Вред кофе – опасные свойства ароматного напитка

Могут ли кофейные напитки принести вред здоровью? Какие негативные изменения наблюдаются в организме вследствие употребления кофе? Можно ли кофеманам избежать проблем со здоровьем и что для этого нужно делать?

Вред кофейных напитков: как кофе влияет на организм

Большинство людей начинают свой день с чашечки ароматного бодрящего напитка. При этом многие из них даже не подозревают, какой вред кофе приносит здоровью. Стоит разобраться, какое воздействие он оказывает на организм и есть ли возможность избежать негативных последствий.

Чем опасен кофеин

Главным веществом, содержащемся в кофейных зернах, является кофеин. Если он попадает в организм в незначительном количестве, то никакого вреда не наблюдается. Напротив, алкалоид приносит пользу. Негативное влияние кофеина отмечается при систематическом употреблении кофе, злоупотреблении этим напитком.

Вред кофе – опасные свойства ароматного напитка

Вред кофе на организм сводится к следующему:

  • угнетение и истощение ЦНС. Возникает апатия, отмечается упадок сил. Возможно даже депрессивное состояние;
  • нарушение в деятельности сердца и сосудов. Чрезмерное употребление кофейных напитков приводит к развитию гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца;
  • вымывание из организма полезных веществ. Концентрация кальция, калия, магния и витаминов группы В существенно снижается. За счет этого повышается риск развития множества заболеваний;
  • раздражение стенок желудка. Кофеин провоцирует интенсивную выработку желудочного сока. При употреблении эспрессо на голодный желудок стенки органа раздражаются. За счет того, что пища в него не поступала, он начинает переваривать сам себя. При этом возможно развития гастрита и язвы;
  • обезвоживание. Природный алкалоид обладает мочегонным действием. Вследствие этого из организма выводится большое количество жидкости. Кожа становится сухой и землисто-серой. Под глазами появляются сине-черные круги. Ухудшается общее состояние организма;
  • нарушение сна и инсомния. За счет мощного воздействия кофеина, при употреблении его в чрезмерном количестве, возникают проблемы с засыпанием, наблюдается бессонница. Могут также проявляться панические атаки;
  • привыкание. Как не удивительно, но кофе вред приносит за счет того, что способен вызвать кофейную зависимость. Если кофеин систематически попадает в организм, отмечается привыкание. Алкалоид уже не действует должным образом. Человек вынужден постоянно увеличивать дозировку, чтобы достичь желаемого эффекта.

Влияние кофе на женский организм

Отдельного внимания заслуживает вред кофе для женщин. Содержащийся в нем алкалоид провоцирует активную выработку кортизола (гормона стресса). За счет этого изменяется гормональный фон. При повышении концентрации этого вещества, снижается уровень прогестерона, который отвечает за оплодотворение и благополучный исход беременности.

Помимо этого, кофеин влияет на деятельность щитовидной железы. Этот орган отвечает за обменные процессы. Вредное воздействие кофе заключается в том, что с его помощью щитовидка начинает функционировать несколько иначе. Процессы обмена замедляются и появляется лишний вес. Поэтому, если женщина никак не может похудеть, ей стоит отказаться от кофейных напитков.

Вред здоровью женщины особо ярко выражен в период вынашивания ребенка. Ведь под его воздействием из организма выводится кальций, который необходим для формирования скелета плода.

Ученые выявили, что кофеин проникает через плаценту. Если беременная женщина злоупотребляет кофейными напитками, отмечаются следующие негативные изменения:

  • снижение концентрации кальция в женском организме;
  • учащенное сердцебиение у плода;
  • недостаточная циркуляция крови в плаценте. В результате этого повышается риск анемии. Ребенок не получает в должном количестве кислород, который ему необходим для формирования всех органов и систем, в том числе мозга. Вследствие анемии повышается вероятность преждевременных родов;
  • плод развивается медленнее, чем должен. Возможно рождение малыша с недостаточным весом;
  • повышение риска появления на свет ребенка с сердечно-сосудистыми болезнями.

Также стоит помнить о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему и обезвоживании. Для будущей мамочки дефицит жидкости и даже незначительные скачки кровяного давления могут стать роковыми.

Подробнее о влиянии кофе на организм в период беременности читайте в статье «Кофе при беременности».

Влияние кофейных напитков на мужской организм

Кофеин издавна считают мощным афродизиаком. Он обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Поэтому положительно сказывается на потенции. Правда, злоупотреблять им нельзя.

