Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

  • Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
  • Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
  • Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
  • Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питанияИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

  1. К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
  2. Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  3. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питанияКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник: https://WikiFood.online/organi/immune-system/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Укрепление иммунитета: самые простые средства

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Наверное, никому не нужно объяснять, почему так важен крепкий иммунитет. Когда приходит очередная сезонная волна простудных заболеваний и гриппа, об укреплении защитных сил организма задумываются даже те, кто раньше о них и не вспоминал, — болеть-то никому не хочется. Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Болеть не хочется. Как укрепить защитные силы организма? А в том, что хороший иммунитет действительно защищает, убедиться совсем не сложно. Посмотрите вокруг: и на работе, и у ребенка в классе или в детском саду наверняка есть те, кого вирусы словно бы стороной обходят. Все чихают и кашляют — а им хоть бы что. Может, слово волшебное знают? Да нет, просто защита у организма сильная, отлично работает, атаки вирусов нейтрализует. Тоже так хотите? Тогда вперед! Вот было бы здорово: выпить какую-нибудь микстуру или проглотить пилюлю — и все, иммунитет в порядке. Конечно, идея заманчивая, но так не бывает. Иммунная система — механизм очень сложный, многоуровневый, все части которого в идеале должны быть сбалансированными. Как только равновесие нарушается — повреждается какое-либо звено — вся система начинает работать неправильно. И к сожалению, вернуть ее в норму зачастую оказывается непросто.  Серьезные нарушения иммунитета требуют лечения, назначать которое должен врач — народные методы тут не годятся. К счастью, большинству из нас радикальные меры не нужны. Нам вполне по силам самостоятельно помочь своему организму, поддержать и укрепить иммунитет — поверьте, все необходимое для этого есть у каждого. Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Средства для укрепления иммунитета есть. Но чудо-таблетки не существует

Читайте также:  Как воспитать шеф-повара: 10 лучших кулинарных книг для детей

Но легко не будет. Верить в чудодейственный эффект каких-либо разовых мер или «волшебных» снадобий, как минимум, наивно. Укрепление и защита иммунитета — это ежедневная работа над собой. По-другому не получится.  

Организм чем-то похож на часы. Все ведь понимают: если часы опустить в воду — они сломаются; если у электронного механизма села батарейка — он работать не станет; попала внутрь песчинка — функции прибора нарушатся. Точно так же и на работу нашего организма влияют различные внешние и внутренние факторы. Наша задача — научиться управлять ими с пользой для себя. 

Сразу скажу: никакой Америки я не открою, ничего нового вам, скорее всего, не сообщу. Но одно знаю точно: все, о чем пойдет речь, действительно работает. Проверено на себе. И от того, что средства эти просты и общеизвестны, их эффективность не становится меньше — можете сами попробовать и убедиться. 

Хроническое недосыпание — один из основных факторов ослабления иммунитета. Во сне происходят важные и необходимые для организма процессы, которые мы нарушаем, жертвуя сном ради работы, очередной компьютерной игрушки или нового фильма. Можно сколько угодно глотать иммуностимулирующие препараты — при систематической нехватке сна в лучшем случае все усилия будут напрасными. В худшем — добьетесь быстрого изнашивания собственного организма.  Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Хроническое недосыпание серьезно ослабляет иммунитет

Позаботьтесь о достаточном количестве и качестве своего сна. Это важно! Если со сном проблемы — возможно, вам будут полезны публикации:

  Да, вот так банально. Но если вы целый день проводите в офисе за компьютером, а вечер — дома перед телевизором, о здоровом иммунитете говорить не приходится. Тут можно много писать — только надо ли? Об этом уже столько сказано, что даже как-то стыдно повторяться. Просто запомните: хотите иметь крепкий иммунитет — двигайтесь. Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Хотите иметь крепкий иммунитет? Двигайтесь и почаще бывайте на свежем воздухе Фитнес в зале — хорошо, любая физическая активность на свежем воздухе — еще лучше. И обязательно — регулярно. Если вы все лето трудитесь на даче, а потом всю зиму сиднем сидите в квартире, иммунитет к весне неизбежно ослабнет. Да вы это все наверняка и сами знаете. Осталось только это знание использовать. 

