Питание и антибиотики – основные правила рациона

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней.

С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний.

С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия.

Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Йогурт

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз.

Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника.

 Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту.

Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

Источник: https://zojik.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-prieme-antibiotikov.html

Диета при приеме антибиотиков взрослыми — особенности похудения

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Почему антибиотики опасны

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм. Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства. Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

Антибиотики — это химически усовершенствованные токсины некоторых видов плесневых грибов. Первые изготавливались из рода Penicillium, новейшие также содержат производные жизнедеятельности грибка в виде ядовитых веществ. Токсины разрушают оболочку болезнетворных бактерий, мешая «врагам» размножаться в организме человека.

С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель.

Это подразумевает диета после антибиотиков.

Каким органам вредят антибиотики?

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Смотрите на эту же тему:  Диета Палео — уникальная программа питания

Питание и антибиотики – основные правила рациона Питание и антибиотики – основные правила рациона Питание и антибиотики – основные правила рациона

Рекомендации по питанию будут связаны с той нагрузкой, которую получает организм во время использования сильнодействующих токсичных веществ.

Существуют два понятия: рацион на время курса препаратов и диета после приема антибиотиков. Первый призван снизить нагрузку и ускорить выздоровления человека, а вторая способствует быстрой реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Читайте также:  Женские виды спорта осень-2029: спортивные нагрузки для девушек

Диета во время курса антибиотиков

Единого меню, универсального для всех случаев, когда врачи назначают сильнодействующие препараты, не существует. Диетарные нормы и ограничения будут зависеть от таких факторов, как:

  • Изначального заболевания — причины применения антибиотиков;
  • Вида препаратов;
  • Метода введения — диффузный, инъекционный,в виде таблеток;
  • Состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих хронических болезней;
  • Индивидуальных непереносимостей, аллергий, пищевых ограничений.

Несмотря на то, что рекомендации назначаются в каждом индивидуальном случае персонально, существуют общие правила, которых стоит придерживаться во время проведения курса антибиотиков. Эти принципы включают в себя:

  1. Употребление правильных продуктов, рекомендуемых в рамках курса лечение;
  2. Исключение вредной еды, а также тяжелой для усвоения и переваривания;
  3. Использование пробиотиков и пребиотиков для регуляции оптимальной микрофлоры в ЖКТ;
  4. Правильный питьевой режим, направленный на детоксиацию организма, выведение остаточных веществ и шлаков.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

  • Придерживаться диеты в некоторых случаях обязательно — например, если изначальное заболевание было связано с желудочно-кишечным трактом, а в других — желательно, поскольку помогает избежать осложнений как самой болезни, так и тех, которые связаны с негативным влиянием производных грибков на человеческий организм.

Как питаться во время курса антибиотиков

Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:

  1. Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
  2. Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
  3. Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
  4. Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
  5. Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день. На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.

Смотрите на эту же тему:  Достоинства и недостатки любимой диеты

Питание и антибиотики – основные правила рациона Питание и антибиотики – основные правила рациона Питание и антибиотики – основные правила рациона

Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

  1. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий. По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
  2. Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами. Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
  3. Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
  4. Рекомендуется употреблять льняное семя.
  5. Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.

Смотрите на эту же тему:  Кто способен выдержать диету на бананах?

Питание и антибиотики – основные правила рациона Питание и антибиотики – основные правила рациона

Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека.

Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы.

Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-pri-prieme-antibiotikov.html

Как правильно питаться при лечении антибиотиками – Зожник

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм.

Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается.

В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин).

Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Читайте также:  Эти продукты сжигают жир на животе

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.
  • О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:
  • Источник: medaboutme.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

  1. на Зожнике:
  2. Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут работать?
  3. Безопасны ли татуировки для здоровья?
  4. От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать
  5. Как выбрать рыбу
  6. Как лечил нас доктор Брэгг

Юлия Кудерова Воскресенье, 25.11.2018

Источник: https://zozhnik.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-lechenii-antibiotikami/

Как питаться при антибиотиках

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Как питаться при антибиотиках: правила

Все привыкли, что независимо от вида бактериальной инфекции стоит выпить антибиотик и придет долгожданное облегчение: упадет температура, закончится лихорадка, пропадет ломота в суставах и мышцах, исчезнет кашель и просто недомогание. Однако любой антибактериальный препарат на то и является лекарством, что с ним не все так просто как кажется.

Сегодня с помощью антибактериальных средств пытаются вылечить все болезни: от поноса до кандидоза. Их капают в глаза и назначают в виде пилюль и инъекций. Но действие на организм, в каком бы виде антибиотики не поступали, примерно одинаков – уничтожение болезнетворных бактерий. Длительность же лечения зависит от дозировки лекарств и специфики заболевания.

