Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
  • Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?
  • 2. В ягодах, орехах
  • 3. Содержание в специях

Источник: http://kreativlife.ru/top-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-antioksidantov/

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Пища – не только источник энергии. Антиоксиданты в продуктах питания, если их употреблять регулярно, замедляют процессы старения, помогают выглядеть молодо и чувствовать себя здоровым. Чтобы правильно подобрать рацион, стоит знать, где содержится больше всего веществ, уничтожающих свободные радикалы.

Что такое антиоксиданты и их польза

Антиоксиданты – это целый список веществ, обладающих общим свойством: замедлять процесс окисления. Это важно для предотвращения старения, главными виновниками которого являются свободные радикалы.

Они как бактерии и вирусы атакуют здоровые клетки, вызывают сбои в их работе. В результате возникают заболевания. Проблемы экологии, вредные привычки и стрессовые ситуации повышают количество свободных радикалов в теле.

Антиоксиданты провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызывают проблемы с кровью, легкими, глазами.

Антиокислители можно разделить на две группы:

  1. Ферментативной природы. Это соединения, которые вырабатывает организм человека, они формируют антиоксидантную (защитную) систему. Если свободных радикалов мало, ферменты их уничтожают. С большим количеством окислителей организм без внешней помощи справиться не может.
  2. Неферментативной природы. Это помощники, поступающие вместе с пищей.
    Антиоксиданты в продуктах питания представлены витаминами (С, Е, бета-каротином и близким к нему ликопином, лютеином), полифенолами, танинами, антоцианами (природными пигментами), некоторыми минералами. Их основные источники – овощи и фрукты, ягоды, некоторые напитки.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?
Окисление – это один из путей порчи пищевых продуктов. Поэтому для продления сроков хранения в них специально добавляют антиоксиданты – пищевые добавки с индексами Е от 300 до 399, довольно часто это аскорбиновая кислота и ее соли (Е 300-Е 305).

Полезные свойства антиокислителей в том, что они:

  • продлевают жизнь, замедляя старение на клеточном уровне;
  • блокируют образование опухолей, антиоксиданты рассматривают даже как лекарство против рака;
  • защищают от болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращают диабет;
  • снижают воздействие внешних негативных факторов;
  • важны для кожи, ее молодости;
  • активизируют метаболизм и способствуют похудению.

Польза от антиокислителей будет лишь в том случае, если в еде их будет достаточное количество. Суточная норма (для взрослого человека) для каждого соединения своя:

  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • бета-каротин, ликопин, лютеин – каждого по 5 мг;
  • антоцианы – 50 мг;
  • танин – 200 мг.

Если у человека нет дефицита по витаминам и минералам, то у него не будет и недостатка по антиоксидантам. Чтобы было легче оценивать пользу пищи в плане борьбы с плохими радикалами, ввели понятие общая антиоксидантная активность или индекс ORAC.

Топ продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?Продукты с большим количеством антиоксидантов

Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит обратить внимание на продукты содержащие антиоксиданты в самых больших количествах:

  1. Чернослив. За счет удаления влаги происходит концентрация полезных веществ в сухофруктах. Из них больше всего содержится антиоксидантов именно в черносливе. Кроме того, он позитивно влияет на пищеварительную систему.
  2. Изюм. Каким бы полезным ни был виноград, а изюм его превосходит в несколько раз по способности уничтожать свободные радикалы.
  3. Имбирь. Одно из самых мощных средств для иммунитета при простуде, а также для очищения организма от токсинов.
  4. Кофе. В разумных количествах не только бодрит, но и замедляет старение.
  5. Грецкие орехи. Не зря они своим внешним видом напоминают мозг. Среди своих собратьев они – лидеры по дозировке антиоксидантов.
  6. Какао. Заваривание ничуть не мешает проявлять ему свои мощные антиокислительные свойства за счет флавонола. Он снижает давление, активизирует кровообращение в мозге.
  7. Фасоль красных сортов. Это просто кладезь минералов и витаминов, богатый источник антиокислителей.
  8. Чай белый и зеленый. Это лучшие варианты напитка, но пить их следует сразу же после заваривания. Кислород воздуха быстро уничтожит всю пользу в чае, если напиток постоит на столе.
  9. Чеснок. Продукт способен уничтожить все, что вредит организму: грибки, вирусы, бактерии, свободные радикалы.
  10. Капуста. Большой плюс этого овоща в том, что существует огромное количество разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и пр. Это позволяет сделать меню разнообразным.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Чтобы продукты принесли пользу, не стоит их готовить слишком долго. Для усиления эффекта обязательно добавлять специи, в них антиокислителей также много.