Вам в помощь — наши публикации:

  Да, еще одна банальность. Но, положа руку на сердце, многие ли заботятся о своем питании? Пусть нам все уши прожужжали рассказами о правильном рационе, о роли витаминов и клетчатки — так ли уж мы следуем этим рекомендациям? То-то и оно.  Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Все знают о правильном питании, но многие ли придерживаются рекомендаций? Кстати, о витаминах. Появилось мнение (основанное на результатах исследований), что употребление синтетических витаминных препаратов в подавляющем большинстве случаев не приносит пользы организму, а иногда способен и навредить. Например, прием больших доз витамина А может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения со стороны нервной системы, сбои менструального цикла у женщин и другие неприятные последствия. 

Сейчас для профилактики гиповитаминоза (дефицита витаминов, который приводит, в том числе, к ослаблению иммунитета) рекомендуют в первую очередь сбалансировать свой рацион. Питаясь преимущественно пельменями, гамбургерами и пиццей, запивая все это газировкой или пивом, мечтать о хорошем иммунитете и крепком здоровье странно, согласитесь. 

Укреплению иммунитета способствуют:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты (особенно цитрусовые), а также свежие соки из них;
  • пряные овощи (чеснок, лук, хрен) и травы;
  • орехи (особенно грецкие и миндаль);
  • овсяная и гречневая крупа;
  • кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Пища полезная и вредная. Выбор за вами

Негативно влияет на организм регулярное употребление:

  • фастфуда;
  • жирной и жареной пищи;
  • рафинированных продуктов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Тема здорового питания весьма неоднозначна и постоянно служит почвой для жарких дискуссий. Но отрицать роль правильного, сбалансированного рациона в укреплении иммунитета не приходится. Осталось лишь выработать рациональные пищевые привычки и придерживаться их постоянно. Сложно? Ну а как вы хотели?

Пищу для размышлений об этом непростом вопросе могут дать публикации:

  И тут тоже ничего нового, никаких откровений, тема стара как мир. К сожалению, сейчас многие о ней забыли. Молодые мамы оберегают своих нежно любимых чад от всего, создавая растущему организму тепличные условия. Бегать босиком — как можно, ребенок же поранится! Играть в снегу — что вы, он же замерзнет! Гулять в плохую погоду — нельзя, простудится! И так далее… И что же потом удивляться, что малыш постоянно болеет?  Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Закаливание — отличный способ повысить иммунитет  Став взрослыми, мы уже не зависим от родителей и сами можем позаботиться о закаливании организма. Но… правильно: некогда, лень, да и вообще, зачем это нужно — напрягать себя лишними нагрузками… Кутаемся, избегаем сквозняков, боимся лишний раз попасть под дождь, бережем себя изо всех сил — но все равно простужаемся и оказываемся беззащитными перед вирусом гриппа. Как же так? 

Наверное, пора вспомнить старый лозунг: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» Поверьте, это действительно работает. Тем, кто сомневается или не знает, с чего начать, могут пригодиться публикации:

  Ну вот, наконец-то добрались до любимых многими рецептов. Да, они тоже реально помогают. Но я хочу предупредить тех, кто пропустил предыдущие пункты, посчитав неважными и ненужными: одними лишь «травками» иммунитет не поддержать. Не работают эти средства, если использовать их, не меняя своего образа жизни.  Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Эти средства действительно работают. Но только в комплексе с другими мерами

Помните также, что любые лекарственные растения требуют длительного применения. Обычно народные средства для повышения иммунитета принимают курсами, от однократного использования какого-либо отвара или настойки желаемого эффекта вы не получите. И конечно, не забывайте о возможных противопоказаниях. 

Выраженным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием обладают эхинацея, элеутерококк, шиповник, лимонник китайский, имбирь, девясил, подорожник, крапива и некоторые другие лекарственные растения, а также мед и прочие продукты пчеловодства. Вариантов тут столько, что вы наверняка сумеете подобрать наилучшие — наиболее эффективные и простые — для своей ситуации. 

