Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан Il Forno

  • Ингредиенты:
  • 60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы
  • 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  1. Ингредиенты:
  2. 6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда
  3. 400 мл кипятка
  4. Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

  • Ингредиенты:
  • 100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока
  • 40 мл меда
  • Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан Christian

  1. Ингредиенты:
  2. 200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда
  3. веточка мяты
  4. Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан Il Forno

  • Ингредиенты:
  • 100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка
  • Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  1. Ингредиенты:
  2. по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда
  3. 400 мл кипятка
  4. Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Тарантино»

  • Ингредиенты:
  • 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда
  • 400 мл кипятка
  • Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан Happy Bones

  1. Ингредиенты:
  2. 300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
  3. по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
  4. Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

  • Ингредиенты:
  • 120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая
  • 350 мл кипятка
  • Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиРецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

  1. Ингредиенты:
  2. 500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
  3. чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
  4. Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

  • чай
  • безалкогольные напитки
  • иммунитет
  • горячие напитки

Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Как правильно заваривать чай

Пожар в английской гостинице. Из всех окон раздаются крики:
– Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается джентльмен и степенно произносит:
– А в тринадцатый номер принесите чаю!

Чтобы чаепитие удалось, нужно отличное настроение и вкусный чай. Давайте начнем с создания хорошего настроения.

  • Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  • Самая лучшая в мире кружка:
  • Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  • Даже чайные пакетики могут поднять настроение:
  • Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  • Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  • Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  • ***

Вместо чая “Бодрость” в продажу поступил новый чай “Жадность”. Все 25 пакетиков привязаны к одной веревочке.

  1. ***
  2. Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами
  3. А для того, чтобы получился вкусный чай  Интернет-магазин элитных чаев “Конфуций” делится с нами правилами заваривания чая:
  4. Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

1) Вода должна быть мягкой и  очищенной. (бутилированная, фильтрованная или как минимум отстоянная).

2) Крутой кипяток вреден для заваривания чая, он уменьшает аромат и вкус. Правильная температура воды должна достигать 80-90 градусов Цельсия. При закипании в момент достижения необходимой температуры в воде образуется много маленьких пузырьков, активно поднимающихся к поверхности.  Еще один признак правильной температуры: вода в этот момент начинает шуметь.

3) Чайник для заваривания должен быть теплым. Это помогает сохранить температуру заваривания чая. Самый простой способ добиться этого: ополоснуть его горячей водой, хорошо пополоскав кипяток перед выливанием. Кроме того, эта процедура поможет избавиться от возможно оставшихся запахов.

4)Пропорции чая и воды у всех разные. Традиционные пропорции: 1 чайная ложка черного чая  на 1-2 стакана воды,  1,5-2 чайные ложки  зеленого чая на 1-2 стакана воды.

Несколько секретов правильной заварки чая:

Чайная ложка, которой засыпается чай в чайник должна быть чистой и сухой.

Насыпав чай в чайник, нужно сделать несколько вращающих движений чайника, распределив заварку по его внутренний поверхности. Это увеличит  качество и скорость заваривания.

5)Заливаем чай горячей водой, накрываем чайник салфеткой. Носик и крышка чайника при это должны остаться открытыми, чтобы сохранить аромат. Если чересчур сильно укрыть чайник, вкус чая ухудшится.

6) Каждый чай имеет свое время для заваривания.

Черный чай в среднем заваривается 3-5 минут, не более 8-10 минут. Зеленый чай заваривается 1-3 минуты и может быть заварен несколько раз.

Традиции заваривания чая велики и  разнообразны, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Приятного чаепития!

Источник: https://menunedeli.ru/2013/02/kak-pravilno-zavarivat-chaj/

Как правильно заваривать чай — инструктаж

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав ???? считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания.  (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый.

К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит.

Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Читайте также:  Питание при гепатите с – меню на неделю, запрещенные продукты

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна.

Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма.

Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое.

Все важно: в том числе и время употребления напитка.

По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиКак правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза.

Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, —  тут.

  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиКак правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Золотое правило чаепития

  • Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
  • Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
  • Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
  • С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/

Завариваем идеальный чай: 5 простых шагов

С теми, кто уверен, что культура заваривания чая — дело тонкое, мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам превратить приятное чаепитие в целый ритуал по уходу за собой и своим здоровьем.

О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.

Вода имеет значение

Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее.

Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете.

Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Выбирайте чай с умом

Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.

От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.

Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.

Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.

От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.

От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Заваривайте правильно

Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.

Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.

Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника.

В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше.

Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.

Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка.

Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Ничего лишнего

Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком.

 Пищевые белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая.

Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или съешьте кусочек горького шоколада.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Каждый раз пробуйте новое

Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.

Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?

Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь, насладитесь этим процессом.