Продукты содержащие антиоксиданты

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Продукты с высокой антиоксидантной активностью – это преимущественно пища растительного происхождения.

  • Овощи. В лидерах артишок, кудрявая капуста кале. Важно кушать морковь, тыкву и другие оранжевые овощи, чтобы обеспечить норму по бета-каротину. Ликопина больше всего в помидорах. Также полезны чеснок, черная редька, лук. Высокими антиокислительными свойствами обладают грибы за счет содержания аминокислоты эрготионеина, который замедляет старение клеток.
  • Зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей за счет эфирных масел оказывают антисептическое воздействие.
  • Фрукты. Самыми мощными свойствами обладают яблоки красного цвета, следом за ними идут груши. Не стоит забывать о цитрусовых плодах, они необходимы для иммунитета.
  • Ягоды. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие плоды. Наиболее богаты антиокислителями черника, темные сорта винограда, облепиха, смородина и рябина, клюква.
  • Орехи. В этой категории лидируют грецкие орехи и орехи пекан, хотя также полезными будут фисташки и фундук.
  • Бобовые. Среди них более полезны красная фасоль, чечевица, а также соя.
  • Травы и пряности. Среди лекарственных растений известны своими тонизирующими и антиоксидантными свойствами женьшень, элеутерококк, лимонник, розовая родиола. Из специй кроме привычного черного перца хороши гвоздика, орегано, розмарин. Благоприятны куркума, корица, мускатный орех.
  • Растительные масла. Они являются источником витамина Е (токоферола). Много антиоксидантов в жире, полученном из проросшей пшеницы, кукурузы и сои. В подсолнечном масле токоферола примерно в 10 раз больше, чем в оливковом масле.
Читайте также:  Манго - полезные и вредные свойства манго - сорта, блюда, пищевая ценность

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Антиоксиданты способствуют также сохранению молодости кожи. Поэтому экстракты ягод и масла добавляют в омолаживающие косметические маски для лица, кремы от морщин.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234
Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?
Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Напитки богатые антиоксидантами

Многие напитки также являются хорошими поставщиками антиокислителей. Вот список наиболее полезных:

  • Вода. Из-под крана ее нельзя назвать антиокислителем, но из природных источников, обогащенная экстрактами растений вода помогает бороться с радикалами. Например, вода Архыз антиоксидант живица, в состав которой входит дигидрокверцетин, добытый из сибирской лиственницы. Также полезны настойки женьшеня, вода с лимоном и имбирем.
  • Чай. Его танины очень полезные против радикалов соединения. Лучше пить зеленый чай, он не проходит ферментацию, при которой часть полезных соединений разрушается. Также в зеленом чае в 4 раза больше катехинов, чем в черном. Полезен только листовой, но не пакетированный. Растертые в мельчайшую пыль зеленые листья в Японии именуют чай матча, он считается одним из наиболее мощных антиоксидантов в мире.
  • Кофе. Несмотря на опасность высоких доз кофеина, в свежесваренном напитке заключены самые полезные антиоксиданты. Они необходимы при диабете 2 типа и болезни Альцгеймера, чтобы замедлить развитие этих опасных недугов. Также кофе полезно для печени, поскольку защищает ее от цирроза.
  • Красное вино. Среди всего алкоголя именно оно приносит пользу. В напитке одновременно присутствуют танины, ресвератрол, фенольные соединения. Вино расширяет артерии, снижает количество холестерина, оно эффективно против старения. Только пить его нужно в меру: в день не более 150-200 мл. Подойдут как сухие, так и крепленые красные вина.
  • Соки. Стоит отдавать предпочтение кислым натуральным вариантам. Больше всего содержится антиоксидантов в гранатовом соке, полезен морс из клюквы или рябины, цитрусовые соки.
  • Какао. Привычный для кондитеров порошок не только вкус придает изделиям, но и повышает их пользу за счет обилия минералов, витаминов и других соединений, способных уничтожать вредные радикалы.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Считается, что именно с напитками человек получает самые сильные антиокислительные вещества в больших количествах – до 70%, только 30% приходится на твердую пищу.

