Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

6 марта 2019 13:00 Юля Соломашенко Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Польза и вред манной каши

istockphoto.com

Манная каша знакома всем с детства. Многие убеждены, что она имеет лечебные и питательные свойства. Данный продукт входит в обязательный рацион маленьких детей и пожилых людей.

Насколько правдивы свойства манной крупы? Ознакомимся чем полезна и вредна данная каша.

Состав 

Манная каша – это сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков, углеводов, крахмала и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Также, она насыщена витаминами В1, B2, B6, B9, PP, E и минералами: магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк. Эта каша легко усваивается и обеспечивает организм полезными веществами.

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Состав манки / istockphoto.com

Полезные свойства манки 

Каша имеет ряд положительных характеристик, которые помогают организму правильно работать: 

  • фосфор помогает организму в получении энергии; 
  • калий помогает для нормального функционирования почек и сердца; 
  • кальций – это основа костной ткани; 
  • цинк поддерживает иммунитет; 
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий; 
  • витамин Е является антиоксидантом.

В манке содержится мало клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую и часто рекомендуется для употребления людям с заболеваниями органов пищеварения. Также каша помогает выводить из организма жиры, соли, слизь и идеально очищает кишечник.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты помогают при стрессе. Помимо этого манка является отличным продуктом для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Польза манной каши / istockphoto.com

Вредные свойства манки 

Вопреки полезным свойства, манка имеет и негативные качества. Если употреблять данный продукт неправильно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

Манную кашу не стоит включать в рацион при: 

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвоения многих питательных веществ. Употребление манки может усугубить процесс; 
  • Для пожилых людей, частое употребление манной каши чревато появлением остеопороза и ожирения; 
  • Когда у человека есть заболевания суставов, подагра и нарушения эндокринной системы. 

Дети 

Многие в детстве не могли представить свой завтрак без манки. Сейчас врачи рекомендуют начинать давать манку детям старше 1,5 лет, и только максимум два раза в неделю. Такое мнение связано с тем, что в манке содержится фитин, который препятствует детскому организму усваивать кальций. Это может привести к нарушениям свертываемости крови, проблемам с сердцем, возникновению судорог.

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Чем вредна манка / istockphoto.com

Как лучше употреблять манку 

Эту крупу лучше всего варить на молоке, с добавлением зелени, ягод или сухофруктов. Манку нельзя варить дольше 15 минут, так как в ней не остается никаких полезных для организма веществ. Эта крупа не подходить для ежедневного приема. Диетологи советуют принимать ее не больше двух раз в неделю. 

Вам будет интересно узнать правду и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Источник: https://kolobok.ua/mamina-shpargalka/sport-a-takzhe-pitanie/834015-mannaya-kasha-poleznye-i-vrednye-svojstva-dlya-organizma

Польза и вред манной каши для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Манная каша известна многим с детства.

Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда.

Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.

  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа.

    Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.

  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией.

    Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.

  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы.

    Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.

  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке.

    Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.

  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.

  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

польза и вред гречневой каши

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года.

    Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.

  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.

  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы.

    Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

Польза и вред манной каши для беременных

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой.

    Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.

  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы.

    На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.

  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты.

    В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом.

    Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.

  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

Манная каша для диабетиков

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов.

    Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.

  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению.

    Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.

  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента — фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.

  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно.

Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

польза и вред льняной каши

Видео: как варить манную кашу

12

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/

Вред манной каши

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша» — ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду.

Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки.

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду.

    Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.

  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма.

    То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.

  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена.

    Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых.

    Вред манной каши и других каш – однозначный.

  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно.

    Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.

  6. Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться.

    Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.

  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше.

    А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию.

Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Источник: https://PolzaVredno.ru/vred-mannojj-kashi.html

Какая польза и вред от манной каши

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога

Манная каша у многих людей ассоциируется с детством, когда она была либо излюбленным лакомством, либо горячо ненавидимой едой. Можно сказать, что ряд поколений выросли, почитая ее. На протяжении десятилетий польза этой каши была бесспорной, поэтому манка была наилучшим и главным прикормом младенцев. Однако в наше время, с ростом технологии и дополнительными исследованиями, проведенными с манкой, ставят под сомнение пользу этого продукта. О том, что было обнаружено в процессе исследований манной каши, полезна или вредна она, мы попробуем рассказать в нашей статье.