«Если холодно, чай вас согре­ет, если вам жарко, он вас охладит, если у вас настроение подав­лен­ное — он вас подбодрит, если вы воз­буж­де­ны — он вас успокоит», — так говорил о чае английский писатель Уильям Гладстон.

 Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет гармонию и пользу.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

Источник: https://yummi.club/advice/zavarivaem-prevoskhodnuyu-chashku-chaya-5-pr

10 секретов вкусного чая

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения.

Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиsan.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретами

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших х!

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sekretov-vkusnogo-chaya/

Teamoty.com

Сен 01 2013

Актуальная информация ремонт айфон у нас на сайте. .

Как правильно и вкусно заваривать чай – делимся секретамиЧай — напиток «многофункциональный». С ним связаны традиции и ритуалы, он помогает похудеть и содержит полезные для здоровья ферменты, бодрит и дарит приятные эмоции. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, нужно знать, как правильно его выбирать, заваривать и хранить.

Какой чай выбрать

Чай — это напиток из листьев чайного дерева. Зеленым, черным или красным его называют, в зависимости от цвета воды при заваривании. Различают также чай крупнолистовой или мелколистовой (брокен).

Зеленый чай. Листья чайного дерева, которые идут на изготовление этого напитка, почти не подсушивают — такова технология. По этой причине зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств.

Красный чай. Его выращивают на экологически чистых плантациях. Красный чай является полностью ферментированным.

Белый чай. На белый чай идут самые молодые, едва распустившиеся листья первого урожая, которые еще не освободились от белых волокон чайной почки. Для изготовления элитных сортов обрывают только верхний листик (типса).

Улуны. Чай улун считается самым «китайским». Этот полуферментированный напиток обладает ароматом зеленого чая, но его вкус характерен скорее для красного. Улуны — промежуточное звено между черным и зеленым чаем. Они способны менять свой вкус и аромат с каждой заваркой.

Желтый чай. На изготовление желтого чая идут самые молодые побеги, почки чайного листа. В зависимости от того, как их вялят или сушат, сорта желтого чая делятся на «солнечные» и «теневые». Этот напиток не содержит ферментов.

Фруктовый чай. Традиционный фруктовый чай в Китае готовится из зеленого или красного чая, в который добавляются красный финик, изюм, женьшень, тропический фрукт гуйюань, боярышник, хризантемы, тростниковый сахар. Этот напиток полезен для кожи, почек и легких.

Зеленый или черный?

Черный чай можно смело считать самым популярным напитком в наших широтах. Но некоторое время назад зеленый чай, что называется, вошел в моду. Надо сказать, от черного он отличается не только вкусом. У этих напитков разная биологическую ценность.

В процессе получения зеленого чая листья подвергают тепловой обработке. Она уничтожает ферменты чайного листа, но при этом не дает окисляться веществам, которые в нем содержатся.

Черный чай — это, наоборот, насыщенный ферментами напиток. Но именно из-за ферментации некоторые полезные свойства чайного листа теряются.

В готовом зеленом чае таких ценных микроэлементов в итоге оказывается больше.

В их числе, например, фтор, йод, железо, фосфор, калий и другие минеральные вещества.

Свойства чая

Чай обладает противовоспалительным действием. Кроме того, этот напиток, особенно зеленый чай, — противостоит старению организма и развитию раковых клеток. Зеленый чай также помогает нормализовать обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его советуют пить всем, кто хочет похудеть.

Кроме того, этот напиток расширяет сосуды головного мозга, стимулирует его кровоснабжение и кислородный обмен. В результате повышается работоспособность и общий жизненный тонус.

Внимание! Зеленый чай бодрит не хуже кофе. Его не рекомендуется употреблять на ночь и не стоит пить больше половины литра в день.

Читайте также:  Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

В чае содержатся…

  • дубильные вещества (танины). Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • эфирные масла. Благотворно влияют на нервную систему, создают позитивный эмоциональный фон.
  • алкалоиды. Бодрят и стимулирует умственную деятельность.
  • белки и аминокислоты. Зеленый чай, к примеру, насыщен ими не меньше чем бобы. По этой причине им не стоит запивать еду.
  • витамины. Чайные листья насыщены витаминами P, B и С. В сочетании с растительным маслом чай выделяет витамины А, D, E и K.

Насыщенность полезными свойствами меняется в зависимости от того, где чай растет, в какое время его собирают, как хранят и заваривают.

Как хранить чай

Обязательно в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или железной банке. Держите ее подальше от кофе, алкоголя и других продуктов с сильным запахом.