Антиоксидантная диета

Продукты-антиокислители не только защищают организм от многих заболеваний, они еще помогают похудеть. Большинство блюд, способных побороть свободные радикалы, одновременно могут улучшить метаболизм, активизировать сжигание жиров.

Чтобы привести в порядок фигуру, повысить иммунитет и улучшить самочувствие, стоит попробовать антиоксидантную диету, рассчитанную на неделю.

Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак. Обеспечит организм энергией и запустит желудок и кишечник коктейль, полученный из 150 мл йогурта или кефира с 150 г ягод. Стоит выбирать смородину, чернику или голубику – рекордсмены по содержанию антиокислителей.
  2. Первый перекус. Дозу витаминов организм получит от салата из свежего болгарского перца и яблока, оба продукта должны быть красными.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть сытным. Подойдет 200 г отварной курятины или рыбы, дополненные салатом из свеклы и яблока. Также в обед входит стакан сока из граната или красного винограда.
  4. Второй перекус. Стакан апельсинового сока и 150 г орехов, сухофруктов или красных ягод.
  5. Ужин. Еще одна порция белков в виде мяса, приготолвенного на пару (150 г) и большая порция салата из помидоров и сладкого перца. Стакан сока или 100мл сухого красного вина.

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, разрешается чашка какао на обезжиренном молоке или воде.

7 дней такого питания позволит сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Хорошо дополнить полезный рацион физическими упражнениями.

Так ли безвредны антиоксиданты? Противопоказания и возможные побочные эффекты

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Продукты антиоксиданты очень полезны в разумных количествах. При употреблении их в чрезмерных дозах они будут проявлять негативные эффекты:

  • блокируют усвоение минералов, особенно цинка, железа, кальция;
  • ухудшают самочувствие у людей с аутоиммунными болезнями;
  • усиливают воздействие антикоагулянтов, еще больше будут разжижать кровь, что может быть опасным;
  • подавляют способность бороться с радикалами у ферментов антиокислителей, вырабатываемых организмом самостоятельно;
  • слишком высокие дозы токоферолов повышают шансы на сердечно-сосудистые болезни.

Даже тем, кто много курит, нельзя злоупотреблять антиоксидантами. Чтобы определить уровень риска по заболеванию раком, диабетом, артритом, патологиями сердца, проводят специальный анализ плазмы крови и определяют ее антиоксидантную активность.

Оптимальный вариант, когда на основании проведенных исследований врач назначает специальную диету или медицинские препараты.

Все полезные вещества имеют как рекомендуемые нормы, так и максимальные допустимые дозы, которые превышать нельзя. Иначе польза очень быстро превратится во вред. Это справедливо и для антиоксидантов, что защищают организм от быстрого старения и губительного действия свободных радикалов. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и обязательно консультируйтесь с врачом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/antioksidanty-v-produktah-pitanija.html

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Читайте также:  Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах.

Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни.

И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний.

Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения.

Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд.

Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно.

К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания.

Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья.

И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Место
Природный антиоксидант
Размер порции
Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта.

Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения.

В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Антиоксиданты в продуктах: таблица содержания и норма

Антиоксиданты в продуктах питания — самое доступное средство сохранения молодости и красоты, поскольку эти вещества помогают бороться с окислительными процессами, которые происходят в человеческом организме постоянно. Как обогатить свое питание антиоксидантами, в каких продуктах их искать и могут ли они навредить, будет рассказано в данной статье.

Антиоксиданты — это особая группа химических веществ. Человеческий организм может вырабатывать их самостоятельно или получать из употребляемых продуктов вместе с другими питательными веществами.

Антиоксиданты продлевают жизнь и молодость организма.

Основное свойство антиоксидантов — связывать и выводить свободные радикалы, которые являются причиной разрушительных окислительных процессов в клетках организма. Благодаря этому не только укрепляется иммунитет, но и замедляется естественное старение организма.

К факторам, влияющим на образование свободных радикалов, относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • промышленные выбросы в воду и атмосферу;
  • выхлопные газы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • воздействие радиации;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).
Читайте также:  Чай - полезные свойства и противопоказания

Антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, в свою очередь разделены на следующие группы полезных веществ:

  1. Витамины (Е, А, С).
  2. Микроэлементы с антиоксидантными свойствами, например селен, цинк и медь.