Вред кофе для мужчин сводится к тому, что в этом напитке есть вещества, схожие с эстрогенами (женскими половыми гормонами). При их появлении в организме, подавляется синтез тестостерона. Вследствие этого у кофеманов начинают увеличиваться молочные железы и расти живот.

При систематическом употреблении эспрессо в больших количествах, кофеин перестает оказывать бодрящее действие. Напротив, появляется чувство угнетенности и вялости. Кофе вредит здоровью комплексно. Негативные изменения наблюдаются не только со стороны нервной системы. Также отмечаются проблемы в половой сфере.

Вред кофе – опасные свойства ароматного напитка

Выделяют следующие возможные проблемы:

  • ухудшение качества спермы. Количество сперматозоидов становится меньше, снижается их подвижность;
  • снижение потенции;
  • проблемы со сном. После пробуждения отмечается усталость;
  • резкое колебание показателей кровяного давления.

Поэтому мужчинам следует ограничивать себя и не пить в сутки более 4 порций эспрессо.

Как снизить негативное воздействие кофейных напитков

Чтобы не причинить вред здоровью и свести негативное влияние кофе до минимума, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • людям, страдающим от чрезмерной нервной возбудимости, повышенного артериального давления, предпочтение нужно отдавать декофеинизированному напитку. Правда, увлекаться им также не стоит. В нем тоже содержатся вещества, способные оказывать стимулирующий эффект. Кроме того, многие из них по сей день еще не изучены;
  • отказаться от употребления кофе перед отходом ко сну. Особенно важно придерживаться этого правила тем, кто страдает от бессонницы;
  • при сахарном диабете пить только некрепкие кофейные напитки без добавления сахара. В сутки допускается выпивать максимум 2 чашки;
  • при повышении уровня холестерина, склонности к патологиям сердца и сосудов, атеросклерозу, напиток нужно готовить в кофеварке и использованием бумажных фильтров. От растворимого продукта рекомендуется отказаться полностью. Допускается только натуральный кофе;
  • не употреблять эспрессо натощак. За счет этого повысится концентрация желудочного сока и появится риск развития язвы. Если же отказаться от утренней порции напитка не удается, рекомендуется добавлять в него молоко. За пол часа до этого нужно выпить хотя бы стакан воды;
  • при склонности к ожирению стоит отказаться от добавления большого количества сахара, молока, мороженого и сиропов в состав напитка;
  • соблюдать водно-питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. За счет этого удастся восполнить дефицит жидкости и избежать обезвоживания;
  • разнообразить рацион, употреблять больше молочных продуктов. Таким образом удастся восполнить нехватку кальция, вымываемого из организма;
  • беременным женщинам категорически запрещено злоупотреблять кофе. Ограничится нужно всего 1 – 2 порциями в месяц.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, в сутки нужно выпивать максимум 3 чашки. Предпочтение при этом следует отдавать натуральным зернам, а не растворимому продукту. Таким образом удастся избежать употребления всевозможных красителей, ароматизаторов и других химических веществ, которые используются при изготовлении сублимата.

Выбор следует останавливать на кофейных зернах с пометкой «Эко». Она указывает на то, что ни фермеры, ни импортеры не использовали ядохимикаты и пестициды. Это абсолютно чистый и безопасный продукт.

Когда от кофе стоит отказаться

В ходе проведения ряда исследований ученые выявили факторы, указывающие на необходимость отказа от кофейных напитков:

  • боль в области живота. Содержащиеся в зернах вещества стимулируют желудочную секрецию и приводят к раздражению слизистых оболочек. Вследствие этого возникают болезненные ощущения;
  • изменение ритма сердца. Это явный признак того, что от кофе нужно отказаться. В противном случае возникнут более серьезные проблемы с сердцем;
  • дрожь в руках. Отмечается при чрезмерной чувствительности к природному алкалоиду;
  • мигрень. Как правило, наблюдается при употреблении очень крепких напитков;
  • нарушение процесса пищеварения. Диарея или запор, возникающие без видимой причины, считаются следствием употребления эспрессо.

В случае появления подобных симптомов, употребление бодрящих напитков нужно свести к минимуму или полностью от них отказаться, а также обратиться за консультацией к специалисту.

