Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Куриное филе – 0.5 кг.
  2. Макаронные изделия – 70 гр.
  3. Картофель – 2-3 шт.
  4. Лук (лучше красный) – 1 шт.
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Фасоль спаржевая – по вкусу
  7. Тыква – 100 гр.
  8. Зелень – по вкусу

Беременность – ответственная пора. Ведь будущей маме надо выносить здоровенького ребеночка. А для этого нужно питаться правильно, выстраивая грамотно и желательно под руководством доктора свой рацион.

Курица для супа – идеальный вариант. Особенно для беременной женщины. Вы скажете, что вариантов первых блюд у нас предостаточно, и каждый из них достоин внимания? Да, но, если это будет еще и привлекательное на вид блюдо, ему цены не сложить!

Этот рецепт куриного супа понравится многим. И не только простотой приготовления. Он еще и быстро готовится. Плюс ко всему, продукты, задействованные в этом супе, всегда под рукой. Главное, чтобы продукты были качественные. Как приготовить куриный суп? Приготовьте ингредиенты!

Способ приготовления

Шаг 1

Чтобы бульон получился наваристым, нужно положить в кастрюлю всю тушку. Но жиры беременной женщине не так полезны. Как избавиться от них? Легко. Достаточно снять заранее, при очистке, всю кожицу. Затем внутри срезать все намеки на жирки.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Как правильно снять кожу с тушки курицы? Надо сделать надрез посередине, а потом аккуратненько надрезать острым ножиком, и руками отделить от мяса. Крылышки отрезаем по суставу, оставляя на них побольше мяска. Точно так поступим с остальными частями, в итоге получится отличный суповой набор.

Шаг 2

Отправим куриное филе в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Убавим огонь, пускай мясо кипит. Нам останется приготовить остальные продукты, причем побыстрее, потому что бульон будет готов минут через 20-25. Первой приготовим тыкву – она не почернеет, как картошка, не завянет, как лук, и проч.

Желательно, чтобы это был яркого оранжевого цвета экземпляр – в супе он будет смотреться как лучик солнца! Очищаем от толстой кожуры, отделяем мякоть и режем на брусочки.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Чем полезна тыква для беременных? Этот один из самых полезных овощей не просто щедр на витамины, микроэлементы и минералы. Он помогает работе ЖКТ.

А еще, будучи подобной арбузу по составу (90 процентов жидкости в нем), тыква выводит лишнюю жидкость, что очень актуально во время беременности.

А еще эту огромную ягоду рекомендуют диетологи, поскольку это совершенно некалорийный продукт! Правда, есть маленькое «но» — беременная женщина должна проследить, нет ли у нее аллергии на каротины, которых в тыкве – хоть отбавляй.

Шаг 3

Чтобы суп получился еще более ярким и полезным, нарежем в него и стручковой фасоли. Да, в этом состоянии нам не нужны продукты, которые создают не очень приятную атмосферу в кишечнике. Но спаржевая, как и любая стручковая фасоль, безобидна в том количестве, которое мы отправим в суп.

Нарежем ее небольшими соломками.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Чем полезна стручковая фасоль для беременных? Белком – в первую очередь, поскольку его в ней содержится до 30%! Это — четкий конкурент по содержанию белка мяса или рыбы. А потому этот важный компонент может появляться в рационе беременной женщины в небольших количествах.

Непростительно будет пропустить информацию о ценных микро- и макроэлементах в лице калия, кальция, магния, цинка, железа, меди, фосфора, а также витаминах С, РР, Е, К, группы В и каротина, которым так богата морковка.

А еще надо сказать, что при отеках этот вид фасоли так же важен, как и любое другое мочегонное, поскольку способствует выведению лишней жидкости. Но ее не едят при нефритах, подагре, колите и пр.