Манная каша как минимум утратила авторитет одного из самых важных блюд детского питания.

По мнению специалистов, манная каша совсем не подходит для питания детей, поскольку ее польза неоднозначна, а вред вместе с тем ощутим.

Полезные свойства манки считают завышенными, так как другие каши значительно превосходят ее по насыщенности полезными веществами. Ныне диетологи и педиатры называют манку одной из наиболее вредных каш. 

Сложно поверить, что манная каша не так уж и полезна для питания малышей, поскольку жидкая молочная кашка, приготовленная из манки, у нас ассоциируется именно с малышами. Эта каша очень долго рассматривалась как альтернатива детскому питанию и молоку матери.

Сегодня же педиатры запрещают включать манку в рацион младенца. По сути манка – это продукт, полученный в процессе переработки пшеницы, и крупа получается из зерен этого растения. Состав манки разнообразен, и состоит из белка, минеральных веществ и витаминов.

Хотя полезных веществ в манке меньше, чем в кашах других круп. Манка имеет недостаточно клетчатки. Вместе с тем манка, проходя по кишечнику, очищает его от слизи, выводит скопившийся жир и помогает питанию людей, имеющих заболевания органов пищеварения.

Однако все это бесполезно для детей, так как пищеварение их со своими особенностями.

Чем же на самом деле вредна манка? Эта крупа состоит на 2/3 из крахмала, а это углевод, который сложно переваривается и усваивается пищеварением ребенка.

Если организм все же привыкнет к питанию манкой, в будущем это угрожает появлением лишнего веса и образованием жировых складок. В манной каше содержится большое количество клейковины, которая может стать причиной появления аллергии.

Поэтому высыпания на щечках деток нередко становятся проявлением аллергической реакции именно на манку, а не на фрукты и ягоды.

При перемалывании твердых сортов пшеницы в процессе изготовления манной крупы, теряется много микроэлементов и витаминов.

Поэтому несмотря на высокую энергетическую ценность, манная каша небогата полезными веществами и витаминами. В составе манки имеется фитин, не позволяющий нормально усваиваться кальцию, железу, и витамину D.

Не усвоение этих важных для детского организма элементов грозит тяжелыми последствиями для растущих органов.

По мнению диетологов и педиатров, манную кашу, как и каши других групп не рекомендуется включать в рацион детей до года. Это же касается и натуральных соков, овощей и фруктов.

Прикорм при помощи манки – это опасно и неправильно, так как ЖКТ не сможет полноценно усвоить эту пищу, а поджелудочная железа не выделит ферменты, необходимые для переваривания такое количество углеводов.

Не торопитесь с введением прикорма до шестимесячного возраста. Относительно каш, их не желательно малышу давать до года.

Нельзя назвать манную кашу бесполезной или очень вредной, поскольку это отличный диетический продукт, к тому же в ней остаются нетронутыми все полезные свойства, так как готовится она быстро. Поскольку в ней мало клетчатки, манную кашу рекомендуют больным в послеоперационный период, а также при истощении и недостаточности почек.

Источник: http://www.1000-sovetov.pp.ua/2015/10/blog-post_9.html

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетологаПолезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Вред манной каши

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.

    Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.

    Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.

    У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

Манная каша для детей

  • Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.
  • Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана
  • Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.
  • К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.
  • Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.
  • С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.
  • Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. «Нет» комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html

Манная каша: полезные свойства и противопоказания

Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетологаМанка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте.  Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа — крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.

) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии.

Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит.

В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника.

А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

Источник: https://chudesalegko.ru/mannaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред манной каши: свойства крупы, противопоказания, хранение и приготовление манки

Манная каша знакома многим с раннего детства. Для кого-то манка на завтрак была нормой, для кого-то — наказанием. Противоречивы и мнения специалистов по поводу пользы и потенциального вреда каши из манной крупы.Есть ли польза в манной каше, почему некоторые диетологи считают этот продукт вредным для здоровья?

к оглавлению ↑

Манная крупа не является самостоятельной зерновой культурой. Она представляет собой частицы пшеницы. Диаметр крупинок составляет 0,25-0,75 см.