Признаки кофейной зависимости

Зачастую кофеманы даже не подозревают, что становятся зависимыми от любимого напитка. Если организм привыкает к постоянной искусственной стимуляции, то перестает должным образом реагировать на алкалоид. При этом отмечается ряд характерных изменений. Определить, имеет ли место кофеиновая зависимость, можно по следующим симптомам:

Если не выпить кофе, начинает болеть голова

Кофеин представляет собой соединение, способствующее повышению частоты сердечных сокращений и активизации деятельности ЦНС. Этот алкалоид провоцирует синтез адреналина. При его проникновении в организм, кровоток становится ускоренным и повышается артериальное давление.

Вред кофе – опасные свойства ароматного напитка

Если внезапно в организме не окажется кофеина, проявляется кофеинозависимая головная боль. Например, если ежедневно человек выпивает 5 порций эспрессо, но вдруг пропускает очередную кофейную порцию, у него начинают проявляться подобные симптомы.

Медики называют это явление синдромом отмены. Когда кофеман перестает пить бодрящий напиток, вместо легкости у него отмечается головная боль. Отвыкание от воздействия кофеина – процесс болезненный и продолжительный. Врачи иногда даже называют это состояние психическим расстройством.

Появление отечности

Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

Проблемы с концентрацией

При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

Появление чувства беспокойства

Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

Желание отказаться от кофе отсутствует

Если человек не может себе представить даже дня без кофейных напитков – это явный признак зависимости. Нужно начать мыслить рационально и снижать количество порций. Причем не стоит заменять обычный эспрессо декофеинезированным напитком. Он также обладает массой побочных эффектов. Кроме того, в нем также содержится кофеин. Правда, совсем в незначительном количестве.

Как перестать пить кофе

Побороть кофеиновую зависимость вполне реально. Бороться с этой привычкой нужно не резко, а постепенно. Достаточно начать с малого, чтобы в итоге достичь поставленной цели. Придерживаться при этом нужно следующих рекомендаций:

  • изначально отказаться от порции бодрящего напитка хотя бы в выходные дни. Они предназначены для отдыха. Поэтому человеку не требуется активная энергия и повышенная работоспособность. Чрезмерная бодрость при этом способна помешать полноценному сну и здоровому отдыху;
  • вместо кофе пить чай. В этом напитке также содержится природный алкалоид. Поэтому он оказывает бодрящий эффект. Правда, кофеина в чае существенно меньше. После этого будет намного легче перейти на соки, минеральную воду или компоты. Чай не считается панацеей. Он также содержит ряд вредных веществ и обладает мочегонным эффектом; (Подробнее о том, чем можно заменить кофе читайте в статье: «Чем заменить кофе: 9 вкусных и полезных напитков»
  • придумать новый утренний ритуал, помогающий пробудиться. Кофеманы со стажем, как правило, замечают, что алкалоид уже не оказывает должного бодрящего действия. Они просыпаются просто потому, что выпили кружку горячего напитка. В качестве такового может оказаться подогретая вода, бульон или компот;
  • стараться больше спать, чтобы полноценно высыпаться. Нередко плохое самочувствие отмечается не в результате отказа от кофеина, а по причине хронического недосыпания. Нужно приучить себя ложиться спать пораньше. В утренние часы рекомендуется выделять время на пробежку или зарядку. От физических нагрузок удастся получить гораздо более выраженный эффект, чем от искусственного психостимулятора.

Когда кофе противопоказан

Максимальный вред кофе принесет, если его употребляют при наличии противопоказаний. Настоятельно не рекомендуется пить кофейные напитки в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • неврологические расстройства;
  • беременность (пить напиток можно, но крайне редко и только после одобрения врача);
  • детский и подростковый возраст;
  • люди старше 60 лет.

Ученые выявили, что в результате употребления кофеиносодержащих напитков скорость потери костной массы в преклонном возрасте существенно увеличивается.

Кофеин оказывает влияние на метаболизм и снижает концентрацию кальция. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется пить пожилым людям. В силу возрастных изменений кальций у них вымывается быстрее.

По этой же причине кофе нельзя употреблять детям.

Читайте также:  Рейтинг диет самых эффективных и популярных

Экспериментальным путем было доказано, что регулярное употребление эспрессо приводит к уменьшению плотности костных тканей. В зрелом возрасте у людей повышается риск переломов.

Кофе способен принести организму серьезный вред.

Правда, негативные изменения наблюдаются только в том случае, если человек выпивает ежедневно более 4 порций бодрящего напитка, пьет его на голодный желудок или добавляет в состав дополнительные ингредиенты.

