшее Профессиональное Образование
  • Российский Государственный 
    Торгово-Экономический Университет
  • Уфимский институт
  • ТЕМА: «Особенности и традиции Индийской кухни»
  • Реферат по дисциплине: Традиции и кухни народов мира
  •                              К защите допускаю: рук-ль Сандакова И. Е
Читайте также:  В каких продуктах много витамина а?

  Выполнила студентка: 3-его курса гр.ЭТ.3-1 Максимова К.К

  1.                                                                          Уфа 2012
  2.                                               Содержание
  3. Введение
  4. 1.Особенности Индийской кулинарии
  5. 2. Специи в Индийской кухне
  6. 3. Разнообразие Индийской кухни по регионам страны
  7. 4. Несколько интересных фактов
  8. Заключение
  9. Список использованной литературы и интернет ресурсов
  10.                                              Введение

Растительная 
пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и 
другие бобовые, а также лепешки 
из низших сортов муки (чапати) и овощи — неотъемлемая часть индийской кухни.

Большинство жителей 
этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют 
блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Для индийской 
национальной кухни характерно использование 
большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы.

В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др.

Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.

Индийцы очень 
любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением 
небольшого количества растительного 
масла.

Важное место 
в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

Очень популярен 
в Индии чай, который пьют с 
горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу 
панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи — из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.

Кушанья в Индии 
подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори — металлические 
чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом — отварным рисом.

                          1.Особенности индийской кулинарии

Индия — страна с таинственной и экзотической для 
большинства европейцев культурой. Наследие «матери всех цивилизаций» богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий.

Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню.

Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее.

Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо.

В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.

Индия — родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени — религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам.

Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма — говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман.

Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.

Индийская кухня — одна из самых замечательных в 
мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской.

Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей.

Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.

                                2.Специи в Индийской кухне

Ключ к пониманию кухни 
любой страны лежит в понимании 
специй. Суть индийской кухни в 
индийских специях.

Зира (jeera). Аромат этих маленьких 
семечек теплый и немного сосновый; их сладкий пряный вкус уникален. По пальцам можно пересчитать индийские блюда, которые не скрашены присутствием зиры: все индийские кулинары создают свои «масалы» (смеси специй), но почти во все смеси входит зира.

Также этими семенами часто посыпают, дал или рис. Зира ухудшает вкус большинства овощей и из нее получается отличный маринад для мяса-тандури. Покупайте семена целиком и поджаривайте их или перемалывайте когда нужно, но будьте осторожны, так как они легко горят.

Заменяйте их примерно каждые шесть месяцев.

Куркума (haldi). Золотой порошок, сделанный из оранжевого корня, похожего на имбирь, который готовят, а потом перемалывают, повсеместно распространен в Индии. У него грубоватый, но нежный вкус, и он делает блюда гармоничными. Сам по себе он невероятно расвечивает блюда.

Восхитителен в дхал, да и со всеми бобовыми, порошок также улучшает вкус овощей, особенно картофеля, когда его добавляют в воду перед отвариванием или в масло для жарения. Куркума сияет в блюдах с помидорами и с рыбой; часто используется в маринадах.

Куркума хранится всего несколько месяцев, и ее нужно регулярно заменять.

Кориандр (dhania). Хотя семена кориандра происходят из того же растения, что и зелень кинзы, они отличаются совсем другим вкусом: лимонным, перечным, сухим. Кориандр широко распространен 
в Индии, где входит почти во все масалы.

Если вы делаете раиту (закуска на основе йогурта), кориандр без сомнения пригодится; попробуйте посыпать кориандром ласси с манго. Покупайте целые семена и перемалывайте их дома, когда нужно; они хорошо хранятся — в течение года. Как и с другими специями, аромат сильно улучшается при поджаривании.

Поджаривать надо на сухой сковороде минуту-две, пока не появится восхитительный вкус, а потом охладить и молоть.

Шафран (kesar). Сушеные тычинки 
крокуса, это шикарная дорогая специи обладает уникальным мускусным ароматом. Употреблять его нужно очень маленькими порциями; в большинство блюд можно добавлять не более нескольких полосок.

Шафран широко распространен в индийских десертах, например, в кхиире (ароматный рисовый пудинг) и срикханд (ароматный йогуртовый десерт). Также он придает нежную теплоту северным мясным блюдам; это отличный способ готовить рис для пилау и бириани.

Чтобы он дал цвет и ошеломляющий яркий цвет, шафран почти всегда замачивают в небольшом количестве горячей жидкости перед использованием. Всегда покупайте тычинки, а не молотый порошок. Они могут храниться до 1 года.

Кардамон (elaichi). С потрясающей 
способностью подходить как сладким, так и несладким блюдам, эти 
сухие зеленые стручки с маленькими коричневыми сладкими, теплыми и сильно ароматными семенами.

Стручки несъедобны, но часто добавляются в пилавы; вполне вежливо оставить их на тарелке. Либо семена можно достать и раскрошить.

Кардамон вы найдете в насыщенных мясных блюдах, особенно в северной кухне Мугала, и почти в каждой гарам масала.

Молочный десерт особенно вкусен, если в него добавлен кардамон, и это основной ингредиент в чае (пряном сладком индийском чае). Всегда покупайте целые стручки, которые 
хранятся как минимум год, доставая семечки, когда они вам нужны.

Корица (dalchini). Теплая древесная специя с намеком на цитрус, настоящий фундамент индийского вкуса.

Он ароматизирует несладкие блюда — целые свертки используются в пилавах, а молотая специя обогащает вкус мясных карри, а также многочисленных десертов. Корица — незаменимый ингредиент в гарам масала.

Молоть дома палочки корицы трудоемко, поэтому стоит покупать молотую корицу. Как палочки, так и молотая корица быстро теряют аромат, так что их нужно использовать за месяц-два.

                 3.Разнообразие Индийской кухни по регионам страны

Индийская кухня, на самом деле, представляет собой 
квинтэссенцию различных традиций, рецептов и блюд, меняющихся от региона 
к региону.

Кулинарные 
традиции народов, населяющих многомиллионную 
Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере — свои блюда, южане любят совсем другое.

Мясные блюда 
больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели 
в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном.

Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане.

В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.

Особенностью 
северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы 
и топленого масла. К маслу 
отношение особое.

Оно сложилось 
не только из-за того, что масло — это 
священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и 
прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индийцы полагают, что использование 
этого масла в больших количествах 
свидетельствует о благополучии и состоятельности.

На юге карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать 
бхуджиа (овощи карри), доса, идли и 
самба (рисовые лепешки, пельмени с 
начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос.

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки – пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри).

Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

Существует 
одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской.

Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови.

Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

В кухне западного 
побережья западного побережья 
широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах.

Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) – только два названия из обширного меню.

Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Источник: https://www.referat911.ru/Geografiya/osobennosti-i-tradicii-indijskoj-kuhni/40109-1327130-place1.html

Ссылка на основную публикацию