  3. Пигменты: ликопин (красный), бета-каротин (оранжевый и желтый), хлорофилл (зеленый), астаксантин (белый), антоцианин (синий, фиолетовый).
  4. Танины и ферменты.

Еще антиоксиданты можно поделить на природные и синтетические.

Природные содержатся в продуктах питания растительного происхождения, а синтетические — в лекарственных препаратах, пищевых добавках (Е300-Е399), консервантах.Злоупотребление антиоксидантами (например, неконтролируемый прием лекарств с их содержанием) могут стать причиной аллергических реакций.

Существует также опасность несовместимости природных антиоксидантов с синтетическими. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных препаратов.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество этих полезных веществ, будет проще планировать свой рацион.

Для оценки уровня содержания антиоксидантов в продуктах Национальным институтом здравоохранения США была составлена специальная шкала. Она получила название Oygen radical absorption capacity (сокращенно ORAC), или «Способность поглощать свободные радикалы».Индекс ORAC показывает радикальный потенциал поглощения кислорода в мкмолях на 100 г продукта.

Список популярных продуктов питания с высокими антиоксидантными свойствами приведен в таблице.

Название продукта Радикальный потенциал поглощения кислорода в мкмолях на 100 г продукта
1 Молотая гвоздика 314446
2 Молотая корица 267536
3 Какао-порошок 80933
4 Молотый имбирь 28811
5 Перец черный 27618
6 Темный шоколад 20823
7 Орехи пекан 17940
8 Корень имбиря 14840
9 Грецкие орехи 13541
10 Фундук 9645
11 Клюква 9584
12 Красная фасоль 8459
13 Фисташки 7983
14 Смородина 7960
15 Слива 7581
16 Молочный шоколад 7528
17 Чечевица 7282
18 Чернослив 6552
19 Голубика 6552
20 Соевые бобы 5764
21 Ежевика 5347
22 Чеснок 5346
23 Малина 4882
24 Миндаль 4454
25 Сладкие красные яблоки 4275
26 Изюм 4188
27 Яблоки Гренни Смит 3898
28 Финики 3895
29 Красное вино 3873
30 Клубника 3577
31 Красная смородина 3387
32 Инжир 3383
33 Вишня 3365
34 Крыжовник 3277
35 Курага 3234
36 Красная капуста 3145
37 Брокколи 3083
38 Натуральный кофе 2911
39 Свекла 1776
40 Красный лук 1521
41 Шпинат 1513
42 Зеленый чай 1253

В таблице приведены данные по 42 продуктам с антиоксидантами в составе. В общей сложности источников антиоксидантов насчитывается более трех тысяч.Индекс ORAC для одного и того же продукта может сильно отличаться в зависимости от климатических условий и грунта, на котором произрастало растение. Большое количество антиоксидантов содержится в фруктах и овощах с насыщенной фиолетовой или темно-красной окраской.

Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Согласно принятым нормам, здоровый человек должен ежедневно получать с пищей от 5 до 8 тысяч единиц по шкале ORAC.

В Японии (стране, славящейся долгожителями) с пищей люди ежедневно получают более 8000 баллов ORAC, а на постсоветском пространстве этот показатель не дотягивает и до 5000.

Чтобы получить 5-8 тысяч баллов ORAC, не нужно полностью перестраивать свое питание.

Достаточно будет следовать представленным ниже советам:

  1. Необходимо пять раз в день есть пять разных фруктов и овощей различной насыщенной окраски (синей, красной, оранжевой, желтой, зеленой).
  2. Следует включить в рацион орехи, семена, бобовые и травы. Нужно только быть осторожнее с орехами ввиду их высокой калорийности, чтобы с антиоксидантами не получить «апельсиновую корку» на ягодицах.
  3. Необходимо добавлять к любимым традиционным блюдам специи и пряности. Поскольку они являются рекордсменами по содержанию антиоксидантов, то набрать с ними нужное количество баллов будет не сложно.
  4. Нужно употреблять полезные напитки. Когда не хочется есть, восполнить потребность в антиоксидантах помогут чашка зеленого чая или натурального кофе в зернах. Такими же свойствами обладают и натуральные фруктовые и овощные соки.
  5. Заменяйте вредные сладости темным шоколадом, сухофруктами и орехами. Используя эти продукты, можно приготовить самостоятельно полезные конфеты.