Как правильно заварить чай

  • Воду для чая можно кипятить только один раз. И заливать в чайник следует не бурлящий кипяток, а воду, остывшую до 60–80 градусов.
  • Заварочный чайник необходимо предварительно прогреть. Если налить воду в холодную посуду, заваривание будет неправильным, чай потеряет свои ценные вещества.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз. В первую заварку наполните чайник водой на треть, закройте крышкой и накройте сверху салфеткой, чтобы сохранить ароматические масла.
  • Каждую заварку необходимо выдерживать определенное время. Первую выдерживайте около 2 минут. Вторую заварку (чайник заливайте водой до половины) — 3–4 минуты. При третьей кипяток сначала наливают на 3/4 объема и настаивают 2 минуты, а затем наполняют чайник водой доверху.
  • Если появилась пена, значит, чай заварен правильно. Пену размешивают металлической ложкой, а если у нее не слишком приятный запах, — удаляют.

Источник: http://teamoty.com/sekretyi-zavarivaniya-chaya/

Кулинарные советы. Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

В каждой семье найдутся свои кофеманы и почитатели чая. Два самых популярных в мире напитка  мы готовим так часто, что можем сделать это с закрытыми глазами.

И все же даже здесь есть маленькие хитрости, которые помогут получить настоящее удовольствие от дружеских посиделок за чашечкой кофе или чаепития в семейном кругу.

Секретами приготовления чая и кофе, как в лучших кофейнях, делятся эксперты торговой марки «Националь».

Познаем чайное искусство

Выбор сорта чая — дело персональных вкусовых предпочтений. Гораздо важнее выбрать как можно более свежие чайные листья и правильно их хранить. В среднем они «живут» в течение двух лет, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Только для этого нужно держать чай в герметичной емкости, в прохладном сухом месте. Иначе эфирные масла улетучатся, а это негативно отразится на вкусе чая.

Чистая вкусная вода — второе важное условие. Хлорированная вода из-под крана даже после кипячения разрушит богатый сложный вкус, а заодно и полезные свойства. То же самое можно сказать о бурлящем кипятке.

Для заваривания черного чая хватит горячей воды 90 °C, для зеленого и белого достаточно 70–80 °C. Крайне важно выдержать правильное время. Черные сорта заваривают от 3 до 5 минут, зеленые — не дольше 1–2.

Третья составляющая гармоничного вкуса — правильная посуда. Фарфоровый чайник идеально подходит для этой цели. Он прекрасно сохраняет аромат, многогранный вкус и нужную температуру. Глиняные чайники хороши для китайского чая. Благодаря пористой структуре глина глубоко впитывает аромат и активные вещества. Поэтому в глиняном чайнике рекомендуется заваривать один-единственный сорт чая.

Многие чайные гурманы категорически не приемлют сахар. Сахар «Для чая» «Националь» изменит отношение к этому стереотипу. Белоснежный кристаллический сахар отличается от обычного интенсивным сладким вкусом. Вот почему на стандартную чашку чая его требуется гораздо меньше. Он мягко подсластит и ничуть не испортит первозданный вкус напитка.

И немного о других добавках. Ломтик лимона усиливает антиоксидантные свойства чайных листьев и помогает лучше усваиваться кахетинам. Вдобавок цитрус оттеняет вкус чая и сглаживает горьковатые нотки.

Если лимон приелся, возьмите грейпфрут или апельсин. Сезонные ягоды также насыщают напиток сочными акцентами и усиливают пользу. А вот молоко, напротив, может ее ослабить.

Белки, вступая в реакции с разными веществами в чае, нейтрализуют оздоравливающий эффект.

Погружаемся в кофейное таинство

Множество секретов таит в себе приготовление кофе. Как известно, существует два типа кофейных культур: арабика и робуста. Первая обладает мягким ненавязчивым вкусом с едва уловимой кислинкой. Вторую отличает глубокий крепкий вкус, оставляющий приятное вяжущее ощущение. Что из этого выбрать, решать вам. Знатоки рекомендуют смешивать два типа зерен для создания гармоничного вкуса.

Тонкий помол кофейных зерен «в пыль» ценится превыше всего, ведь именно из них готовят настоящий кофе по-восточному. Чтобы не отступать от оригинала, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Хрупкий букет не успеет разрушиться и раскроется во всей красе.

Разумеется, готовят кофе только в турке, предпочтительнее всего на одну порцию. Конусообразная форма с широким утолщенным дном и узким горлышком считается идеальной. Среди всех материалов лидируют медь и латунь.

Они обеспечивают равномерный прогрев и идеальную экстракцию, то есть способность молотых зерен отдавать воде весь вкус и аромат.

Глиняная турка не уступает медной, если сравнивать конечный результат, но проигрывает в прочности и капризна в уходе.