Шаг 4

В нашем рецепте есть макаронные изделия. Можно положить то, что вам больше нравится. Но есть несколько рекомендаций. Во-первых, желательно брать экземпляры, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Во-вторых, если это будет вермишель, то класть ее только в самом конце, чтобы не переварилась, или вместе с остальными ингредиентами. В-третьих, надо выбрать важные для здоровья изделия.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Как выбрать «правильные» макароны? Это в музее существует 175 видов макарон, но у нас все иначе. Потому выбираем для начала по видам (толстые трубочки, спагетти, рожки, перья, лапша, фигурные и пр.). Чем симпатичнее они смотрятся, тем аппетитнее блюдо.

Макароны должны быть гладкими, как на фото, без черных точек, приятного натурального цвета, без осколков в пачке. Берем макароны с отметкой Группа А 1 класса, значит, они из твердой пшеницы.

В хороших макаронах нет вредных жиров, потому их можно включать в рацион беременным женщинам, но в небольших количествах.

Шаг 5

На этом этапе в бульон уже надо отправить первый ингредиент. Это и будут макароны, поскольку, как правило, варятся минут 10 (если иначе, то делайте по инструкции).

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

А нам надо еще нарезать перец болгарский. Класть его будем в самом конце, но все же приготовим его до картошки. Оперативненько очистим перчину, нарежем ее на длинную соломку и отставим пока что в сторону. Нам надо заняться другими продуктами.

Шаг 6

Лук любой полезен беременной женщине. И об этом можно даже не говорить. Но именно в этот ответственный период женщины начинают заметно капризничать, перебирая блюдами. Особенно это касается лука.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Можно изменить ситуацию, заменив традиционный на красный лук, его еще называют крымским. Да, его чаще в салаты добавляют, поскольку он сладковат. Но и в супе, немного проваренный, он тоже будет не менее полезен. Да и внешне он более привлекателен, чем его горький братец. Особенно если его не переварить. Тонко шинкуем!

Шаг 7

Вынимаем куриное мясо, оно уже готово, пусть остывает. Нарежем последний ингредиент, который сразу же отправится в кастрюлю. Это картошка.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Желательно взять для этого супчика тот сорт, который быстро разваривается. Обычно первые блюда с такой картошкой выходят наваристыми и очень вкусными. Итак, очистим картошку, промоем и нарежем соломкой.

Шаг 8

Далее нужно в суп складывать один за другим ингредиенты. Можно все вместе положить, но все зависит от картошки – если она не разваристых сортов, то сначала ее положим, потом — тыкву, через минуту фасоль, потом только, в конце, лук и перец.

Но это при условии, что макаронные изделия уже варятся.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Если вы берете вермишель, то ее можно отправить вместе с овощами. Если это макароны, то кладем их за минуты три до закладки овощей. Но, так или иначе, перец красный и лучок кладем последними, их варим минуту-две. Сейчас, когда мясо остыло, разделаем его.

Шаг 9

Выключим газ. Отставим кастрюлю с супом с горячей горелки, прикрыв ее крышкой и быстро накрываем на стол. Разложим по тарелкам куриное мясо и наливаем в них ароматный, наваристый, вкусный и очень полезный суп. Подаем с зеленью и сметаной.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Это будет прекрасное первое блюдо, которое с вами с удовольствием разделят и ваши домашние. Приятного аппетита!

  • Не солим, потому что соль задерживает соль, что очень нежелательно беременной женщине.
  • Суп лучше варить на один раз, иначе и макаронные изделия не будут так вкусны (разварятся при втором подогреве), и суп больше будет напоминать кашу.
  • Учтите, что даже в выключенном состоянии суп продолжает готовиться, посему варить все надо с учетом этого обстоятельства. А то все переварится, и вы получите кашу.
  • Куда девать кожицу и жир? Не жадничайте, а отдайте котикам или собачкам, которых во дворах предостаточно!

Читайте так же:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/sup-kurinyj/

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»! 

Как питаться во время беременности: 6 советов

  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

    Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных? thinkstockphotos.com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин Для чего Где найти
Пиридоксин (витамин В6) Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго
Фолиевая кислота (витамин В9) Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца
Витамин В12 Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо
Железо Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3 Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски
Цинк Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль
Кальций Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль
Йод Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом.  Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных? thinkstockphotos.comАссорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных? thinkstockphotos.comМорская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

  • беременность
  • диеты
  • здоровое питание

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/5_glavnyh_blyud_dlya_beremennyh/

4 рецепта полезных супов для беременных

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня. 

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров. 

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой). 

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами.

Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо.

Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного.

Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий. 

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука; 
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу. 

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета.

Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне.

Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке.

Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде. 

Французский сырный суп. Простой рецепт

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу. 

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой.

Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин).

Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы 

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин).

Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы.

При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука; 
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба; 
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу).

Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом.

Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5685/4-recepta-poleznyh-supov-dlya-beremennyh

Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего. Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Источник: https://lady-mari.ru/kurinyj-bulon-pri-gv.html

Куриный бульон при беременности — Мамины новости

В период ожидания малыша, каждой женщине необходимо обеспечить нормальные условия для роста и развития будущего ребенка, особенно, это касается питания мамы.

Любая еда должна быть полезной и безопасной, как, например, куриный бульон при беременности, ведь его употребление поддерживает силы и энергию организма, улучшает самочувствие. К тому же, он способствует нормальному росту и развитию плода, но, приготовленный из некачественных или несвежих ингредиентов, может навредить беременной женщине и ребёнку.

Полезные свойства куриного бульона для беременной женщины и её малыша

Во время беременности потребность в полезных веществах увеличивается. Животные белки, находящиеся в составе куриного мяса, являются важной составляющей ежедневного рациона питания любого человека. Одним из основных их источников является мясо курицы. Поэтому такой бульон необходимо кушать беременной женщине.

Куриный бульон богат витамином В, микроэлементами, такими как магний, цинк, железо и пр. Употребление такого блюда помогает реализовывать в организме следующие функции:

  • Улучшает самочувствие беременной женщины.
  • При регулярном употреблении – отличный помощник в борьбе с гипертонией, что достаточно актуально в период беременности.
  • Чаще всего не приводит к тошноте во время токсикоза, поэтому такой бульон можно употреблять даже в первые месяцы беременности.
  • Улучшает обмен веществ. Является отличным средством для профилактики запоров.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Полезен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Положительно воздействует на внешность (волосы, ногти, кожу).
  • Улучшает функции нервной системы, уменьшая излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость, беспокойство.
  • Способствует нормальному росту и развитию ребёнка во внутриутробном периоде.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Вред от употребления куриного бульона во время беременности

Употребление куриного бульона во время беременности может иметь негативные последствия. Чаще всего они связаны с не свежестью и не качественностью используемого куриного мяса.

В промышленном производстве кур нередко применяются гормональные антибиотики для более быстрого роста птицы. Такие препараты вредны для организма человека, а особенно для плода. Именно поэтому важно ответственно относиться к подбору качественного мяса.

Кожица курицы является самой вредной её частью. В ней содержится больше всего жира и канцерогенов. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется, есть шкурку.

Выбор ингредиентов для куриного бульона для мамы в период ГВ

К процессу выбора ингредиентов следует подходить внимательно, так как уже с первых дней беременности женщина начинает нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри неё.

Основные рекомендации по выбору качественной курицы:

  • Курица должна быть выращена в домашних условиях, а не на производстве. Так вероятность обработки её химическими веществами намного меньше.
  • Как распознать на прилавке домашнюю курицу? Как бы странно это не звучало, такая курочка выглядит не слишком привлекательно. А вот идеально розовая, красивая курица, скорее всего, напичкана стимуляторами роста.
  • Снизить вероятность отравления вредными веществами можно с помощью предварительного вымачивания мяса.
  • Замороженную курицу не следует использовать для приготовления бульона. Для этих целей подходит свежее, охлаждённое мясо.
  • Не следует готовить слишком наваристый бульон. Такое блюдо вредно для формирующегося организма ребёнка.

Рецепт приготовления домашнего куриного бульона при беременности

Необходимые ингредиенты

  • Куриная грудка -2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Процесс приготовления

  • Перед приготовлением курицу необходимо промыть и замочить в воде на 1 час.
  • Опустить грудку в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. Вода должна быть на 2 – 3 см выше уровня мяса.
  • Довести до кипения.
  • Через 5 – 10 минут после закипания, бульон необходимо слить и добавить чистой воды.
  • Вновь поставить бульон на огонь. Вскипятить.
  • Посолить.
  • Нарезать лук и морковь.
  • Добавить овощи в бульон.
  • Варить на медленном огне около 1 – 2 часов. Если вода будет выкипать – добавлять горячую воду.

Куриный бульон при беременности способствует укреплению костно-мышечной системы, ускоряет обмен веществ, улучшает общее самочувствие. Он хорошо усваивается организмом. Ценные вещества в составе данного блюда способствуют нормальному росту и развитию плода.

Важно ответственно подходить к выбору ингредиентов, особенно внимательно следить за натуральностью и свежестью куриного мяса.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/kurinyj-bulon-pri-beremennosti.html

Куриный суп для больного ребенка: как правильно приготовить?

Накормить больного кроху – очень сложная задача. Нередко дети отказываются от любой еды, чем заставляют еще больше волноваться своих родителей и бабушек с дедушками

Но самое главное в этот период вовсе не еда, а достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания. На помощь больному ребенку может прийти простое и очень доступное блюдо, которое улучшит иммунитет малыша и поможет ему поскорее победить болезнь. Это легкий куриный супчик!

Полезный куриный суп содержит большое количество минералов и витаминов. Но самое удивительное, все эти питательные вещества прекрасно усваиваются организмом ребенка.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Куриный бульон содержит питательную смесь белков, которая помогает пищеварительной системе малыша работать без сбоев. Согласно научной работе специалиста по клинической диетологии Кайла Т. Даниэля, опубликованной фондом Weston Price, дети гораздо лучше  усваивали молоко, когда к нему добавляли эту смесь белков!

Читай также: Рецепты из мясного фарша для детей, которые понравятся всей семье

Сделать куриный бульон для ребенка очень просто, но времени займет немало. Не стоит торопиться, максимально полезный бульон готовится долго.

Куриный суп при простуде

  • кусочки курочки без кожицы,
  • 1-2 картофелины,
  • морковь,
  • лук,
  • репа (по желанию),
  • сельдерей,
  • немного соли, перца, зелени.

Как правильно приготовить полезный куриный суп для беременных?

Как приготовить куриный суп для больного ребенка?

  1. Поместите кусочки курицы в сотейник, залейте водой, доведите до кипения.
  2. Очистите овощи, добавьте их в емкость для приготовления.
  3. Варите на небольшом огне минимум 1-1,5 часа. Снимайте пенку по необходимости.

  4. Извлеките все овощи и специи, добавьте картофель. Варите до готовности. За 2-3 минуты перед приготовлением добавьте немного зелени, которая нравится ребенку.
  5. Лучший суп против простуды готов!

фото: depositphotos.

com

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/9190-kurinyy-sup-dlya-bolnogo-rebenka-kak-pravilno-prigotovit.html

Как правильно сварить куриный бульон для беременных?

Беременность это, без сомнения, радостное, но вместе с тем очень ответственное событие для каждой женщины.

Ведь отныне будущая мать должна заботиться не только о себе, но также о жизни и здоровье будущего малыша. Очень важно в этот период полноценно питаться, причем продукты должны были правильно приготовлены.

Только при таких условиях они смогут принести максимальную пользу матери и будущему ребенку.

Рацион беременной женщины построен по принципу сбалансированного питания. Основу ежедневного меню должны составлять углеводы, но потреблять их слишком много, списывая чрезмерный аппетит на беременность, не стоит, поскольку это может способствовать развитию слишком крупного плода.

Важной составляющей ежедневного питания выступают белки животного происхождения. Для обеспечения ими организма будущая мать должна потреблять свежий творог, молоко, яйца, а также рыбу и мясо. Кроме того, в большинстве случаев врачи одобряют куриный бульон для беременных. Ну и, конечно, никакой рацион не может считаться полноценным без свежих овощей и фруктов.

На сегодняшний день среди диетологов разгорелась нешуточная дискуссия насчет пользы и вреда мясных бульонов. Само собой это затронуло и куриный бульон при беременности.

Дело в том, что человечество еще на заре своего существования включало в свой ежедневный рацион мясные супы, которые обеспечивали силу и сытость.

Но с течением времени, развитием промышленности и появления не всегда полезных изобретений, все острее встает вопрос о том, так ли полезен мясной бульон, как мы привыкли полагать?

Как уже упоминалось ранее, большинство врачей рекомендуют употребление куриного бульона беременным женщинам.

Свою позицию они мотивируют тем, что с незапамятных времен прекрасным средством для поддержания сил организма, ослабленного долгой болезнью, является куриный бульон.

Польза его для будущих матерей очевидна, поскольку в его составе в большом количестве содержатся витамины В9 и В12, которые выполняют сразу две функции.

Во-первых, они хорошо поддерживают силы беременной женщины и способствуют нормализации ее самочувствия. А во-вторых, они помогают правильному развитию плода. Кроме всего сказанного, куриный бульон представляет профилактическое средство от гипертонии.

Наличие витаминов в курином бульоне отнюдь не ограничивается витаминами группы B, который является неизменным компонентом белого мяса.

Также куриное мясо и, соответственно, бульон из него содержат магний, цинк, железо и различные ферменты. Благодаря этим составляющим куриный бульон обладает рядом полезных свойств, которые особенно актуальны для беременных женщин.

Он способствует нормальному обмену веществ, улучшению кровообращения, делает более стойкой нервную систему и укрепляет хребет. Кроме того, бульон оказывает положительное воздействие и на внешность, улучшая состояние волос и кожи.

Противники потребления мясных бульонов объясняют свою позицию тем, что в преобладающем большинстве случаев в современный рацион животных включается огромное количество всевозможных добавок, стимуляторов роста, а также антибиотиков.

Все эти вредные вещества скапливаются в мясе животного, а во время варки трансформируются в жидкость, то есть в бульон. Таким образом, мясо практически освобождается от вредных веществ, но полученный из него бульон буквально наполнен ими.

Особенно это касается домашней птицы, в частности курицы, которую в большинстве случаев выращивают не в природных условиях, а в специально оборудованных помещениях. Совершенно очевидно, что это негативным образом влияет на мясо и, соответственно, на куриный бульон. Вред его в таком случае очевиден, поскольку он в значительной мере теряет свои питательные свойства.

Но все же не стоит впадать в панику и вообще прекращать потребление любых мясных супов. Ведь тот, кто предупрежден о потенциальной опасности, может своевременно предпринять меры для ограждения от нее. В данном случае вполне достаточно будет тщательно обмыть холодной водой куриное мясо, прежде чем варить бульон. Рекомендуется на 1 кг куриного мяса брать 2,5 — 3 литра воды.

Варить его нужно в холодной воде, причем первый отвар, в котором мясо проварилось не менее десяти минут, желательно слить. Таким образом, из этого мяса уйдут все опасные вещества, и в достаточной степени сохранится то, чем полезен куриный бульон. А это, прежде всего, белок и легко усваиваемое железо.

Нужно отметить, что питание женщины во время беременности играет определяющую роль в формировании здорового плода. Дело в том, что все полезные вещества и витамины для своего формирования и роста ребенок получает исключительно через материнский организм.

Поэтому в этот период жизни женщине нужно отказаться от всяческих вредных привычек, избегать потребления жареной, копченой и неестественной пищи.

К примеру, рафинированного сахара, в процессе очистки которого удаляются все полезные вещества.

Диетологи иногда сравнивают его с наркотиком, поскольку в принятых среднестатистических дозах он не только не представляет ценности для организма, но и опасен. Гораздо предпочтительней мед или сухофрукты.

Такие временные ограничения будут сторицей вознаграждены в будущем, когда на свет появится здоровый и жизнерадостный малыш. Ради его будущего стоит задуматься о здоровом и правильном питании и после родов. Это позволит сформировать и у ребенка с младенчества правильные вкусы.

Источник: https://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kak-pravilno-svarit-kurinyiy-bulon-dlya-beremennyih.html

Ссылка на основную публикацию