Особо вредным считается растворимый продукт. В нем практически отсутствуют полезные вещества, зато содержится масса добавок, негативно сказывающихся на здоровье.

В заключение хотим отметить, что всё хорошо в меру. Поэтому, если у вас отсутствуют явные противопоказания к употреблению кофе, то с удовольствием наслаждайтесь чудесным вкусом бодрящего напитка.

Главное не злоупотреблять количеством выпитого кофе и тогда вы на себе почувствуете все положительные эффекты этого чудесного средства.

А подробнее о пользе кофе можно прочитать в статье «Полезные свойства кофейных напитков: чем поможет любимый эспрессо»

Источник: https://kofeinfo.ru/vred-kofe/

Вред кофе, вред кофе для женщин и мужчин. какой вред от кофе?

Бодрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться.

Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса.

Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией.

При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт.

А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

кофе польза или вред, влияние кофе

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай».

Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным.

Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» — не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток.

При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте.

Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным.

Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства.

Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы.

Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей.

А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей.

Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

кофе польза или вред, влияние кофе

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

кофе польза или вред, влияние кофе

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул.

Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества.

Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, — рассказывает доктор Алексей Ковальковский. — Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект.

Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии.

Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.
Читайте также:  Диета и правила питания донора – что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета.

Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»).

Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-kofe-utverzhdenie-osnovannoe-na-faktakh/

Польза и вред кофе для организма человека — самый полный обзор свойств напитка

По статистике население земного шара ежедневно выпивает почти 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред популярного напитка являются предметом неутихающей полемики. У него даже есть собственный праздник – 1 октября отмечается Международный день кофе. Это ли не свидетельство всенародной любви? Однако давайте разберемся, как влияет ароматный напиток на наше здоровье и о чем, собственно, спор.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Кафестол – что это?

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

В натуральном черном кофе

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

В зеленом кофе

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

В кофе без кофеина

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

О растворимом кофе

К этой разновидности популярного напитка отношение неоднозначное. Как показывает статистика, 60 % потребителей выбирают именно его. Быстро, удобно и вроде бы не вредно. Честно говоря, я отношусь к 40 %, которые так не считают.

Большая часть растворимого кофе на нашем рынке – сублимированный. Он произведен из смеси кофейных зерен, обжаренных, перемолотых и прошедших термическую обработку горячей водой. Далее смесь подвергается заморозке, обезвоживанию, измельчению и обогащению ароматизаторами. Хорошо, если натуральными.

Но проверить это вы никак не сможете, остается только надеяться на добросовестность производителей. Плюс консерванты, которые в растворимом продукте присутствуют неизбежно, поскольку хранится он длительное время. Особенно “подозрительны” в этом отношении популярные варианты напитка “3 в 1”. Чего только туда не пихают – и усилители вкуса, и синтетические сливки, и заменители сахара.

А еще в процессе производства растворимого кофе образуется потенциально опасное соединение – акриламид. Это побочный продукт обжаривания при высоких температурах. В больших количествах он способен вызывать различные патологии нервной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, и в натуральных обжаренных зернах это вещество присутствует, но в гораздо меньшей концентрации. Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг. Считается, что лишь чрезмерное употребление растворимого напитка может увеличить риск развития патологий.

Речь идет о чашке концентрированного кофе каждые 10 минут – столько никто не пьет. Однако исследования влияния этого вещества на организм человека продолжаются. Возможно, скоро появятся новые, более полные данные.

О вреде для женского организма

Об этом стоит сказать отдельно – женский организм переживает в течение жизни серьезные циклические изменения. По достижении менопаузы большинство женщин подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день, может усугубить ситуацию, поскольку способствует вымыванию кальция.

Опасно это и для беременных женщин, у которых и так кальций забирается из организма растущим плодом. К тому же кофе может осложнять усвоение железа, что при беременности крайне нежелательно. Железодефицитная анемия – и без того неизбежный спутник почти любой беременности.

В период вынашивания ребенка вообще лучше отказаться от кофе. Кофеин плохо выводится из организма беременной женщины, особенно после 20-й недели. Он оказывает излишне возбуждающее действие на будущую мать и повышает риск внутриутробной гибели плода.

Если нестерпимо хочется кофе, лучше заменить традиционный напиток ячменным. Он не содержит кофеин и не представляет угрозы для здоровья будущей матери и малыша. У него богатый витаминный состав и немало полезных свойств, среди которых:

  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма.