Источник: https://edatop.ru/374-antioksidanty-v-produktah.html

Природные антиоксиданты в продуктах питания

В таком случае они становятся врагами нашего организма, провоцируя некоторые заболевания. Язва желудка, онкологических заболевания развиваются намного быстрее при наличии большого количества свободных радикалов.

Процесс образования этих частиц надо регулировать. Помогают это сделать природные антиоксиданты, которые проникают в организм вместе с продуктами питания. Именно они следят за уровнем свободных радикалов.

Большая польза маленьких антиоксидантов

Много природных антиоксидантов обнаружено в овощах и фруктах. Путем наблюдений и исследований, проведенных в Национальном Институте Ожирения, который находится в США, ученые раскрыли роль антиоксидантов в жизни человека.

Люди, которые вводили в свой рацион питания продукты с этими полезными веществами, реже страдали приобретением лишнего веса. Их иммунитет был стойким. Болезни, связанные с понижением иммунитета, этим людям были практически незнакомы.

Люди, изначально страдавшие ожирением и сбросившие лишние килограммы, впоследствии не набирали потерянный вес, так как употребляли много продуктов, включающих антиоксиданты.

Роль антиоксидантов изучили и в косметологии. Установлено, что при искусственном введении их в клетки кожи замедляются некоторые негативные процессы.

Кожа не так быстро стареет, повышается ее эластичность, не развиваются ранние морщины вокруг глаз.

Поэтому антиоксиданты используются в приготовлении кремов и сывороток, которые помогают замедлить процесс старения кожи и выглядеть моложе своих лет. Они обнаружены и в кремах, которые борются с целлюлитом.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Самыми сильными антиоксидантами являются антоцианы и флавоноиды. Самое большее количество их в овощах и фруктах, которые окрашены в красный, оранжевый и красновато-фиолетовый цвета.

Лидером по содержанию этих полезных веществ является сок граната. Есть эти вещества и в плодах цитрусовых: апельсин, грейпфрут. Достойное место в списке по праву занимает виноград. Также полезно и употребление виноградного сока и натурального красного сухого вина.

В процессе замораживания ягод, таких как ежевика, черника, черная смородина, антиоксиданты сохраняются и могут быть полезными человеку. В консервированных ягодах они разрушаются и не могут восполнить необходимое количество этих веществ для организма. Полено заготавливать осенью и употреблять в пищу черную рябину.

Старайтесь употреблять в пищу больше яблок поздних сортов. Они тоже обеспечат организм необходимыми компонентами. А вот в квашеной капусте антиоксиданты могут сохраняться до самой весны.

Диета на продуктах с антиоксидантами

Медики совместно с диетологами разработали специальную диету, которая построена на основе употребления в рационе питания как можно большего количества продуктов, содержащих антиоксиданты.

Этой диеты лучше придерживаться в середине лета, когда на нашем столе много овощей и фруктов. Их польза будет значительна, если употреблять их свежими и сырыми. Также полезно в это время больше уделять внимания специальным упражнениям.

Посвятите больше времени ходьбе, бегу, прогулках на велосипеде.

Примерное меню рациональной диеты с антиоксидантами

Первый завтрак: приготовить коктейль из ягод. Взять голубику, чернику или черную смородину — 200 г, добавить одну ложку кефира или йогурта. Все взбить блендером. Пить небольшими глотками.

Второй завтрак: приготовить салат из одного яблока с одним сладким перцем. Можно добавить ложку винного уксуса. Выпить чашку чая (лучше зеленого).

Обед: приготовить салат из яблока и свеклы. К нему добавить порцию рыбы или курицы. Запить стаканом виноградного или гранатового сока.

Полдник: стакан тертых ягод с йогуртом. Выпить 100 г свежевыжатого сока из апельсина.

Ужин: можно выпить бокал хорошего красного вина, съесть 70 г нежирного мяса с салатом из болгарского перца и сочных помидор.

Установлено, что большое количество антиоксидантов содержится в таких напитках, как зеленый чай, каркадэ и какао. Их можно употреблять во время диеты в разумных количествах, не ограничивая себя.

Не следуйте диете слепо. Для каждого надо составить индивидуальное меню, учитывая предложенный перечень продуктов. При наличии аллергии, надо проконсультироваться с врачом. Только тогда природные антиоксиданты станут вашими друзьями и помощниками.

Источник: http://oz-lady.ru/prirodnie-antioksidanti-v-produktah-pitanija.html

Ссылка на основную публикацию