Увеличить эффективность терапии, максимально снизить вред, наносимый препаратами организму, поможет соблюдение свода правил, которые касаются питания при лечении антибиотиками.

  1. Запивать антибиотики, как и любые лекарства, нужно только простой негазированной водой.
  2. Любые кисломолочные продукты и йогурты можно принимать либо за три часа до или три часа после приема таблеток.
  3. На период лечения необходимо ограничить в рационе количество насыщенных жиров и белков.
  4. Рекомендовано исключить алкоголь.
  5. Заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы на продукты с идентичным витаминно-минеральным составом.
  6. Поддерживать микробиоту кишечника.
  7. На период лечения избегать продуктов, богатых клетчаткой.
  8. Употреблять диетические, легкоусвояемые блюда.
  9. Исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, копченые блюда, газировку.
  10. Ограничить соль и острые приправы.

Необходимо также увеличить количество выпиваемой воды, чтобы активно выводить из организма токсины, не давая им накапливаться и замедлять терапию. Соблюдаемый питьевой режим позволит уменьшить проявление интоксикации.

Важно также соблюдать рекомендации врача по приему таблеток или следовать инструкции по применению лекарства. Ведь одни препараты пьются натощак, другие во время или после еды.

В лечении практически любой бактериальной инфекции столько нюансов, что знать, как правильно питаться при приеме антибиотиков очень важно. Это поможет сделать лечение максимально эффективным и не навредить организму.

Чем запивать антибиотики

Правило запивать лекарство простой водой – врачами не придумано случайно. Соки большинства цитрусовых (особенно, грейпфрута, свити, помело) способны повлиять на химический состав медикамента, увеличить или уменьшить его всасывание из кишечника. Это может вызвать как передозировку, так и сделать лечение не эффективным.

Поэтому лучше всего запивать антибиотик простой негазированной водой комнатной температуры. Желательно, запивая лекарство, выпивать не меньше стакана воды, чтобы избежать такого побочного явления, как тошнота, а также других неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как питаться при приеме антибиотиков: кефир

Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков: кефира, мацони, ряженки, натуральных йогуртов, айрана, простокваши, — они при всей своей безвредности препятствуют усвоению лекарств. Таким образом, если запивать антибиотики кефиром или принимать кисломолочку после выпитых медикаментов через час, прием лекарств будет бесполезным или малоэффективным.

Связано это с тем, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах в легко усвояемой форме, вступает в биохимические реакции со многими медикаментозными препаратами, образуя при этом нерастворимые в водной среде соли. В этом случае антибиотик всасывается не более чем на 50%. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты с промежутком в 3 часа от приема лекарств.

Почему нужно ограничить жиры и белки

Во время лечения жирная пища задерживает лекарство в желудке, влияя на его состав. Поэтому попадая в кишечник, где и происходит всасывание, антибиотик уже частично лишается своих свойств и не обладает необходимым терапевтическим эффектом. К тому же такая еда достаточно тяжела, медленно переваривается и создает ненужную нагрузку на органы ЖКТ.

Избыток белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так во время болезни работают на износ. Однако недостаток белковой пищи также снижает эффективность лечения.

Поэтому жирные и белковые продукты должны в умеренном количестве присутствовать в ежедневном меню.

Особенно рекомендована киноа — ценнейший источник растительного белка, которая поможет быстрее восстановиться после терапии.

Как питаться при антибиотиках для восстановления микрофлоры

В результате антибактериальной терапии в процессе лечения убиваются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате дисбаланса микробиоты появляются такие симптомы как вздутие живота, метеоризм, диарея, болезненные спазмы.

Для восстановления и поддержания баланса микрофлоры кишечника доктора обычно назначают пробиотики. Эти живые микрокультуры также в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах питания, к которым относятся:

  • греческий йогурт или биойогурты (в идеале, домашнего приготовления);
  • соленья (без добавления уксуса);
  • квашеная капуста (о ценности и пользе этого продукта можно прочитать тут);
  • кефир;
  • бифидок;
  • ацидофилин;
  • ферментированное соевое молоко;
  • моченые яблоки;
  • суп мисо.

Включение ферментированных продуктов в рацион питания человека при лечении антибиотиками улучшает состояние кишечника и нормализует микрофлору во время и после лекарственной терапии.

При употреблении ферментированных продуктов важно также выдерживать трехчасовой интервал с приемом лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и витаминов

При лечении антибактериальными препаратами ухудшается всасываемость аптечных мультивитаминных и минеральных комплексов. Поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от приема аптечных препаратов и постараться компенсировать недостаток витаминов и минералов с помощью продуктов питания.