И хоть у него нет характерной горчинки, в сочетании с молоком он очень похож на капучино.

Избежать вреда от традиционного кофе поможет и еще один “экзотический” вариант – напиток из желудей. Для беременных – вообще идеальный напиток, поскольку содержит фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Питание и антибиотики – основные правила рациона

Другие опасности

Что касается других потенциальных опасностей, если вы не злоупотребляете ароматным напитком, то они вам и не грозят. Однако кое-что следует иметь в виду.

  • Не пить кофе на голодный желудок. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают слизистую и стимулируют избыточное выделение соляной кислоты. Если при этом еще и не съесть ничего, соляной кислоте не на что будет расходоваться. А это дополнительная опасность для желудка – со временем могут развиться гастрит и язва.
  • Исключить напиток из меню при обострении панкреатита. Людям с ослабленной поджелудочной железой от употребления кофе вообще лучше отказаться. В крайнем случае пить его по одной чашке с добавлением большого количества молока. И только в период стойкой ремиссии заболевания.
  • Не пить кофе на ночь. Напиток оказывает бодрящий эффект, что перед сном совершенно не нужно.
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония – поводы для того, чтобы задуматься о замене традиционного напитка на ячменный или желудевый.
  • Кофе плохо сочетается со спиртным – это удар по поджелудочной железе и печени. Если пьете кофе с коньяком, добавляйте буквально ложечку для аромата. Про коктейли из водки с растворимым кофе лучше вообще забыть, если нет цели подорвать здоровье.
  • Мужчинам следует помнить о фитоэстрогенах в составе кофейных зерен. Накопление их в мужском организме может отрицательно сказаться на здоровье предстательной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, даже если вы его очень любите.

Заключение

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда. Вы согласны, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в х.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kofe-polza-i-vred

Польза и вред кофе для организма человека

Действие кофе на человеческий организм складывается из влияния его компонентов. По объему потребляемого напитка на душу населения Финляндия завоевывает первое место, США стоит на втором. Жители Великобритании занимают третье место, а российские любители находятся на четвертом. Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно сначала изучить его химический состав.

Сведения о напитке

Главный компонент представлен кофеином, его содержание определяет основное действие на организм. Вещество относится к группе алкалоидов, тонизирующих нервную систему, поэтому его применяют в качестве натурального стимулятора. Это органическое соединение обладает физиологической активностью, поэтому в небольших количествах приносит пользу, а в больших объемах может вредить.

Каждый организм воспринимает кофеин индивидуально, в зависимости от степени реагирования нервной системы.

Вещество нейтрализует воздействие снотворных средств, а мнение о том, что алкалоид относится к наркотикам, опровергнуто учеными.

Крепкий кофе вызывает привыкание, но в отличие от одурманивающих препаратов, не дает психологической зависимости. Ученые доказали, что полезные свойства зернового напитка для здоровья раскрываются при условии его умеренного употребления в день, а именно не больше 2 чашек в первой половине суток.

Компоненты, входящие в состав черного кофе:

  1. Углеводы. Поставляют энергию организму, способствуют накапливанию питательных составляющих.
  2. Танины. Относятся к группе дубильных веществ, влияют на свертываемость крови, выводят токсины. Оказывают противомикробное действие, помогают в случае отравления.
  3. Органические кислоты (яблочная, лимонная, пировиноградная и уксусная). Улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных компонентов.
  4. Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин). Элементы тонизируют организм, координируют уровень глюкозы, помогают сконцентрироваться, увеличивают работоспособность.
  5. Хлорогеновая кислота. Производит антиоксидантное действие, защищает печень от вредных компонентов.
  6. Никотиновая кислота. Стабилизирует процесс воспроизводства пищеварительных ферментов.

В процессе обжарки зерен изменяются пропорции входящих элементов и формируются другие соединения, например, тригонеллин. Вещество принимает участие в образовании кафеоля, который дает кофейному напитку аромат и вкус, а при обработке имеет свойство вырабатывать витамин РР (никотиновую кислоту). Химический состав молотых зерен отличается в зависимости от уровня обжаривания.

ПОЛЬЗА КОФЕ. ВРЕД КОФЕ. КОФЕ ПОЛЕЗЕН?