Вот небольшая подборка рецептов и полезных статей:

  Бывает и так, что все усилия, все меры по укреплению иммунитета не приносят результата. Или результат есть, но явно недостаточный. Почему? Как правило, потому, что никуда не делись другие многочисленные факторы, ослабляющие защитные силы организма.  Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания Нам по силам исключить многие факторы, ослабляющие иммунитет Понятно, что не все можно изменить. Так, ученые утверждают, что постоянное проживание в городах с высокой плотностью населения — серьезный фактор риска для иммунной системы. Но далеко не каждый может и хочет перебираться из мегаполиса в тихий малонаселенный поселок. И тем не менее, исключить многие обстоятельства, негативно влияющие на иммунитет, большинству из нас по силам. 

Вот список главных врагов иммунитета (с некоторыми мы уже знакомы, но повторить полезно):

  • продолжительные стрессы;
  • переутомление, тяжелые физические, умственные и психические нагрузки;
  • плохая экологическая обстановка;
  • контакт с различными токсичными веществами (например, работа на вредном производстве);
  • неправильное питание;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые переезды со сменой часовых и климатических поясов;
  • бессонница, систематические нарушения режима сна;
  • длительный прием отдельных лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотических веществ.

Как видите, многих врагов мы действительно в силах одолеть. И пусть это потребует определенных усилий — согласитесь, ради собственного здоровья стоит постараться.  А как вы заботитесь о своем иммунитете? Что предпринимаете для его укрепления? Поделитесь проверенными средствами!

  • Иммунитет, как он работает? Друзья и враги нашего иммунитета

Статья размещена в разделах: здоровье, статьи, иммунитет, защита, народные средства, здоровое питание, профилактика

7 спасибо за статью 1 в избранном 7980 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/kak-ukrepit-immunitet-prostymi-i-dostupnymi-sredstvami-244885.html

5 главных вопросов о защите иммунитета с помощью питания

???? → Терапия

Почему для оптимальной работы иммунной системы необходимо сбалансированное питание?

В иммунной системе постоянно происходят процессы клеточного обмена, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется.

Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом иммунных клеток.

Поэтому качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности ежедневного рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Какое влияние на иммунитет оказывает низкоэнергетический рацион, содержащий недостаточное количество белка?

Белковая недостаточность лишает иммунную систему аминокислот, необходимых для обновления клеток и синтеза различных иммунных субстанций.

Например, в ответ на поступление в организм чужеродных микроорганизмов иммунный ответ требует, чтобы количество определенных клеток значительно увеличилось.

Клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) поглощают бактерии и остатки собственных старых клеток. Живут эти клетки не более 12 часов, и организм успевает их заменить дважды в день.

Чтобы в организме образовывалось достаточное количество «клеток-защитников», необходимо получать с пищей белки. Если потребление белков с пищей недостаточно, единственной альтернативой является расщепление собственных мышечных белков.

Поэтому белковая недостаточность снижает иммунную реактивность. Клеток иммунной системы образуется меньше. Понижается и эффективность их работы.

Ошибки в питании приводят к увеличению числа инфекций и восприимчивости организма к ним.

Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе и продуктах и блюдах, получаемых из него. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые: фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семечках.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Какие минеральные вещества необходимы для поддержания иммунитета?

Селен. Выполняет антиоксидантные функции, оберегая клеточные мембраны. Является компонентом глутатионпероксидазы, которая защищает организм от окислительного повреждения. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.

Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Его недостаток приводит к снижению функциональной активности тимуса, интенсивности пролиферации Т-лимфоцитов. Уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.

Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые).

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Медь. Способствует предотвращению развития воспалительного процесса. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).

Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Железо. Недостаточное содержание железа в рационе и/или его плохое усвоение может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности.

Железо участвует в процессах, регулирующих работу T-лимфоцитов. Дефицит минерального вещества приводит к уменьшению активности нейтрофилов и нарушению клеточного иммунитета.

Усвоение железа из пищи зависит от возможностей организма и от формы присутствия его в продуктах питания (гемовое или негемовое).

Абсорбция в кишечнике гемового железа, содержащегося в говядине, курятине и рыбе, выше по сравнению с усвоением минерала из злаков, фруктов и овощей, в которых находится негемовое железо.