  • На упаковках с продуктом ставится маркировка, по которой можно определить сорт пшеничного зерна, использованный для помола.
  • Существует 3 типа крупы:
  • «Т» — из злаков твердой породы;
  • «М» — из мягкой пшеницы;
  • «МТ» — из смеси разных сортов зерен.

Для приготовления жидких каш следует использовать манку марки «М». Другие типы крупы подойдут для выпечки, засыпки в супы.

Каша на 2/3 состоит из сложных углеводов — источников энергии для организма. Состав манной крупы достаточно разнообразен, хотя по содержанию витаминов и минералов она уступает другим зерновым культурам.

Манка – единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Это делает ее панацеей при проблемах с пищеварением.

Однако эта каша не так безобидна, как может показаться сначала. Чего в ней больше – пользы или вреда – зависит от возраста и состояния здоровья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Манка более благоприятна для взрослого организма. Это не самая полезная каша, но ее состав вызывает интерес.

В манной крупе содержатся:

  • крахмал;
  • вода;
  • белки;
  • витамины B1, B2, B6, PP;
  • микроэлементы: железо, цинк, калий, фтор, хром и др.

Манка действует на организм очень мягко. Из-за клейкой структуры она легко усваивается и переваривается, обволакивая кишечник. Такой эффект обеспечивает глютен. Каша помогает снять боль и спазмы при гастрите или язве желудка. Только блюдо готовят на воде без добавления иных ингредиентов.

Из-за минимального содержания клетчатки манку часто вводят в рацион людей, перенесших операцию. Она очищает организм, заживляет внутренние трещинки, ранки.

Микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в манке, важны для функционирования организма: железо, количество которого особенно велико в составе крупы, помогает напитать клетки кислородом; калий поддерживает работу сердца; витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вероятном вреде овсяной каши — самого полезного завтрака.

Чем полезна пшенная каша для детей? Много интересного об этой крупе расскажем в нашем обзоре.

О полезных свойствах вкусной и питательной пшеничной каши предлагаем узнать из следующего материала: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html .

к оглавлению ↑

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих

Женщины, которые ожидают ребенка или уже стали мамами грудничка, особенно внимательны и требовательны к тому, что едят. Они стараются питаться полезными для их малыша продуктами.

  1. Никто не хочет навредить своему ребенку, поэтому перед тем как ввести манную кашу в рацион, следует разобраться в том, как это отразится на организмах мамы и ребенка.
  2. Положительные качества манки:
  • Каша хорошо восполняет утраченную энергию.
  • Крупа не вызывает чувство тяжести в желудке.
  • Манка хорошо устраняет боль во время обострения гастрита.
  • Отсутствие холестерина в продукте — благоприятный фактор для мам с артериальной гипертензией.
  • Калий положительно влияет на состояние сосудов, работу сердца.
  • Фолиевая кислота необходима для здоровья будущей матери.
  • Негативное влияние крупы на здоровье беременных и кормящих:
  • Высокая калорийность каши при добавлении сахара, соли и других компонентов. Вызовет увеличение веса, варикоз, остеохондроз, отеки.
  • Каша опасна при непереносимости глютена.

Явного негативного влияния крупа на беременных и кормящих женщин не оказывает.

Во-первых, кашу можно варить без добавления других компонентов, тогда блюдо не будет сказываться на весе. Во-вторых, аллергия может проявиться в любом возрасте и состоянии. Всем следует обратить на это внимание. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю есть манную кашу будущим и кормящим мамам.

Из этого видеоролика вы узнаете еще больше о том, как производят манную крупу, какую пользу даст каша из нее:

к оглавлению ↑

Если еще 20-30 лет назад в пользе манки для детей не было сомнений, то сейчас педиатры не рекомендуют вводить это блюдо в рацион малышей до одного года. Для этого есть адекватные причины.

  • Главным полезным свойством манки для взрослых указывается наличие крахмала и клейковины, их воздействие на кишечник. Эти компоненты, содержащиеся в крупе, — главные вредители для детей. Глютен истончает оболочку кишечника, нарушает обменные процессы. Белок может вызвать опасную аллергическую реакцию, стать причиной развития целиакии.
  • Продукт будет вреден, если не соблюдать норму. Крупа известна своими очищающими функциями. Если съесть несколько порций каши в день, форсируется выведение из организма кальция. Это вещество важно для мышечной системы и костей. Недостаток кальция в растущем организме — причина развития рахита, спазмофилии.