Основные источники микронутриентов – свежие фрукты и овощи. Богаты витамином С:

  • красный болгарский перец;
  • отвар шиповника (как готовить и употреблять можно узнать тут);
  • свежая зелень;
  • черная смородина;
  • томаты.

Необходимые микроэлементы и витамины группы В при лечении можно получить, в достаточном количестве, если включить в повседневный рацион каши на воде, цельнозерновой темный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневое и овсяное молоко.

Как питаться при антибиотиках: клетчатка

Как ни парадоксально, но при всей полезности продуктов, богатых клетчаткой, во время лечения антибактериальными средствами их необходимо строго ограничить или временно исключить из рациона. Связано это с тем, что пищевые волокна затрудняют всасывание лекарственных препаратов, что снижает эффективность терапии.

А вот после завершения курса приема лекарственных препаратов восстановить здоровье помогут эффективные растительные диеты. Врачи рекомендуют включить продукты с клетчаткой (стручковая фасоль, брокколи, спаржа, артишоки, бобовые, ягоды) в повседневное меню. Клетчатка стимулирует рост и размножение полезных микрокультур и способствует нормализации пищеварения.

Прием антибиотиков и алкоголь

Если с тем, как правильно питаться при антибиотиках все более или менее понятно, то вопрос употребления алкогольных напитков волнует почти каждого второго. Теоретически, как говорят врачи, немного спиртного выпить можно.

 Гомеопатические дозы алкоголя не мешают большинству современных антибиотиков бороться с болезнью.

На умеренном употреблении сухого красного вина построена целая диета Роджера Кордера — одного из лучших мировых специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.

Однако существует два весомых аргумента против приема спиртосодержащих напитков при лечении.

  1. Алкоголь увеличивает риск проявления побочных эффектов.
  2. Даже слабые алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на печень и почки, которые уже и так испытывают нагрузку от лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать не только токсическое поражение печени, но и вызвать сильные головные боли, спазмы желудка и рвоту, потливость и повышение АД, учащенное сердцебиение.

Алкогольные напитки любой крепости врачи советуют употреблять не раньше, чем через 3 дня после окончания антибактериальной терапии и в безопасных дозах.

Как питаться при антибиотиках: примерное меню

Рацион болеющего подразумевает частое питание небольшими порциями. Хорошо если в нем найдется место для продуктов –лекарей, оказывающих поддержку иммунитету во время болезни.

Помимо основных приемов пищи допускается несколько легких перекусов, которые должны состоять из ягод, цельнозернового тоста с сыром или рыбой, орешков, сухофруктов, свежих фруктов.

  1. Завтрак: творожное блюдо (творог, запеканка, сырники) или каша на воде.
  2. Обед: легкий вегетарианский борщ или суп на курином бульоне, сложный салат со свежими овощами, соленья.
  3. Ужин: морепродукты, рыба, постная говядина, курица, кролик, индейка, салат из квашеной капусты, запеченные овощи.
Читайте также:  Французская кухня - рататуй

Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Однако если организм не устоял перед бактериальной инфекцией, стоит воспользоваться рекомендациями лучших докторов на тему, как питаться при антибиотиках. 

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-pri-zabolevaniyakh/183-kak-pitatsya-pri-antibiotikakh

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Антибиотикотерапия применяется для борьбы против бактерий и патогенных грибов, которые атакуют организм. К сожалению, они также способствует ослаблению естественной микрофлоры кишечника. Диета при антибиотика заключается, в частности, в приёме пробиотической пищи, к которой относятся йогурты и квашенные продукты.

Диета во время лечения антибиотиками – значение

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Питание и антибиотики – основные правила рациона

Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме. Отвечают за регулирование работы кишечника, поддерживают иммунитет, облегчают процесс переваривания пищи, а также участвуют в сохранении кислотно-щелочного баланса.

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему и укрепляют иммунитет, а также производят вещества, участвующие в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Проявляют также и другие свойства, полезные для здоровья: они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают усвояемость различных веществ из продуктов питания (в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B), работают przeciwnowotworowo.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты.

Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков.

Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Диета при антибиотиках – что должно появиться в меню

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы. В их составе большое количество витаминов группы B. Кроме того, эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/pri_terapii_antibiotikami/2018-11-19-610

Питание и антибиотики: как скорректировать рацион, чтобы восстановить организм после приема лекарств

Поздняя осень и начало зимы – время разгула различных инфекций, которые способны на пару недель вывести из строя и требуют незамедлительного лечения. Назначение врачом курса антибиотиков по показаниям оспариванию не подлежит. Это единственные лекарственные средства, которые помогают справиться с бактериальной инфекцией. Но у них, как и у многих других препаратов, есть и побочные действия. О том, как их минимизировать с помощью питания, читайте в новом материале на Passion.ru.