Читайте также:  Диета №8 или стол №8 – меню диеты №8 при ожирении на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Дефицит каких витаминов связан с ухудшением работы иммунной системы?

Витамин А. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению функционирования клеточного иммунитета.

При длительном дефиците витамина ухудшается работа и гуморального иммунитета. Присутствие в рационе адекватного количества жиров, белков и витамина Е улучшает усвоение витамина А.

Окисленные жиры (например, слегка прогорклое масло), наоборот, тормозят усвоение витамина.

Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной способностью: тормозит перекисное окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Потребление витамина в необходимом организму количестве повышает защитные его силы при инфекционных заболеваниях.

Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Витамин С. Действует не только как антиоксидант, но и защищает другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин) от разрушения. Улучшает работу иммунной системы, необходим для функционирования иммунных клеток.

Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, рябина, красный перец.

Источник: https://mbou66.ru/5-glavnyh-voprosov-o-zashhite-immuniteta-s-pomoshhyu-pitaniya

Как укрепить иммунитет при помощи питания

8 месяцев назад

Всем известно, что иммунная система человека предназначена предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами иммунитет – это наш «телохранитель».

Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.

), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Как это работает?

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Когда в организм попадают вирусы и микробы, в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Более того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет на уничтожение инфекции.

Наряду с лимфоцитами-«убийцами» в крови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» в тандеме с лимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться с поступившей инфекцией.

Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.

Что влияет на снижение иммунитета?

  • Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.)
  • Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон
  • Окружающая среда
  • Неправильное питание

Как укрепить иммунитет?

Если хотите быть здоровыми – прежде всего, измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета — это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать.

Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета — это сбалансированное питание.

  • Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей, необходимы:
  • – коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания)
  • – введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных
  • продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
  • Витамины и микроэлементы для иммунитета

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Для первичной профилактики иммунодефицитных особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты.

В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.

Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Так же в поддержании иммунитета участвует токоферол — жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Антиоксидантная защита

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, которые снижают адаптационные резервы организма.

В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту.

Прежде всего, это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма к каковым относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).

Вместе с тем, в условиях окислительного стресса в целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.

Защита со стороны кишечника

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему огромное значение имеет устойчивая работа кишечника.

Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАД на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета.

Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий — бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки.

Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАД, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.

Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.

Защита от стресса

Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением.

«Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций.

Однако, при длительном существовании стресса или его большой силе резервы организма исчерпываются и возникают иммунодефицитные состояния.

Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ — особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.

Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно.

Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» — иммунитету.

И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны и вам не будут страшны сезонные заболевания.

Источник: https://pitanie.cgon.ru/blog/kak-ukrepit-immunitet-pri-pomoshi-pitaniya

15 продуктов для укрепления иммунитета

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему.

Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.

Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.
Читайте также:  Эти продукты сжигают жир на животе

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами.

Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить  яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питания

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/

Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания

Обычно бегунам и всем, кто активно занимается спортом, рекомендуется заедать тренировки белками и углеводами. В этом случае белки помогают восстановлению мышц, а углеводы идут на пополнение запасов энергии.

В нашем случае стоит обратить внимание на белковые продукты, так как белок особенно важен для стимулирования производства белых кровяных клеток.

Основная задача этих клеток — поиск и уничтожение бактерий, а также выработка антител к вирусам.

Также стоит добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием глутамина: яйца, молочные продукты, сою, чечевицу, горох, фасоль.

Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

Wikipedia

Глутамин весьма распространён в природе и для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Он укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности.

Больше цветных фруктов и овощей

Фрукты и овощи буквально напичканы витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, необходимыми для бесперебойного функционирования нашего организма.

И у каждого цвета есть своя суперсила! К примеру, витамин А укрепляет иммунитет и стимулирует выработку белых кровяных клеток, о которых мы уже говорили выше.

Этот витамин содержится в оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, батат, тыква, дыня, сладкий перец.

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питанияOlafSpeier/depositphotos.com

В листовых овощах, а именно в сыром шпинате и капусте, а также в свёкле содержится большое количество глутамина.