Этой кашей не рекомендуется кормить грудничков, так как манка — слишком сложный продукт для их здоровья.

Детям постарше можно питаться такой едой в умеренном количестве. Она особенно будет полезна на завтрак, так как придает силы.

В этом видео еще несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде манной каши для ребенка:

к оглавлению ↑

  1. Пользы для пожилых от манной каши будет больше, чем вреда.
  2. Во-первых, крупа нормализует энергозатратную функцию организма, а хроническая усталость, слабость присущи людям солидного возраста.
  3. Во-вторых, она способствует выведению из организма солей, ограничивая накопление минералов в тканях и крови.
  4. В-третьих, употребление этого блюда — профилактика злокачественных образований.
  5. В-четвертых, легкое усвоение и переваривание положительно отразятся на истощенном организме.

Употреблять продукт можно 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья при отсутствии аллергии. Неумеренное потребление продукта станет причиной остеопороза и ожирения.

к оглавлению ↑

Продукт вреден при употреблении в неумеренных дозах как для детей, так и для взрослых. При непереносимости глютена крупа полностью противопоказана.

Целиакия – тяжелая болезнь, передающаяся по наследству. При ней организм расценивает глютен, как сильный аллерген. Из-за этого происходит конфликт на иммунологическом уровне. Манная крупа содержит много клейковины, что может стать причиной развития и обострения болезни.

несколько интересных фактов о пользе, вреде кукурузной каши, несколько рецептов ее приготовления.

А вы слышали о полезных свойствах овсяных отрубей? В этой статье — о том, как правильно употреблять этот ценный продукт.

Много интересной информации о пользе ржаных отрубей ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/rzhanyie-otrubi.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи советуют употреблять кашу из манной крупы не более 2-3 раз в неделю. Из-за быстроты приготовления и сытности она идеальна для завтрака. Блюдо придаст силы на целый день, лишит чувства голода на 3-4 часа, а на его приготовление потребуется всего 20 минут.

Лучше всего варить жидкую кашу на воде, тогда от нее можно будет получить больше пользы. Если продукт применяется в лечебных или диетических целях, то не нужно добавлять ни соль, ни сахар.

Следует избегать переваривания крупы, так как каша лишится полезных свойств, от ее потребления не будет никакого толка.

к оглавлению ↑

Манная крупа успешно используется в домашней косметологии и народной медицине. В целях красоты она хороша для приготовления скрабов и масок для лица.

  • Ее отличительное свойство — крупа подходит для всех типов кожи.
  • Очищающая маска для лица:
  • Необходимо смешать 2 ст. л. манки с 1 белком.
  • Массу нанести на лицо.
  • Через 15 минут маску смыть теплой водой.
  1. Область применения каши и в народной, и в традиционной медицине одинакова.
  2. Это диетический продукт для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

к оглавлению ↑

Существует много способов приготовления манки. Не существует единого рецепта, по которому следует варить «правильную» кашу. Каждый может добавить те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Главное – не переварить!

Самые интересные рецепты:

  • Традиционная манная каша. Молоко довести до кипения, добавить ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. В кипящую жидкость необходимо аккуратно всыпать главный ингредиент, смесь постоянно помешивать. Когда жижа загустеет, уменьшить нагрев. Варить кашу 15 мин на слабом огне. Блюдо нужно разложить по тарелкам, сверху положить кусочек сливочного масла.
  • Манка с морковью. Овощ натереть на терке, смешать с сахаром, тушить на слабом огне около часа. В емкость с морковью влить молоко, вскипятить и добавить стакан крупы. Массу необходимо помешивать. Емкость нужно поставить в духовку на 30 минут.
  • Каша с ароматом цитруса. Необходимо отделить желток, смешать его со 100 мл молока. Оставшуюся часть жидкости (400 мл) нужно нагреть, добавив цедру лимона. Манку смешать с сахаром, аккуратно всыпать в молоко. Когда оно вскипит, необходимо убрать с огня и влить туда желток.

А в этом видеоролике — еще один интересный рецепт приготовления манной каши от шеф-повара:

Сколько бы ни продолжался спор о пользе и вредных свойствах манки, эта крупа все равно найдется на любой кухне. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Только так можно питаться вкусно и полезно.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/mannaya-kasha.html

Ссылка на основную публикацию