Вначале слегка нагрейте пустую турку и бросьте в нее щепотку крупной соли. Это придаст напитку более мягкий вкус с выразительным послевкусием. Варить кофе следует только на медленном огне. При желании даже можно приготовить кофе традиционным способом — на песке. Для этого засыпьте глубокую сковороду смесью песка и соли, слегка погрузите в нее турку и поставьте на слабый огонь.

Помните главное правило — кофе ни в коем случае не должен закипеть. Важно уловить момент, когда пышная шапочка пены поднимается почти до самых краев. Быстро уберите турку с плиты, подождите, пока пенка осядет, и повторите процедуру дважды. Затем выложите немного пенки в чашку и сразу залейте горячим кофе.

В заключение еще один изысканный штрих. Добавьте напитку сладости с помощью сахара «Для кофе» «Националь».  Настоящий тростниковый сахар привозят только с острова Маврикий и из Колумбии. Он сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике.

В тростниковом сахаре содержится только 79 % сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый нерафинированный сахар с золотисто-мускатным оттенком уникален тем, что обладает натуральным кофейным ароматом и насыщенным сладким вкусом.

А потому в свежесваренном кофе он будет ощущаться органично.

Кофейные льдинки

Холодные кофейные напитки — отдельная история. Когда еще ими наслаждаться, если не летом? Изюминкой любого рецепта станет сахар «Для кофе» «Националь». Традиционный фраппе с его участием получится особенно вкусным. Для начала сварим крепкий кофе из 14 г зерен мелкого помола и 60 мл фильтрованной воды. Как следует его остужаем и смешиваем с 100 мл холодного молока. Добавляем «Сахар для кофе» по вкусу и энергично взбиваем венчиком. Подают фраппе в высоком стакане.

Цитрусы в кофе

Терпкий кофе и освежающий цитрус — органичное сочетание для холодного микса. Снимаем овощерезкой с двух апельсинов цедру полосками и выжимаем весь сок. Засыпаем цедру 200 г сахара «Для кофе», заливаем 200 мл воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Затем процеживаем сироп и остужаем до комнатной температуры. Размешиваем 3 ст. л. растворимого кофе в 800 мл горячей воды, как следует охлаждаем. Соединяем кофе, апельсиновый сок и цитрусовый сироп вместе, разливаем по бокалам и добавляем колотый лед по желанию. Перед подачей украсьте их дольками апельсина.

Смузи для кофемана

Кофе и смузи в одном стакане? Почему бы нет! Для начала сварим 250 мл крепкого черного кофе и процедим от кофейной гущи. Пока он остывает, нарезаем кружками спелый банан, заливаем 250 мл питьевого несладкого йогурта в чаше блендера и взбиваем до получения массы с гладкой консистенцией. Вливаем остывший черный кофе, добавляем 1 ч. л. корицы и сахар «Для кофе» по вкусу.

Разливаем полезный кофейный смузи по стаканам, украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом. При желании можно дополнить топинг миндальными лепестками или кедровыми орешками.

Праздник шоколада

Для истинных сластен можно приготовить шоколадный милкшейк. Этот рецепт пригодится вам для дружеской вечеринки. Выкладываем в чашу блендера 400 г шоколадного мороженого, 200 г пломбира, вливаем по 200 мл молока и охлажденного черного кофе. Добавляем миндаль и сахар «Для кофе» по вкусу. Взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась пышная однородная масса. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем шоколадной стружкой и какао. Не забудьте вставить разноцветные соломинки и бумажные зонтики.

Кофейно-мятная прохлада

Освежающий мятный кофе принесет спасение в летний зной. Первым делом варим 350 мл черного не слишком крепкого кофе. Процеживаем его через мелкое сито, чтобы убрать гущу, а сам кофе переливаем в сотейник. Добавляем сюда 50 г горького шоколада с долей какао-бобов не менее 70 % и полностью растворяем. Немного остужаем массу, переливаем в чашу блендера, добавляем 100 г ванильного мороженого и 3–4 ст. л. мятного сиропа, тщательно все взбиваем. Для сладости положите тростниковый «Сахар для кофе» по вкусу. Стаканы с кофейным миксом украшаем тертым шоколадом и мятой.

Даже таким привычным напиткам, как чай и кофе, можно придать новое тонкое звучание. Все благодаря уникальным продуктам из фирменной линейки «Националь» — «Сахару для чая» и «Сахару для кофе».

Столь же удачно они преобразят вкус любых других напитков, домашних десертов и любимой выпечки.

Эти сладкие добавки подарят вашим рецептам яркую изюминку, и вы сможете в очередной раз удивить родных и друзей кулинарным талантом.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22274-volshebstvo-v-chashke-sekrety-prigotovleniya-vkusnogo-chaya-i-kofe

Ссылка на основную публикацию