Антибиотики представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий или их аналоги, которые синтезированы в искусственных условиях. Они вызывают гибель патогенной бактериальной флоры, которая становится причиной развития того или иного заболевания. Назначают их лишь в том случае, если патогенная флора стала размножаться бесконтрольно и, согласно анализам, ее численность превышает нормальные показатели.

Особенность антибактериальных препаратов в том, что даже соблюдая все предписания врача, побочные эффекты от их приема возникают практически у всех. Связано это с тем, что данные лекарства действуют не только на вредоносные бактерии, но и на дружественную нам флору. В результате баланс микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, живущих в тонком кишечнике) нарушается.

Такой дисбаланс всегда проявляется в виде ярких симптомов. Прежде всего вы заметите изменение со стороны желудочно-кишечного тракта. Вас могут начать беспокоить повышенное газообразование, нарушение стула, дискомфорт в животе.

После приема антибиотиков женщины часто сталкиваются с кандидозом, потому что дрожжевые грибки – возбудители этого заболевания – начинают размножаться достаточно активно.

Свести к минимуму побочные действия приема антибиотиков можно в том числе и с помощью оптимизации питания. Важно правильно составить рацион и во время лечения, и после его окончания.

12 месяцев – на такой срок может измениться состав микробиоты при приеме антибиотиков в течение недели.

Во время любого бактериального воспаления иммунная система работает «на износ», значительно повышается нагрузка на ЖКТ и системы детоксикации. Питание в данном случае не должно в значительной степени перегружать работу данных систем. Более того, из него следует убрать те продукты, которые «нравятся» патогенной микрофлоре, а также все то, что усиливает воспаление в организме, а именно:

  • Все продукты, которые усиливают воспалительный процесс следует исключить из рациона полностью на все время лечения и восстановления. Под запретом – алкоголь, кофе, все продукты с простыми сахарами (в том числе сладкие йогурты, фрукты сладких сортов, мед), продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла). По возможности ограничьте употребление молочных продуктов, подсолнечного масла, продуктов, содержащих глютен.
  • Не злоупотребляйте белковой пищей. Это может перегрузить печень и почки, а они и так сейчас работают в режиме высокого напряжения. Доза белка в рационе должна составлять не более 15 % от его суточной калорийности.
  • Придерживайтесь дробного питания. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Старайтесь, чтобы хотя бы три приема пищи из пяти были комбинированными – включали белки, сложные углеводы и полезные жиры.

Когда курс закончен, важно восстановить баланс микробиоты. В идеале, следует сдать анализ и получить рекомендации от врача по приему определенных лекарственных препаратов (про- и пребиотиков) и питанию.

Акцент в вашем меню следует сделать на ферментированную пищу. В ней содержатся и полезные бактерии, и пищевые волокна, которые являются для них пищей.

Какие продукты и блюда вы можете включить в свое меню:

  • Кимчхи – блюдо корейской кухни. Для его приготовления используется пекинская капуста и различные специи: чеснок, имбирь, лук, соль, перец чили.
  • Темпе – ферментированные соевые бобы, которые пришли к нам из индонезийской кухни.
  • Чайный гриб (комбуча). Представляет собой симбиоз полезных бактерий и грибков. На его основе готовят напиток со сладковатым вкусом.
  • Мисо – суп, популярный в японской кухне. Готовится путем сбраживания соевых бобов, риса и пшеницы дрожжевыми грибками.
  • Квашеные овощи: капуста, огурцы, помидоры. Содержат в большом количестве лактобактерии, которые отлично выживают в соленом растворе. И в кишечнике они также отлично приживаются. Важно, чтобы в квашеные овощи не добавлялся уксус!

Помимо полезной микрофлоры и пребиотиков в ферментированных в естественных условиях блюдах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины С, К и группы В, железо, марганец, селен, фосфор. Все эти микронутриенты помогут вашему организму быстрее восстановиться после лечения.

Важно! Одними из самых известных и доступных источников про- и пребиотиков считаются кисломолочные продукты, в частности, йогурты.

Но живые бактерии содержатся только в тех продуктах, которые не подвергались термической обработке (пастеризации). Более того, к употреблению молочных продуктов в целом следует относиться очень разумно.

Их пищевая непереносимость встречается достаточно часто.

Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/pitanie-i-antibiotiki-kak-skorrektirovat-racion-chtoby-vosstanovit-organizm-posle-priema-lekarstv.htm

Ссылка на основную публикацию