Полезное действие

О полезности кофе для организма можно судить по органолептическим характеристикам и показателям жизнедеятельности человека. Сюда входят результаты исследований, по которым судят о функционировании сердца, сосудов, внутренних органов после употребления напитка.

Результаты научных опытов показывают, что 250 г кофе (около 100—150 мкг) в сутки не вызывает значимых перемен в геодинамических показателях здорового человека.

Такая доза не сказывается на метаболизме и когнитивных умениях. При незначительном увеличении нормы до 300—400 мкг кофеина действие, тонизирующее психику, становится ощутимее.

Полезное действие при разумном потреблении:

  • стабилизация умственной деятельности;
  • возбуждение, прибавление энергии, поднятие настроения;
  • устранение сонливости, вялости, депрессии;
  • профилактика заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимуляция функций кишечника и желудка;
  • облегчение состояния при гипотонии, повышение давления;
  • увеличение силы сердечных сокращений;
  • снижение вероятности возникновения онкологии;
  • уменьшение риска возникновения диабета, цирроза печени, проблем с почками.

Ученые из Канады выяснили, что кофе утром после завтрака полезно, т. к. снижает опасность возникновения нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются рефлекторные клетки. Механизм действия объясняется формированием фенилинданов в процессе обжарки зерен.

Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред ?

Вредное влияние

Вещества, входящие в состав кофе, не приносят вреда человеку, но существует множество рекомендаций по снижению числа выпитых порций в сутки из турок или кофемашин.

Появляется зависимость от определенной нормы, без которой человек ощущает дискомфорт. По этой причине некоторые считают кофе наркотиком.

Но раздражительность и неприятные симптомы в виде слабости и головной боли, которые появляются при резком отказе, быстро проходят.

Другие негативные влияния:

  • Повышение артериального давления. Этот эффект длится кратковременно, причем чаще возникает у тех людей, кто впервые пьет напиток. Ученые не выявили прямой связи между повышением кровяного давления и употреблением кофе, если речь не идет о гипертониках.
  • Плохое усвоение кальция. Если врач назначает соответствующий препарат, то рекомендует пить таблетки за два часа до употребления напитка или через такой же промежуток после него. Нет смысла одновременно есть творог, сыр, молоко с кофе, т. к. кальций из них не будет переработан организмом.
  • Раздражительность и нервозность. Величина таких проявлений зависит от того, насколько часто человек пьет кофе. Большое количество чашек в день (свыше 12—15) вызывает судороги, галлюцинации, тахикардию, повышение температуры, рвоту.

К недостаткам относится и способность обезвоживать тело, при этом чувство жажды ощущается не всегда. Тем, кто любит пить много кофе, нужно употреблять достаточно воды, чтобы исключить такой побочный эффект.

Мужчинам, женщинам и детям

Кофе оказывает влияние на показатель тестостерона, который снижается при активизации производства адреналина (если пить напиток регулярно). Это снижает сексуальное желание. Вредное побочное действие сказывается на работе предстательной железы, т. к.

из тела вымывается цинк, магний, витамин Е. Неумеренное употребление на 70% повышает риск возникновения энуреза.

Американские ученые установили, что вредность для мужчин проявляется, если напитком встречается утро, несколько раз кофе употребляется днем и пьется на ночь.

Кофеин вредно употреблять женщинам в период беременности из-за того, что излишнее возбуждение может спровоцировать выкидыш или кровотечение.

Сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку, изменяются показатели крови, снижается уровень железа. Компоненты в составе влияют на гормональный фон, усиливают сокращение матки.

Вещество способствует вымыванию кальция, почему и существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин.

Врачи не советуют давать растворимый или заварной кофе на завтрак детям. Родители, читающие литературу про пользу и вред кофе для организма человека, должны знать, какой вред приносит напиток маленьким детям. Вареный кофе разрешается ребенку после 10 лет в малых количествах. Повышение тонуса организма может негативно повлиять на работу нервной системы.

Особенности потребления

Иногда в напиток добавляются сливки или молоко, при этом считается, что действие кофеина нейтрализуется. Но влияние этого вещества остается прежним, только смягчается вкус, уменьшается горьковатость, а добавление сахара делает кофе подобным десерту.

Противники молока говорят, что такая добавка повышает калорийность американо или эспрессо, которая является ничтожной у напитка без сливок. Негативное действие кофеина не уменьшается при смешивании с молоком, при этом полезный кальций не усваивается совсем.