К оранжевому можете добавить красный, так как в красных фруктах и овощах высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов, которые снимают воспаления и обладают антиоксидантными свойствами. К примеру, клюква является источником танинов, которые мешают бактериям прикрепляться к здоровым клеткам.

Сырые орехи и семена

Осень — идеальное время для свежих грецких орехов и тыквенных семечек! Орехи, тыквенные семечки, ростки пшеницы и тёмный шоколад — вкусный способ получить море полезных веществ, среди которых в большом количестве присутствует другой ключевой элемент — цинк, который отвечает за создание и активацию белых кровяных клеток. Это облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Кефир, йогурт и добавки с пробиотиками

Каждый раз при приёме антибиотиков врачи назначают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, так как от её состояния зависит наша сопротивляемость вирусам.

Перед использованием различных пробиотических добавок желательно проконсультироваться с диетологом или врачом, а вот йогурты и кефир без добавок вы можете выбрать самостоятельно.

Используйте эти продукты в качестве дополнения к утренней овсянке или смузи.

В одной из статей Harvard Health Publications также упоминается о том, что в кишечнике живут наши главные борцы с вирусами и инфекциями. И чтобы они были сильными и могли противостоять врагу, их нужно хорошо кормить.

Научно подтверждено, что недостаток таких веществ, как фолиевая кислота, цинк, селен, железо, медь, витамины А, В6, С и Е, изменяет иммунный ответ животных в худшую сторону. Примерно то же можно сказать и о человеке.

Растительные добавки

Защита иммунитета – как улучшить с помощью питанияteresaterra/depositphotos.com

Наши бабушки лечили простуду горячим молоком с мёдом, а также настойкой эхинацеи, мумиё, тёртой редькой с сахаром, чесноком и каплями из листка алоэ, сорванного на подоконнике. Но действительно ли это работает так, как они думали?

Алоэ

На данный момент нет научных исследований, результаты которых доказывали бы, что алоэ вера может стимулировать иммунный ответ. Можно лишь утверждать, что алоэ действительно помогает при лёгких ранах, ожогах, обморожениях и небольших воспалениях кожи. Поможет ли оно при насморке, или же, наоборот, нос отечёт, и вы не сможете дышать, неизвестно, вероятность — 50 на 50.

Эхинацея

Есть огромное количество различных статей, в которых говорится, что эхинацея является отличным стимулятором иммунной системы и способна предотвратить или хотя бы облегчить протекание простудных заболеваний. Большинство экспертов не рекомендует принимать эхинацею в любой форме длительное время.

Группа врачей из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) отмечает, что все исследования, касающиеся эхинацеи и простуды, до сих пор не оформлены должным образом и антипростудные свойства растения до конца не доказаны. Эхинацея может вызывать очень неприятные побочные эффекты.

К примеру, у людей с аллергией на амброзию может случиться анафилактический шок. Не доказана польза эхинацеи и для детей.

А во время исследования 2005 года, в котором приняли участие 437 добровольцев, обнаружилось, что эхинацея не влияет на скорость протекания, прогресс и тяжесть простудных заболеваний.

Чеснок

Да, чеснок действительно способен бороться с инфекцией, но он не так силён, чтобы заставлять им всю квартиру и закармливать членов семьи. В этом случае лучше знать меру и просто в холодный период чуть чаще использовать его в качестве пищевой добавки.

Кстати, положительное действие женьшеня и корня солодки также до сих пор является спорным, поэтому без назначения врача эти растения не рекомендуют использовать для профилактики или лечения.

Спокойствие и полноценный отдых

Всё ваше правильное питание пойдёт насмарку, если вы будете мало спать, много работать и испытывать стресс.

Старайтесь меньше нервничать, помните, что это пустая трата ваших нервных клеток, так как в нашей жизни нет ничего неисправимого, кроме смерти. Здоровый сон — время для восстановления и мелкого ремонта организма.

Не забывайте, что во сне вы не просто отдыхаете, но и вырабатываете жизненно необходимые гормоны, а ещё вы худеете!

Источник: https://Lifehacker.ru/2015/10/09/eating-right/

Ссылка на основную публикацию