Лимон богат витамином С, поэтому ломтик, положенный в чашку, пополнит организм полезным веществом и подарит особенный привкус. Цитрус лучше класть в готовую порцию, его нельзя заваривать в турке, т. к. витамин С разрушается при кипении. На Востоке принято пить кофе вместе с гущей. Считается, что так организм получает полезные вещества.

Полезные свойства корицы известны с давних времен, пряность способствует избавлению от лишних килограммов. Ароматные летучие вещества помогают в лечении простуды, оказывают небольшое согревательное действие.

Корица имеет противопоказания:

  • гипертония, беременность;
  • хронические болезни почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Кажется, что кофе без кофеина не содержит вредных компонентов, но это не совсем так, т. к. в этом продукте содержится остаточный кофеин.

Технология уменьшения концентрации этого вещества включает обработку химическим этилацетатом, при этом последующее кипячение не удаляет растворитель из кофе.

Напиток без кофеина повышает концентрацию жирных кислот в крови, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.

Снижение негатива

Кофеин поступает в организм не только с кофе. Вещество содержится и в других продуктах, например, в чае. Индивидуальная дозировка выбирается с учетом этого обстоятельства. Не рекомендуется пить напиток непосредственно перед сном, лучше делать это за 2—3 часа до ночного отдыха.

Правила употребления:

  • больным с сахарным диабетом рекомендуется пить некрепкий кофе;
  • при повышенном холестерине нужно заваривать в турке размолотые зерна, а растворимый вид ухудшает показатели;
  • если есть повышенная кислотность желудочного сока, то принимают напиток с молоком, которое смягчает действие на стенки органа;
  • людям с лишним весом нужно пить кофе без сахара, сливок и молока.

Полезные свойства проявляются только при умеренном потреблении. Лучше использовать цельные зерна, которые измельчаются перед применением. В составе растворимой формы могут содержаться вредные химические компоненты.

КОФЕ. Знай это о Кофе. Внимание ВСЕМ! Жизненно важная информация! Вред Кофе. Фролов Ю А

Зеленый кофе

Сейчас на прилавках появляются зерна зеленого кофе, которые продаются в термически необработанной форме. Такой вид оказывает на организм более выраженное возбуждающее действие, т. к. при обжаривании разрушается часть веществ. В идеале продукт должен содержать ту концентрацию составляющих элементов, которая заложена в природных условиях.

На практике некоторая часть веществ теряется при промышленной обработке для хранения и получения товарного вида. Технология включает обработку давлением и повышенными температурами, например, при производстве гранулированного или порошкового зеленого кофе.

Почти все полезные компоненты присутствуют в сублимированном зеленом продукте. В этом случае обработка включает замораживание зерен и доведение до кондиции в вакуумных сушках.

Зеленый кофе не отличается привычным вкусом и кофейным ароматом, поэтому производитель добавляет разнообразные усилители запаха, модификаторы.

Объем алкалоида остается одинаковым в черном и зеленом продукте, поэтому показания и противопоказания являются аналогичными для этих видов.

Приготовление и хранение

Свойства напитка зависят от метода приготовления. Перед этим можно проверить качество продукта, например, залить небольшое количество зерен холодной водой и потрясти. Качественный кофе не изменит цвет воды, она останется прозрачной, в противном случае в состав добавлен краситель.

  • Примеси в молотом кофе проверяются аналогично, только внимание обращается не на цвет, а на выделение осадка на дне сосуда, который станет заметен после встряхивания.
  • Последовательность приготовления кофейного напитка в домашних условиях:
  • В турку засыпается 1−1,5 ложки кофе.
  • Наливается такое количество холодной воды, чтобы оно соответствовало последующей порции.
  • Турка ставится на огонь и ожидается поднятие пенки.
  • Емкость снимается с конфорки и через 5—7 секунд процедура повторяется.
  • Чашки перед розливом обдаются кипятком.

Если зерна измельчаются заблаговременно, то их хранят в герметично закрытой таре. Такая масса пригодна для приготовления, но теряет часть аромата.

Кофе чувствительно реагирует на свет, поэтому для хранения выбирается тара, не пропускающая лучей, банка ставится в прохладном месте, но не в холодильник.

Молотый продукт быстро теряет вкус и запах после вскрытия пачки, поэтому лучше приобретать небольшие упаковки, такие, чтобы использовать продукт в течение недели.

ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред [120 на 80]

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-kofe-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию